[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济发展加速环境恶化
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年12月08日)
    VOA木风报道:2003年是中国经济继续保持高速增长的一年。但是各种数据显示,中国的环境污染随着经济增长的同时加速恶化。在即将过去的一年,中国虽然受到萨斯病的大规模袭击,但依然保持了经济的高速增长。越来越多的外国公司把生产和服务迁往中国,中国作为“世界工厂”的形像越来越清晰地展现在世界面前。

     但是,与此同时,在环境保护方面,中国则面临日益严重的挑战。经济的增长和人民生活水平的提升给水、土地和能源等各种主要的自然资源增加了巨大的压力。 (博讯 boxun.com)

    据哈佛大学亚洲季刊的报导,流经中国城市的河流,河水不能饮用、不能养鱼的已经增加到75%以上。全国有六千多万人遇到用水难的问题。

    最近几年中国官方虽然大举推动植树造林活动,但沙漠化的问题并没有得到遏制。去年沙漠侵蚀的土地面积,从前年的900平方公里增加到1300平方公里。

    *上海大连厦门广州环境改善*

    美国的环境保护专家、著名咨询研究机构“外交关系学会”亚洲研究部主任易明在接受采访的时候指出,中国的环保情况从过去的一年来看发展很不平衡。易明说:“在某些地区,特别是沿海城市,如上海、大连、厦门、甚至广州,经济发展给环境保护提供了发展的动力。这不光是经济因素,还有与国际社会的融合加深,当地主要领导人对环保的个人兴趣等因素有关。有些地区的确在环保方面取得根本性的进展,利用经济发展带来的好处来改善环境。”

    但是,易明指出,中国大部份地区的环境状况还在继续恶化,特别是中西部地区。那里的人均GDP数字比较低,严重缺乏环保基金,政府虽然制定了很好的环保政策,搞了不少项目,但都无法落实。空气污染、水污染都日趋严重。在90年代,光青海省就有2000多条河流乾涸。易明指出,这是永远不可挽回的损失。

    除了固有的环保问题以外,中国的经济快速增长还增添了一些新的环保问题。过去能源专家和环保人士大都认为,中国对地球温度上升影响不大,因为中国在节能方面进展显著。但是新的统计数据显示,中国煤碳使用量迅速增加,释放的温室效应气体已经直追工业化国家。

    作为全球最大的煤碳消费国,中国能源结构中煤碳所占比例接近70%,远远高于日本、美国等许多发达国家。中国的煤碳消耗量每年增加10%,从八十年代以来,已经从六亿吨增加到12亿吨。不少专家认为,随着中国汽车的迅速增加,中国将在十几年内超过美国成为释放二氧化碳最多的国家。

    *中国成世界电器垃圾倾销地*

    最近几年,中国成了全世界电器垃圾的倾销地,给中国的环境带来了新的污染源。据报导,全球产生的电器垃圾每年有80%被运送到亚洲,其中90%被运到中国。开始的时候,这些垃圾,主要是旧电脑多运送到广东,但后来也扩散到其它许多省市。这些垃圾被烧掉或扔掉之后造成空气污染,使许多儿童和民工患上了呼吸道疾病和皮肤病。环境健康杂志报导说,空气污染与萨斯病存在正比关系,污染严重的地方,萨斯病发病率就比较高。

    哈佛大学教授达尔·乔根森的研究显示,环境污染给中国经济造成了巨大的损失,损失金额占中国国内生产总值的5%,约500亿美元。但是世界银行的计算显示,这个比例更高,8%到12%之间。也就是相当于1000亿美元左右。

    中国这几年为了调整能源结构,降低煤碳的比例而大举开拓石油和天然气等替代能源,先后修建了著名的“西气东输”千里天然气管道,并和澳大利亚、印度尼西亚等国家签订了长期供货合同。但是,美国能源专家易明认为,这些努力对彻底改变中国能源结构只是杯水车薪。易明说:“西气东输管道和印度尼西亚的天然气储备很难对中国的整体能源结构产生影响。西气东输可以改善上海等沿海地区的情况,但跟西部却没有关系。中国的专家也不会认为,在未来四、五十年内,中国的能源结构会有根本的改变。”

    但是,易明感到高兴的是,中国民间正在形成一股环保的新生力量,许多个人与非政府组织主动合作,自发行动起来,回收废物、提高民众的环保意识,做出了明显的成绩。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。