[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国经济时报质疑“报道拆迁属泄密”
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年11月27日)
  中国经济时报26日发表记者谢光飞题为“媒体曝光上海拆迁被封杀 有人称报道拆迁属泄密”的报道,对报道上海拆迁被封杀提出质疑。全文如下:

      11月12日中国经济时报刊载了《为啥怕群众看拆迁报道》的图片新闻,据该报道所涉及的上海市虹口区北外滩居民讲,周边地区报刊门市部内的这期“时报”被一抢而光,他们说:“为了使买不到报纸的居民能及时看到贵报宣传党的政策和法律知识的精辟文章,居民们又自发复印这些内容,张贴在布告栏内。”可是,在13日下午当铲除人民日报和中国经济 时报等报章的行为被群众阻止之后,14日上午,各报有关拆迁的报道内容终于从布告栏上被强行清干净。 (博讯boxun.com)

    据说,这样的行为和散布“报道拆迁问题的媒体将被封杀”的言论有一种理由和根据:拆迁问题涉及重大的利益纠纷和社会矛盾,有关土地批租、补偿款和城市规划等敏感内容是“国家机密”,不宜随便向外公开,上海律师郑恩宠不就是因为将新华社内参的有关强行拆迁的报道“泄密”而被判刑的吗?

    由于“国家机密”这一概念是有关刑事责任的问题,如果是与牵扯方面广、人员众多的拆迁问题联系在一起,就很有必要对它有一个充分的认识。

    《保密法》第二条规定,国家机密是指关系国家安全和利益的事项。《保密法》第八条规定了国家秘密为下列事项:

    1、国家事务的重大决策中的秘密事项。2、国家建设和武装力量中的秘密事项。3、外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项。4、国民经济和社会发展中的秘密事项。5、科学技术中的秘密事项。6、维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项。7、其他国家保密工作部门确定应当保守的秘密事项。该条第二款特别强调,不符合上述规定的不属于国家秘密。

    1990年4月25日国家保密局发布的《保密法实施办法》第四条规定,国家秘密是指泄露后造成下列后果之一的:1、危害国家政权的巩固和防御能力。2、影响国家统一、民族团结和社会安定。3、损害国家在对外活动中的政治、经济利益。4、影响国家领导人、外国要员的安全。5、妨碍国家重要的安全保卫工作。6、使保护国家秘密的措施的可靠性降低或者失效。7、削弱国家经济和科技实力。8、使国家机关依法行使职权失去保障。

    这里用列举的形式确定了国家秘密泄露后造成危害后果的法定情形,即任何一种造成法律后果的泄密行为,都应当与上述法定情形之一相符合。

    纵观拆迁领域有哪一个问题与《保密法》关于国家秘密的7个事项和《保密法实施办法》对泄密的法定后果的8项规定相符合?首先看拆迁涉及《保密法》中提到的国家建设、国民经济和社会发展问题,可以说,现在绝大多数拆迁都是商业性的,不是国家建设、国民经济和社会发展中的秘密事项,而一些开发商和行政机关硬要把城市改造和房地产开发项目说成是“国家建设”,是有自己目的的,与“国家秘密”无关;第二,如果说有关拆迁问题的情况对外公布,会危害国家政权的巩固,影响民族团结和社会安定更是无稽之谈,实际上,恰恰是行政权力的直接介入,违法、强制拆迁的肆虐给宪法和国家法律秩序造成的颠覆性破坏威胁了社会的长治久安,同时也使国家机关依法行使职权失去保障。

    现在拆迁已成为我国工业化、城市化进程中重大而敏感的社会经济问题,每一个公民都有责任维护国家的利益和荣誉,法律和新闻工作者在处理涉外关系及其信息交流中更应该慎之又慎,媒体记者特别要遵守党的有关政策和纪律,恪守职业规范,维护国家利益和法律尊严;同时我们也应该警惕那些打着国家建设、利益和秘密的旗号谋取巨大私利的阴谋,警惕用“国家秘密”对拆迁户、律师和新闻记者的人身权利进行的威胁和侵害。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府纵容致拆迁矛盾激化 民怨以极端方式宣泄(图)
  • 拆迁致死人命——青岛市辛安街道办事处境内的一起拆迁事件
  • 上访无效 青岛拆迁户中南海静坐抗议
  • 抗议拆迁示威者在中南海门外遭拘捕
  • 底楼是几楼?成都48户拆迁群众深陷概念“陷阱”
  • 国家征收将被严格限制 商业拆迁再难假公济私?
  • 沈阳市再次发生野蛮拆迁行为
  • 强制拆迁已成中国一大社会问题 有关法规违宪
  • BBC:北京拆迁户因抗议而遭起诉
  • 上海拆迁户致中国人权的公开信(图)
  • 北京东大桥路强迫拆迁最新消息:商店商品未搬走就被拆
  • 抗议拆迁被指“制造事端” 叶国强、张理积被审查起诉
  • 中国强迫拆迁引自杀示威等事件逾1500宗(图)
  • 拆迁之痛:以谁的名义剥夺世代祖居的房屋?
  • 部分拆迁成“扰民工程” 专家建议提高补偿标准
  • 野蛮拆迁再现北京东大桥路
  • 拆迁黑幕背后的法律问题
  • 山东抗议拆迁示威者被判刑 (图)
  • 违法以强凌弱致死人命 北京野蛮拆迁有"三宗罪"
  • 昨天,骇人听闻的暴力拆迁再现南京!(图)
  • 大陆转来关于强迫拆迁的情况
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 南京市玄武区警察恋栈拆迁一线,仍在做与身份不符之事!(图)
  • 强迫拆迁和恶法23条
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 北京东大桥路部分居民将被强迫拆迁
  • 金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 关于北京拆迁感言和上书
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 拆迁户的真实经历
  • 我所经历过的拆迁
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。