[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国能源紧张谜团重重 信息不透明导致研究滞后
(博讯2003年12月08日)
      中新网12月8日电 财经时报报道说,刚刚落幕的中央经济工作会议特别指出,“要努力缓解经济发展中的瓶颈制约。进一步安排好电源和电网建设,加强大型煤炭基地的建设,加快重要交通干线和枢纽的建设。突出抓好节约能源、节约原材料和节约用水工作,搞好重要资源的综合利用。”

       报道重点指出,目前部分能源到底紧张到何种状态?最基本的统计数据的准确性、完整性有多少?目前呼声渐高的中国成品油(特别是柴油)、煤炭、电力缺乏的状况到底达到何种程度?这种缺乏是否将再次形成中国经济增长的“瓶颈”?国家相关能源管理部门没有进一步向外界提供明确的信息。 (博讯 boxun.com)

      国家发展和改革委员会主任马凯12月1日表示,今年以来电、煤、钢材等主要能源和原材料生产增长迅猛,消费量增长更快,有19个省区市出现了拉闸限电。

      报道指出,由于信息获取有限,目前各行业专家对中国能源供给能力以及对宏观经济可能产生怎样的影响等问题,几乎无法全面解答。

      近期多数省区均告出现电、煤等能源短缺,相当一部分专家认为不排除预测错误所致。在电力供需方面,类似于今年外贸进出口曾经出现严重低估,研究部门也出现了低估问题。

      从中央政府相关部门提供的全国数据以及根据数据得出的结论看,有关信息与各地能源供应反映出的情况也发生了冲突。

      报道称,有关人士认为,电力、柴油、煤炭在部分发达地区的短缺现象到底出于怎样一种因果链条,目前还需要研究,全国各地的供销情况更需要深入调查。并且,像电力、石油等部门的统计信息需要尽快公布。因为现在相当一部分信息不透明,导致全国的能源问题研究大大滞后或大打折扣。(定军) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。