[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝访美前分析中美关系
(博讯2003年12月06日)
    BBC记者 卢亚德

     中国总理温家宝计划周日(12月7日)开始对美国进行访问,但是台湾和贸易两大问题让中美两国间的关系变味了。 (博讯 boxun.com)

    温家宝是自一年前中国共产党权力移交后出访华盛顿的第一位中国高层领导人。

    中国当局表示,中国同美国的关系是有史以来最好的,但是北京方面又说,中美关系目前受到美国在台湾问题上"暧昧"政策的威胁。华盛顿方面则谴责中国的贸易政策让美国人失业。

    中国自信

    在中国国内,温家宝给人的印象是平易近人、颇有能力的。分析人士期望温家宝在其迄今为止最重要的出国访问中也给人留下相同的好印象。

    加拿大阿尔伯特大学政治科学专业的姜文然(译音)教授说,中国新领导层一系列外交政策的新举措让经济日益强劲的中国在外交事务上能够对美国态度强硬。

    姜文然教授同时表示,在朝鲜核危机上,中国扮演着关键角色,而美国不得不依赖中国的支持来走每一步。

    台湾问题

    预计台湾问题将成为此次温家宝为期四天的访美行程中最为关心的一个问题。

    北京方面对于台湾总统陈水扁进行全民公投的举动表示愤怒,并相信这是台湾岛宣布独立迈出的第一步。

    北京的中美关系专家熊志勇(译音)说,台湾问题非常难处理。他担心有一天台湾问题会失去控制。

    熊志勇同时警告两岸将爆发战争的危险,这也将让美国卷入其中,因为美国是台湾主要的军事支持者。

    据熊志勇分析,中国总理将要求美国方面明确他们在台湾身份上的政策,并削减对台出售武器。

    许多中国分析人士认为,包括美国总统布什在内的许多美国政府高级官员都是亲台湾的。因此,他们只会在温家宝出访期间向其重申美国支持"一个中国"的政策,可能没有更多的表示。还有人说,在台湾这个关键问题上的最终决策者还是中国前国家主席江泽民。

    贸易纷争

    许多美国立法人员、制造商和劳工组织都将不断上升的美国失业率归咎于中国。

    美国最近对中国纺织品出口实施了配额,并对中国彩电征收反倾销税,这也促使北京方面威胁说采取报复性措施。

    美国政府同时说,中国一直人为压低人民币汇率,让中国进口商品在不公平的情况下保持了低廉的价格。

    但是,现在美国要求中国采取基于市场汇率的态度缓和了,承认美国消费者依赖中国廉价工厂来维持美国国内价格的稳定。

    中美之间的贸易摩擦就其本身来说是中国惊人的经济发展的自然结果。

    温家宝预计将在访美期间传达如下的信息:中国正努力消除贸易赤字,同时,中国已经是美国增长速度最快的出口市场。温家宝可能还将提出进一步措施来平衡贸易并扩大人民币兑换美元的汇率浮动。

    是敌是友

    为了在温家宝出访美国之前缓和中美之间的关系,中国已经同意购买价值几十亿美元的美国飞机、汽车以及农产品。

    中国同时宣布提前释放三名持不同政见人士。

    令温家宝感到欣慰的是,对美国来说,中国是美国的朋友胜过与美国为敌,因为中国在反恐战争是美国有力的支持者。

    美中贸易全国委员会主席卡普说,美国越来越意识到中国的利弊,虽然美国政府明白在某种程度上美国和中国是"交情深厚的"。

    姜文然教授表示,虽然美国在朝鲜和伊拉克问题上需要中国的帮助,同时美国称赞目前中美关系是历史上最好的,美国也意识到中国是唯一一个可能对美国在全世界的霸权主义构成威胁的对手。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝访美演说将谈治国理念
  • 十一狼:中国首富马明哲与温家宝总理“业务”关系考证 (图)
  • 爱滋日温家宝在京看望患者
  • 温家宝将促美“反对”台独
  • 温家宝即将访美 刘荻等三人获释
  • 北京取消杨利伟随同温家宝出访,美东侨界争相热情欢迎的准备落空。
  • 新华社11月26日消息: 中国总理温家宝无限期推迟其访美日程
  • 温家宝警告社会矛盾在激化
  • 对于台湾的制宪与公投──温家宝,你乱说了!
  • 温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
  • 温家宝接受华盛顿邮报采访 谈台湾问题等
  • 温家宝促美阻止台公投制宪(图)
  • 温家宝九日见布什 要美亮对台底线
  • 三峡工程悄悄换人 温家宝显政治智慧
  • 中国总理温家宝下月访美
  • 温家宝悄悄修正前任政府的错误
  • 温家宝:行政许可法将对行政系统产生深远影响
  • 温家宝向香港记者道歉
  • 温家宝喜见港形势趋稳(图)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。