[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国艾滋病病毒感染者最新测算累计已达102万
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年12月02日)
    中新社北京十二月二日电(记者曾利明)“从一九八五年至今年六月底,中国累计艾滋病病毒感染者估计为一百零二万人,现有感染者估计人数为八十四万,其中现有病人估计数约八万”。

      这是中国疾病预防控制中心采用世界卫生组织和联合国艾滋病规划署推荐的艾滋病疫情估计方法,在相关专家支持参与下,对中国现有艾滋病感染人数进行初步测算的结果。 (博讯boxun.com)

    国家卫生部今天公布的“中国现有艾滋病病人及感染者人数测算情况说明”称,本次测算和分析采用的方法,是以省为单位分人群对感染状况进行测算。这种方法用于测算和预测低流行和聚集流行水平国家(地区)的艾滋病流行形势,在亚洲及艾滋病聚集流行国家普遍采用。

    “说明”报告指出,去年底,中国专家采用组分法及专家咨询法对感染者测算结果为累计感染者人数一百万。两次测算在测算内容和方法上存在以下不同:

    一是以往每年估计的对象为累计感染人数,即全国从发现第一例感染者开始,到目前为止新发生的所有感染者人数,包括已经死亡的艾滋病病人数或由于吸毒过量等其它原因而死亡的感染者人数。而本次测算的是目前仍然存活的感染者人数,已经死亡的人数未包括在内。

    二是以往估计主要依据全国病例报告、哨点监测和局部调查数据。本次测算依据今年全国艾滋病流行病学调查资料,结合既往艾滋病监测和流行病学调查资料,并参考病例报告数据了解各省的疫情严重程度、感染途径等情况,综合进行评估、测算。

    三是以往估计主要采用组分法和专家咨询法来估计各省的累计感染人数,并根据病例报告等资料估计全国疫情的年增长幅度。本次测算采用联合国艾滋病规划署推荐的组分法模型。

    四是以往主要估计各类高危人群感染人数,本次测算除了高危人群、还对低危人群和一般人群中现有感染人数进行了测算。

    世界卫生组织和联合国艾滋病规划署专家认为,本次测算所采用的方法(WORKBOOK模型)是目前最适合中国艾滋病流行情况的方法,对测算方法的使用合理,比较充分地利用了目前掌握的有关资料,所用资料具有较好的可靠性。

   (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国艾滋受害者希望讨回公道
  • 河南艾滋污血开始显露祸端:爱滋血浆产品恶性传播给无辜
  • 中国艾滋病情况有多严重?
  • 江泽民亲棒红人涉隐瞒艾滋疫情
  • 探讨中国防治艾滋病问题
  • 高耀洁在京参加艾滋病研讨会受阻
  • 克林顿在清华就艾滋病等问题发表演讲 (新华社)(图)
  • 中国艾滋病患者数将令人恐惧
  • 中国现存艾滋病毒感染者84万在亚洲居第二位
  • 克林顿10日将在清华就艾滋病等问题发表演讲
  • 美中国委员会讨论中国艾滋危机
  • 自由亚洲电台:艾滋疫情在中国属于国家机密?
  • 河南官员马士文因泄漏艾滋病情被秘密判刑
  • 我国有22万艾滋病患者死亡 输血染艾滋将免费治
  • 中国艾滋病扩散不容忽视
  • 中国官方承认艾滋病毒感染者约84万
  • 重庆农民卖血染艾滋身亡
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。