[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄河流域最大淡水湖乌梁素海鱼类几近灭绝
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年12月08日)
     (中央社台北七日电)中国十大淡水湖之一的内蒙古乌梁素海,是黄河流域最大的淡水湖,曾因盛产黄河鲤鱼而闻名,然而今年当地渔民却几乎没有见到一条黄河鲤鱼。由于水质污染、水量不够等原因,乌梁素海的鱼类由过去的二十四种相继灭绝到仅剩一种,昔日的内蒙古第二大渔场,已徒具虚名。

     新华社今天报导,乌梁素海渔场目前只有一种很小的鲫鱼,而且长不大,只能作为饵料鱼,饲喂人工养殖的鱼。 (博讯 boxun.com)

    乌梁素海面积四十四万亩,过去鱼类资源丰富,有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、草鱼、瓦氏雅罗鱼等。渔场鼎盛时有二十四个品种,是中国重要的渔业生产基地之一。上世纪六、七十年代,乌梁素海每年鱼产量达五百多万公斤,其中黄河鲤鱼占一半,「舀湖水炖鲤鱼」成了乌梁素海的待客佳肴。

    崔永健说,为保护乌梁素海的渔业资源,渔场从二00一年开始向湖中投放鱼苗,但终因湖水太浅,鱼类无法越冬而失败,解决乌梁素海水质污染和水量不足问题已迫在眉睫。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。