[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刘荻回家希望重返北师大完成学业
(博讯2003年12月02日)
  刘荻更多文章请看刘荻专栏

    因涉嫌在互联网上发表讽刺中国政府的文章而被捕的前北京师范大学心理学系学生刘荻日前获得假释,现已回到家中。目前,她的最大希望是,重返北师大,完成学业。 刘荻曾以“不锈钢老鼠”为笔名,在网上发表讽刺中国政府以及呼吁释放其他异见人士的文章。一年前中共召开十六大前夕,刘荻被警方逮捕。之后一直在没有受到正式起诉的情况下被拘禁,并被禁止同家人接触。 (博讯boxun.com)

  本月早些时候,北京检察部门证据不足为由,将案件退回公安局,人权团体当时便预计,刘荻可望在本月底获释。果然,刘荻于11月28日下午被有条件释放。

  香港人权民主信息中心11月30日发表声明,引述刘荻的父亲说,刘荻周五(28日)中午从北京秦城监狱获得保释,这在中国异见人士涉及的案例中并不多见。美联社、路透社和法新社均转发了这条消息。

  该中心主任庐四清对法新社表示,“我在电话中同她的父亲交谈,她当时就在父亲身旁。现在同他们交谈还有点敏感,我想,他们已不再接电话了。”

   庐四清透露,刘荻在狱中未受到伤害或折磨,她出狱后的最大希望是,重返北师大,继续学业。刘荻2002年11月被捕前,是北师大心理学系四年级学生。

  据悉,刘荻的家人已开始为刘荻申请恢复学籍,暂时不清楚申请能否获准。

  法新社注意到,刘荻获释之际,适逢德国总理施罗德即将访华以及中国总理温家宝将对美国进行首次访问。人权问题预料将成为两次访问中的话题之一。

  路透社也指出,中国经常在本国领导人出国进行重要访问或者外国重要领导人访华前夕,释放一些异见人士。

  香港人权民主信息中心的声明还证实,北京网络异见人士吴一然及李毅斌与刘荻同时获释。美联社引述声明,强调中国新领导人胡锦涛在三人获释过程中扮演的重要角色:“刘荻的案件引起了胡锦涛主席的关注,本中心认为,三人的获释与主席的关注有关。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传刘荻不能与外国记者接触(图)
  • 记者无国际谴责中国释放刘荻出于虚伪
  • 独立中文作家笔会有关刘荻被释放的声明
  • 胡锦涛过问 刘荻保释(图)
  • 温家宝即将访美 刘荻等三人获释
  • 刘荻等三名因特网上异议者获释
  • 中国网路不锈钢老鼠刘荻遭羁押一年后获释(图)
  • 网上异见者刘荻保释出狱(图)
  • 刘荻案再次送交检察院
  • 北京警方称刘荻「网上组党」
  • 刘荻有望获释(图)
  • LANGARA学生会为刘荻举行签名活动
  • 重庆下岗工人罗长福网上声援刘荻遭判刑三年
  • 重庆下岗工人网上声援刘荻遭判刑三年
  • 刘荻案是中国违法执法问题
  • 刘荻颠覆案发还重查(图)
  • 刘荻案件检察院退回公安局 可能近期会释放
  • 胡佳为刘荻去北京公安局申请游行的经过
  • 刘荻案的情况
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。