[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国经济发展付出破坏文化遗产的代价
(博讯2003年11月28日)
  (中央社台北二十七日电)随著经济持续发展,中国大陆城市化过程进入高潮期,许多文化遗产在城市化过程中遭到无情破坏,中国大陆建设部副部长仇保兴今天大声疾呼,历史文化遗迹和自然风貌是不可再生的、非常脆弱的。

    中新社报导,仇保兴表示,中国城市化高潮已经来临,按照国际惯例,一个国家的城市人口超过百分之三十就会出现城市化的高潮,每年城市化率将达到百分之一至二。这就意味著今后大陆每年有一千万至两千万的农村人口移居到城市。在这样的情况下,就会开展大规模的建设。中国建设高潮已经历了十年,今后中国还有三十至四十年的城市化高潮。将有总数五亿的农民移居到城市。 (博讯boxun.com)

  仇保兴强调,在城市化高潮中一个最大的问题就是,历史古迹大批毁坏,大批古村、古镇被过度改造,使得国家、民族的历史文化遗产荡然无存。这些历史文化遗迹和自然风貌非常脆弱,毁坏了不可能再生。他指出,现在城市化高潮以来,破坏文物的首要力量就是经济利益。经济发展,老百姓和企业有钱按照自己的兴趣对古建筑、古风貌、古村古镇进行改造。必须透过公权力对历史文物进行保护措施。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。