[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆爱滋患者增四成(图)
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年12月02日)

步入发病死亡高峰期

    
(博讯boxun.com)

  中国卫生部和联合国爱滋病中国专题组昨日联合发布《中国爱滋病防治联合评估报告》,称中国爱滋病流行形势呈现流行波及范围广、已进入爱滋病发病和死亡高峰、疫情从高危人群向一般人群传播、爱滋病流行的危险因素广泛存在等四大特点。

  【图片:昨日为世界爱滋病日,总理温家宝(右)、副总理吴仪(右二)胸佩象征关爱爱滋病患者的红丝带前往北京地坛医院,与3名因输血感染爱滋的患者握手攀谈,鼓励他们勇敢地与疾病斗争。这是中国高层领导人第一次探视爱滋患者,表明中国政府已清醒意识到爱滋病的威胁。温家宝表示,要继续增加投入,实行免费抗爱滋病病毒治疗,免费匿名检测,免费实施母婴阻断,对爱滋病患者的孤儿实行免费上学。(新华社)】


四大特点 扩散全国

  报告指出,第一个特点是中国爱滋病流行波及范围广。全国低流行与局部地区和特定人群中的高流行并存,疫情上升趋势明显,主要传播途径为经吸毒传播和既往有偿采血供血传播。根据这份报告,目前中国现有爱滋病病毒感染者约84万。其中,爱滋病病人约8万宗。尽管成人总人口感染率不到0.1%,但疫情已经波及31个省、自治区、直辖市,爱滋病病例报告人数呈明显上升趋势。

  第二个特点是中国已进入爱滋病发病和死亡高峰。报告说,在1985年至2000年底15年间,中国累计报告发病人数和死亡人数分别为880宗和496宗,而2001年和2002年两年合计报告的发病人数和死亡人数分别达1742宗和716宗,2002年全年报告爱滋病发病人数比2001年增长44%。

  第三个特点是疫情从高危人群向一般人群传播。报告指出,目前在中国通过共用针具注射吸毒是爱滋病传播的主要途径,同时经性行为传播的比例也在逐年增长,从1997年的5.5%上升至2002年底的10.9%。监测结果也显示出暗娼爱滋病感染率呈增长的趋势。此外,自1995年首次发现母婴传播以来,母婴传播的比例也逐年增长。

  第四个特点是爱滋病流行的危险因素广泛存在。例如具有高危行为的人数增加,其中共用针具比例较大。安全套使用率低﹔输血和其他医源性感染的危险等。


逾九成传染源不明

  此外,据中国爱滋病预防控制首席专家邵一鸣表示,爱滋病高发地区的内地爱滋病感染者估计人数为100万,目前85万人仍生存。但现在发现的只有4万多宗爱滋病感染者,也就是说,有95%感染者的传染源不知在何处。

  《明报》2日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆爱滋病孤儿逾4万人
  • 爱滋日温家宝在京看望患者
  • 大陆爱滋患者 每年增三成
  • 大陆爱滋破百万 直击河南爱滋村(图)
  • 河南爱滋血制剂 害人逾万
  • 盲目恐惧 村民封路拒绝爱滋病患(图)
  • 走进河南爱滋村(1)(图)
  • 大陆染爱滋者 估逾百万人
  • 7年后中国爱滋病人或逾千万
  • 吉林干部掩盖爱滋真相
  • 北京爱滋病感染者年递增50% 形势十分严峻
  • 加强防治爱滋 央视首次播放安全套广告(图)
  • 中国爱滋病毒感染者 六成因吸毒感染
  • 河南艾滋污血开始显露祸端:爱滋血浆产品恶性传播给无辜
  • 中国政府拒对爱滋危机负责
  • 爱滋在西藏 如不定时炸弹
  • 避罪 杭州出现百余爱滋贼
  • 吉林数百名村民卖血感染爱滋病
  • 爱滋病日活动将在昆明举行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。