[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

新疆6.1级地震 11死34伤(图)
(博讯2003年12月02日)
  

    新疆伊犁昭苏县昨日上午发生黎克特制6.1级地震,至昨日傍晚,至少造成11人死亡、34人受伤﹔震央位于中国与哈萨克斯坦交界的边境,距昭苏县城约80公里﹔当地消息指,驻扎当地的新疆生产建设兵团4师76团1连伤亡最惨重。地震还导致700多间房屋倒塌,100多间房屋成为危房﹔昭苏县城和伊犁地区均有强烈震感﹔昨日还发生20多次余震,但没有造成重大伤亡﹔由于当地气温达零下10多度,当局已采取紧急救援行动。 (博讯boxun.com)

  

  据悉,地震发生于昨日上午9时38分,震央位于北纬43.1度,东经80.1度,即中国与哈萨克斯坦边境交界地带,在伊犁昭苏县城以西80公里,震级为6.1级。据悉,地震中的11名死者均为新疆生产建设兵团农4师76团职工及家属,其中有3名儿童,其中1名年仅4岁半,另外还有2人危殆,仍在抢救中﹔地震导致146户人家的700多间房屋倒塌,136间出现裂缝。由于当地寒冷,气温约零下10度,积雪厚达30厘米,给救灾带来困难。


八百房屋倒塌损毁

  中共昭苏县委办公室值班人员也对本报证实,首波地震震央新疆建设兵团4师76团1连驻扎区,导致该连伤亡惨重。他说,苏昭县城也感受到强烈地震,有民房出现裂墙,但没有倒塌,部分居民须紧急疏散,部分学校停课,目前救灾工作正在紧张进行,新疆生产建设兵团已调集300顶帐篷和50万元救灾款送往灾区。

  昭苏县城一位姓王的居民对本报形容,地震发生时人们刚上班,突然听到一阵巨大声响,由远而近,好似巨型载重卡车驶过的感觉,他内心还骂了句「谁把这么重的车开进城来了」,出来一看,才发现街上电线杆都在发抖,明白是地震了,于是呼叫房子里的人跑出来。


建设兵团伤亡惨重

  此次地震中伤亡惨重的新疆生产建设兵团4师76团创建于1962年,管辖区有64公里的边境线与哈萨克斯坦毗邻,辖区人口1.1万余人,拥有土地面积89万亩,主产棉、粮、油、活畜、鲜肉、皮毛等,有「军垦羊毛王」之称。

  另据外电报道,同日上午哈萨克斯坦的阿拉木图市也发生4级地震,建筑物墙壁可见大幅度摇晃,当地人指称为该市近年来规模最大的地震。

  《明报》2日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆地震罹难者增至11人
  • 云南地震 18万人受灾(图)
  • 云南鲁甸县发生5.1级地震
  • 陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
  • 中央电视台高层地震: 二十名主任职位大调整
  • 甘肃地震已知死亡9人受伤43人 水库出现裂缝(图)
  • 中国甘肃发生两次地震 (图)
  • 云南大姚地震:3死56伤 经济损失逾6亿元
  • 云南大姚地震 3死26伤逾五亿经济损失
  • 云南大姚地震 已知2死21伤
  • 中国24小时内三次猛烈地震
  • 中国地震局:未发现北京近期会发生大地震的迹象
  • 四川盐源县21日上午发生5.0级地震
  • 西藏林芝地区地震造成5人轻伤 波密县受灾较重
  • 内蒙古地震经济损失近14亿 民政部工作组赴灾区
  • 西藏墨脱县和波密县之间18日下午发生5.7级地震
  • 内蒙地震千余人死伤 灾区下雨忧爆发疫症
  • 内蒙古地震见闻:巨大石块如万马奔腾咆哮而下
  • 内蒙地震60万人受灾 京津感震动
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。