[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

雇主压榨 7童工3餐3元(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年11月23日)
  

    内地民工生存境况艰难,童工更饱受无良雇主的欺诈。福州市最近揭发一宗悲剧,七名湖北籍的童工不但被雇主压低及克扣工资,更拖欠三个月的工资,导致他们三餐不继,七个人每天只给两斤面条。有关当局接报后,目前正调查涉嫌的工厂老板。 (博讯boxun.com)

  【图片:七名少年挤住在一间残旧的民房内三餐不继。(福建传真)】


居住环境脏乱

  据了解,福州盖山镇葫芦阵村一家加工皮手套的工厂,雇用了来自湖北黄石的七名农村少年,其中五人不满十六岁,另外两人刚满十六岁。他们是这个工厂中收入最低的一群。

  七人租住在村内一间脏乱不堪的民房,小小的房间兼做卧室和厨房。一张临时搭起的床宽两米,却要睡五个人,地下铺一条单人草席睡两人,少年们对拥挤的住宿环境并不觉得艰苦,他们曾有十个人挤住一起的经历。无法忍受的是老板不但压低及克扣他们的工资,更不让他们吃饱。

  这些少年中年龄最小的叫王树林,还要过一个月才满十五岁。他说这本来住有十个人,因为熬不下去三人已经离开。他们自今年七月中旬来到这家厂后,有点钱时一天能吃两顿饭,没钱时一天只能吃一顿。在这个月,这群少年难得有一天吃两顿饭的「好日子」,七个人一天的伙食费得控制在三元人民币之内,就是平均一个人一天不能超过五角钱,「七个人吃两斤条,就是一天的饭食」。

  少年们说,这间房一个月要八十多元的房租,再加上水电费每月有一百元的固定支出,这对他们来说实在太沉重了。但付不付得起房租他们已无所谓,他们关心的是明天还有没有饭吃。


欠三个月工资

  四个月来他们只领到一个月工资,每个人都不超过四百元,现在还被老板拖欠了三个月的工资。实在无法生存下去,于是奋起举报老板。有关当局目前正调查涉嫌非法雇用和欺诈童工的工厂老板。据悉,按现行法规,雇用一名不足十六岁的童工,要处以五千元的罚金。

  《东方日报》22日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。