[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国贪官携款外逃何以得逞 媒体析三大管理疏漏
(博讯2003年12月05日)
    中新网12月5日电 由人民日报主管、人民日报国内政治部主办的大型时政性杂志《时代潮》周刊(2003年第二十一期)载文称,中国的贪官污吏走向世界,逃亡他乡,是近年来已得到重视的中国反腐新问题,公众期待对症下药的处方和治理沉疴的猛药。

      文章分析指出,是管理疏漏使贪官外逃有机可乘。 (博讯boxun.com)

     文章说,中国腐败官员外逃的形式很多,除了持有合法证件公然外逃之外,用假身份证办理真护照、通过旅行团出境转逃第三国及偷渡等几种方式,是贪官们惯用的伎俩。他们的不义之财,也通过虚假投资、合同,或者子女、家属出国而外流。

    贪官携款外逃何以能逃成?文章认为,首先靠的是“兵马未动,粮草先行”。

    文章指出,在我国,由于相关的法规和管理体制不完善,防止资本外逃的“软硬件”尚不具备,金融外汇管制系统尚未建立起为大额资金外流进行有效监控的预警机制,从而给资本外逃预留下较大的空间。更何况一些贪官跟海关、边防等系统中的腐败分子相勾结,违规超限额携钞出境十分常见。地下钱庄的失控更涌动着不法转移现金和漂洗黑钱的暗流。

    对外投资贸易管理不善也被官员携款外逃钻了空子。据有关部门统计,我国在美国的国有公司不少亏损,但其中有些公司的负责人及其亲属却在几年内成了富翁,当了“投资移民”。近年来,许多中资外贸企业宣布破产前,部分资产和利润早已被转移到境外,落到私人名下。

    护照管理上的漏洞同样难辞其咎。出逃的贪官手上大都持有因公护照或因私护照(有的随时带在身上),且与潜逃国外的走私、贩毒团伙不同,多数属于真护照。更何况,假证件屡禁不绝,从社会上搞一个以假乱真的黑护照也非难事。(曾金胜)

   (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州交通厅长卢万里外逃和公路建设黑幕
  • 中南海部署海关堵截 外逃官员被捕创记录
  • 田凤山部长持3本护照外逃落网
  • 杜绝贪官外逃 中国急需改革制度
  • 四大难题成贪官"保护伞" 追捕外逃贪官并不乐观
  • 大陆媒体误以为《联合国打击跨国有组织犯罪公约》可以遏制贪官外逃
  • 八月份五百多中国贪官外逃
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国
  • 外逃中国贪官海外生活解密
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 反贪高官析当前职务犯罪趋势 贪官资产外逃突显
  • 中国近年外逃贪官黑名单
  • 中国资本外流和高干外逃又掀高潮
  • 北京多例SARS患者从医院外逃
  • 中国贪官携巨款外逃大曝光
  • 伊铭:4000名外逃的大陆贪官海外生态调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。