[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国艾滋病情况有多严重?
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年11月25日)
  美国之音田红23日报导:中国最近报道了中国的艾滋病感染情况,有关人士表示,实际感染人数可能要比官方透露的高得多,仅河南一个省可能就不下百万,但是也有专家认为,诸如血站管理不当这样的传播途径很容易阻断,所以,中国的艾滋病感染人数不太可能在2010年增加到1千万。

    12月1号是联合国确立的“世界艾滋病日”,进入“世界艾滋病日”的因特网网页,首先映入眼帘的是下面这几句话:“每天每一分钟,全世界就有5个人死于艾滋病。艾滋病病毒已经侵袭到全球每一个角落,感染者超过4千2百万,去年一年的感染者就达到5百万。” (博讯boxun.com)

  中国卫生部11月初透露,从1985年至今,中国累计艾滋病感染者1百万,其中可能有将近20万已经死亡,目前存活的感染者84万,包括已经发病的8万人。

  *桂希恩:带毒者一般会发病*

  武汉大学中南医院感染科主任桂希恩教授说,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人这两个概念是有区别的。他说:“因为艾滋病有一个很长的潜伏期,它要经过这个潜伏期之后,一般是好几年,有的是10年以上,它才发病。发病的,我们就诊断为艾滋病;没有发病的、身上已经有病毒的。我们就诊断为‘带毒者’。”

  桂希恩教授说,一般来讲,带毒者一定会发病,但是潜伏期长短和传播途径有关,如果是血液传播,潜伏期可能要短一些,有的只有两三年,如果是性传播,潜伏期就可能长一点,甚至可以超过10年。

  *死亡率百分之百*

  现代医学还不能根治艾滋病,所以,如果发病,用药只能延长生命,但是不能挽救生命,从这个意义上说,艾滋病的死亡率可以说是百分之百。

  研究证实,艾滋病病毒主要有三种传播途径,一是性传播、二是血液传播、三是母婴传播。桂希恩教授说,中国各地区之间的传播途径有所区别。他说:“在90年代,包括河南、湖北地区是血传播为主,但是从云南、新疆、广西来看,是以吸毒人群为主的,从全国范围来讲,现在因为吸毒感染艾滋病的是最多的,其次是血传播,性传播只占百分之8左右。”

  桂希恩教授是湖北省入选卫生部艾滋病临床专家,多年来从事艾滋病的研究和救治工作。他强调,最近几年,中国各级政府越来越关注血传播的问题,特别是治理河南、湖北采血站,所以,本世纪、也就是2001年以后,中国的主要传播可能将是吸毒、性和母婴传播。

  *胡佳:河南艾滋感染者似不下百万*

  中国官方新华社最近报道说,专家估计,河南省目前有大约3万5千名艾滋病毒携带者,其中多数是因为90年代初卖血而感染的。中国民间艾滋病工作者胡佳曾经走访中国河南等地。他表示,自己虽然不是一名医生,但是在接触各地感染者以后,他认为仅河南一个省的艾滋病感染者可能就不下百万。

  胡佳说:“我的个人判断是,河南这样的地方就有不下百万的艾滋病感染者,与河南性质相同的,像安徽、山西、陕西、湖北、湖南、青海、甘肃、贵州,像这些地区,还有大量的艾滋病村庄不为人知,他们的状态很凄惨,总体来讲的话,如果真要推断出一个数字的话,我感觉五六百万不是一个特别夸张的预期。”

  胡佳表示,他个人也同意,目前中国的艾滋病情况,确实是以吸毒感染者的增长速度为最快,但是他认为,中国现有的艾滋病感染者人数,其中吸毒造成的病人并不占多数,应该说,最大的基数还是90年代因为卖血而感染的数百万的贫苦农民。

  万延海:输血感染者众多*

  曾经在1994年发起“爱知行动”的艾滋病活动人士万延海对本台表示,90年代初从中国农村采血站收集的血液,到目前为止政府还没有公布关于这些血液去向的资料,但是在疾病的另一头,已经发现了因为这些受污染血液或者血液制品而感染了艾滋病毒的受害者。

  他说:“使用这些血液制品的人,他们生病了,有些人开始死亡,所以是他们在讲述这些故事,最近,上海的一些血友病人,他们站出来说他们自己的情况,就是中国仅仅在使用上海生物制品研究所生产的第8因子血液,大概在90年代的时候就有几千个人、至少几千个人,因此而感染了艾滋病病毒。”

  *带毒血液传染问题*

  武汉大学中南医院的桂希恩教授表示,他本人也曾经非常担心这些血液的去向。“我听说有相当多的血液是到生物制品所这类机构或者药厂方面去了,那么,如果把这个血直接输给病人,那是输一个基本上就传一个的,不管是全血还是血浆,输一个就会传一个,但是,如果把它做成血制品,那就看是什么血制品了。”

  桂教授说,如果把血液制成第8因子,又不经过进一步处理,输给患有先天容易出血症的所谓“血友病人”,那么传播艾滋病病毒的机会就非常大。但是桂希恩教授也提到,幸亏患这种先天血液病的人数很少,所以可能不至于像人们想象的那么严重。另外一种可能是,用这种血液去做白蛋白,因为高温消毒可以杀死艾滋病毒,这是不幸中的万幸。

  桂希恩说:“幸亏因为艾滋病的病毒对热的抵抗力很低, 它在56度的情况下10分钟就会被杀灭,所以,如果你输这种白蛋白,它倒不会造成HIV 的传播,这个我觉得是不幸中的万幸,否则,我们中国因为输血得艾滋病的可能就会更多了。”

  *感染者7年后增至一千万?*

  联合国去年公布的一份报告警告说,到2010年,中国感染艾滋病的人数可能会高达1千万,桂希恩教授认为这不太可能。他说:“理由就是,我们中国、特别是中部地区,主要是通过血传播,而血传播是最容易阻断的,把血站管理好,就可以搞好,而现在已经采取措施了,血传播一阻断,通过其它途径传播,现在中国国内还是比较低,比如性传播就很低。”

  桂希恩教授说,只要中国现在采取预防措施,中国的艾滋病感染者不太可能在7年以后达到1千万。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民亲棒红人涉隐瞒艾滋疫情
  • 探讨中国防治艾滋病问题
  • 高耀洁在京参加艾滋病研讨会受阻
  • 克林顿在清华就艾滋病等问题发表演讲 (新华社)(图)
  • 中国艾滋病患者数将令人恐惧
  • 中国现存艾滋病毒感染者84万在亚洲居第二位
  • 克林顿10日将在清华就艾滋病等问题发表演讲
  • 美中国委员会讨论中国艾滋危机
  • 自由亚洲电台:艾滋疫情在中国属于国家机密?
  • 河南官员马士文因泄漏艾滋病情被秘密判刑
  • 我国有22万艾滋病患者死亡 输血染艾滋将免费治
  • 中国艾滋病扩散不容忽视
  • 中国官方承认艾滋病毒感染者约84万
  • 重庆农民卖血染艾滋身亡
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 中国大陆男性卖淫人群已成为艾滋病防控盲点
  • 广州9医生沾艾滋血须观察一年
  • 河南"艾滋村"农民被正式逮捕
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。