[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

BBC访谈"无国界记者":不帮中国压制网上言论自由
(博讯2003年12月04日)
  总部在法国的非政府组织"无国界记者"星期三(12月3日)向十四家全球性的互联网服务和电脑软件行业大公司的首席执行官发出呼吁,要求他们反对中国政府审查和控制互联网内容,压制网上言论自由的政策。这些公司中包括微软、西斯科、雅虎等。这是该组织的一项新策略,即从现在开始,每个月给那些公司的首席执行官发信,公布有关信息并提出相关的质疑和要求。该组织负责这项工作的潘恩稍早时接受了BBC中文部记者的采访。

    记者问:这项呼吁针对的是哪些公司? (博讯boxun.com)

  潘恩:我们针对的是两类公司。一类是向中国出售监视软件的公司。有些美国公司向中国出售监控软件。这些软件帮助中国压制互联网上的言论自由。另一类是那些经常和中国公司有业务往来的公司。它们在中国的互联网行业有大量的投资,在中国赚了好多钱。他们不考虑自己在华投资的后果。

  记者问:不过,监控软件有多种用途,不光可以用来监视网上的言论,也普遍被商家用来了解网民的浏览习惯,以便制定更有针对性的营销和广告策略。

  潘恩:我们所说的不是中性的技术,而是特定的软件,叫做'网上警察'。这种软件不能用于广告目的。不过,可以用来监视色情网站的活动。用这种软件可以审查网站内容,还可以查探谁上了什么网,都看了些什么。

  记者问:那么,你们希望那些收到通讯的公司作出什么反应呢?

  潘恩:我们希望它们就中国的互联网政策向中国政府施加压力。因为我们认为每个公司,每个网络公司和互联网公司首席执行官都有责任向当局施加压力。这些公司都是大公司,巨型公司,他们对中国政府有很大的影响力。他们必须利用这种经济和技术上的影响力。

  记者问:那么你们估计这些公司在多大程度上会对无国界记者的这个呼吁做出反应呢?

  潘恩:我想,如果媒体不报道这件事,它们不会理睬这份通讯的。只有大家都讨论这件事,这个行动,那些公司就会感到压力,因为它们不希望自己有个坏的形象。如果媒体都开始谈论我们的这个行动,它们就会回答我们的问题,就会说,'对,我们会改变对中国的策略。'

  记者问:除了向这些公司定期发通讯,还有什么其它行动吗?

  潘恩:无国界记者经常公布有关中国的新闻稿,有关那些因为互联网上言论而被捕的人的情况。我们也经常向中国政府发抗议信。我们通常还会通告其他国家政府,比如法国、美国政府。我们原来都只涉及政界,现在,我们开始把目标对准商界了。

  记者问:那么,针对商界的行动,有没有后续、跟进措施吗?

  潘恩:是这样的。我们会每个月给那些公司的首席执行官寄通讯,告诉他们,我们在不断观察你们的所作所为,如果你们不改变策略,我们就反复说这个问题。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。