[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上海警方干预张贴拆迁政策文章
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年12月02日)
  上海的一些报刊登载国家有关拆迁政策的文章。引起公众关注,然而,张贴这类文章的行动受到了警方的干预。

    中国经济时报连续发表两篇,批评上海市政府拆迁政策的文章,受到上海市民热烈的欢迎。11月12日及11月26日的这两篇文章,引起海内外的关注。 (博讯boxun.com)

  第一篇是12日发表的文章,题目是『为啥要怕群众?』和拆迁报导的图片新闻。其中三张图片内容;一张是群众张贴,胡锦涛在中央党校的讲话内容:「为群众办时事、解难事、做好事」,下面的字幕写著『国家法律不容挑战』。第二张是群众在布告栏前,聚集浏览的情形。第三张是一个警察在撕这些布告。

  而经济时报星期三的文章,就以拆迁涉及国家机密为题,探讨政府部门对有关拆迁的详情封闭。经济时报的女编辑在星期四对本台记者表示,目前他们接到许多拆迁户的电话,要求继续报导有关内容,因为这些都是人们都比较关注,但这不是单方面所能做决定的。

  26的报导说因为11月12日报导了上海市虹口区被外摊拆迁,因此那天的报纸被关心此事的中国民众抢购一空。为了让买不到报纸的居民能即时汇报党的政策和法律知识,虹口区拆迁户居民把它复印互相传阅并贴在布告栏。可是14日上午贴在布告栏上的拆迁报导,被警方强行清洗乾净。上海拆迁户许政亲对本台表示:「拆迁办法,政府部门不让人民知道。口口声声的讲要公开,让人民有知的权利,难得有这种方式让人民知道,就这样拆掉,这是互相矛盾的话。」

  中国经济时报26日的报导,执疑国家滥用保密法封杀对拆迁的报导。报导中提到,上海律师郑恩宠不就是因为新华社有关强行拆迁报导泄密而被叛刑的吗?文章中说目前中国的绝大多数拆迁多是商业性的,不属于国家建设、国民经济和国家发展中的袐密事项。而一些开发商把这些开发项目说成是国家建设,他们有自己的目的与国家的袐密无关。文章中提到仅用国家袐密事项对拆迁户、律师和新闻记者的人身权力进行威胁;几个月以来,上海的媒体对于上海发生的拆迁问题报导很有限,但上海之外尤其广东、北京媒体,如国务院其下的中国经济时报经常有批评性的文章发表,并探讨拆迁属不属于国家机密有关敏感问题,有评论认为可能牵扯到两个权力的核心斗争。

  (据自由亚洲电台录音整理) 大纪元 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。