[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

温家宝:达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2003年11月23日)
  [亚洲新闻网] 中国总理温家宝敦促美国阻止台湾公投制宪,并警告北京将不惜任何代价,捍卫祖国统一。

    温家宝是在接受华盛顿邮报访问时作出上述表示。 (博讯boxun.com)

  温家宝说,台湾领导人最近的言论和活动,尤其蓄意挑起公投问题和制定宪法,清楚显示走向台独,中国政府不会坐视不理。

  温家宝说,“发出那些言论,台湾当局到底想要得到什么?他们是否还想要维持两岸和平,还是执意要扰乱?”

  温家宝说,中国政府对于台湾的立场是坚定清楚的,是“一国两制”。

  温家宝表示能理解台湾人民对民主的渴望,也明白他们希冀获得和平的生活环境,但是,要把台湾从中国领土分开的企图,是“没有中国人会同意的,中国人民将不惜任何代价捍卫祖国统一”。

  温家宝并说,北京政府希望美国认识到台湾领导人这些挑言论和行动的严重性和危险,不要向台湾当局传达任何错误信息,北京同时希望美方采取有利於维持台海和平与稳定的实际措施。

  在美国和中国的贸易纷争上,温家宝表示,中国买给美国市场的产品是美国消费者所需要的,中国产品价格合理,品质有所保证。所以,我们的出口品确实帮助美国市场价格稳定,也满足了美国消费者的需求。

  温家宝说,中国的贸易政策是在出口和进口取得平衡。中国愿意开放市场,购买更多美国或其他外国的产品,尤其是高科技产品。不久前,中国向美国签订了数项合同,这显示了我们的诚意。

  温家宝说,“如果要我直接的说,我认为,有些美国人对于中国的理解不如中国人对于美国的理解。如果中国和美国双方能发展友好合作关系,那么这不仅将为双方人民带来益处,也将对亚洲和世界和平稳定有所帮助。”

  讲到朝鲜的核危机,温家宝说,最佳办法是继续北京六方会谈,以对话解决危机。他认为,由于美方承诺愿透过外交途径解决问题,美国与朝鲜的立场较前接近。

  温家宝也谈及对达赖喇嘛的看法。温家宝说,北京政府关注达赖的发言,并称北京政府愿意和达赖进行谈话。温家宝说,“达赖喇嘛和中央政府的谈话之门是大开的。”

  http://www.cna.tv/stories/china/view/12056/1/gb/.html

   (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。