[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络异见人士颜均判刑2年
(博讯2003年12月08日)
    网络更多文章请看网络专栏

     BBC:中国西安一家法院以“煽动颠覆政府罪”判处网络异见人士颜均两年监禁。 (博讯 boxun.com)

    据在香港的中国人权民运信息中心报道,西安市中级人民法院星期一(12月8日)上午作出了这项宣判。

    法新社报道说,颜均的母亲称整个判决只用了20分钟。颜均表示将对判决提出上诉。

    颜均今年32岁,原是中学生物老师。曾在1998年克林顿访问西安时被拘捕,两天后释放。

    他在网络上发表过5篇文章,呼吁平反‘六四’,恢复赵紫阳自由,开放新闻舆言论自由,允许结社及允许成立独立工会。

    颜均今年4月再次被捕,对他的审判10月24日开始,但宣判之时,中国总理温家宝刚刚抵达美国五个小时。美国对中国的人权纪录长期以来不满。

    压制异议

    分析人士说,中国往往在有重大外事活动时释放一些异议人士。十天前,中国释放了北京师范大学的刘荻。

    但中国人权民运信息中心说,颜均一案显示,对网络异议的镇压趋势越来越遭。

    德国总理施罗德上周访问广州时说,中国政府应该允许公民在互联网上有言论自由权利。

    颜均被宣判的同一天,中国大陆的人民网、新华网、中国网、新浪网、搜狐网、网易网等主要的互联网新闻信息网站签署了《互联网新闻信息服务自律公约》,强调接受政府的管理监督。

    一些外国的新闻网站-包括BBC的新闻网仍然被中国封堵。

    中国互联网用户数量迅速增加,截至今年11月底止,中国网民已超过7,800万,这个数目仅次于美国,暂居全球第二。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安网络异见者颜均被以「颠覆罪」即将宣判
  • 陕西异议人士颜均网络发表文章被以“煽动颠覆国家政权罪”秘密审理
  • 中国拘控西安异议人士高中生物教师颜均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。