[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳两幢楼同时蹊跷起火 怀疑是开发商故意纵火驱赶拆迁户
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年12月09日)
    时代商报:昨日凌晨4点30分左右,大东区第五中学对面的两幢拆迁楼,突然莫名发生大火。消防官兵及时赶到将里面的36户动迁户及时疏散救出,然后扑灭大火。此次大火成因“扑朔迷离”。

       现场4处火点烧毁了两处天棚 (博讯 boxun.com)

       记者离现场还有几百米时,远远就看见一排消防车停在路边,其中有一台车正在从路中央取地下水。而两幢拆迁楼部分天棚已被烧露天,虽然刚经历过一场大火,但仍能看出楼上的门窗因动迁早就已被拆去了。

      “要不是那位好心的警察,说不定会出什么大事呢。”住在一幢拆迁楼2楼的一位女士对记者说:“当时我们睡得正香,就听见有人在街上喊:楼里有人吗?着火啦!快出来呀!我开始不相信,这楼拆迁后,经常夜里有小偷来,我不敢出去。可是外面的男的一个劲儿地喊,我扒窗一看,是一个警察,我相信了,连忙给孩子穿上衣服。这时,这警察看大伙还不出来,就一边喊一边敲窗户,整整喊了30多分钟,把他累坏了。我们出来一看,楼顶上火光通红。”

      这位女士还告诉记者,这幢楼是清泉路38号楼,一共3层,在这幢楼就有3个火点,分别在2、3、4单元,其中3单元火势最大。而就在离它不到20米是37号楼,就在同一时间也起了火。记者在现场看到火是在该楼4单元一间没人住的1楼着的,烧露了两个房间的天棚。

      消防官兵奋勇救出居民

      记者进行现场采访时,感受到了居民们对消防官兵的感激之情。一位姓瞿的大姐对记者说:“我家住38号楼3单元2楼,火就在我家上面着的。我家门严实,如果不是战士们进来,我们还不被熏坏烧坏了。他们硬是从屋里把我们拽了出来,还抢救出了电视机和3个皮箱。”

      一位老大爷告诉记者,消防战士们还从火中背出了两位70多岁的老人。

      记者看到,火已经熄灭,可是消防官兵们仍在现场忙碌着,每个人的衣裤上,都结下了厚厚一层冰。这场火,让他们整整奋战了3个小时。

      有关部门初步认定为“人为纵火”

      据了解,起火的两幢楼房都有40年历史,居民们是今年10月1日开始接到拆迁通知的,要求在12月20日前全部搬走。但是到现在还有36户暂时还不能迁走。

      火灾发生后的上午8点40分,大东区一位副区长带着政府工作人员赶到现场,他们查看了被烧的楼房后,马上做出几项安排,一是指示有关部门迅速调查起火原因,二是指示当地街道办事处认真统计没有搬迁的居民,详细了解他们没有搬迁的原因及困难;对这起火灾中给群众带来的不便,群众可以先到街道办事处会议室取暖避寒。

      记者昨天下午从消防部门获悉,这起火灾一共有4个起火点,初步认定为人为纵火。消防部门还说,这种旧式闷顶老楼,多为木板结构,一旦发生火灾,对群众的生命及财产会造成很大威胁。目前此事在深入调查中。本报记者文心文 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。