[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京急调2导弹旅布署福建江西
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月22日)
  多维社记者鹿迪综合报导/由于台独气焰飙升,北京方面除了展开谴责和警诫外,解放军两个拥有专门对付航空母舰战斗群的导弹旅,近日已进驻福建、江西,令部署在东南沿海针对台湾的导弹旅增加到六个。同时,解放军已进入「二级战备状态」,若局势恶化,随时进入临战的「一级战备状态」。分析人士称,如果台湾不宣布独立,北京可一忍再忍﹔但如果台湾宣布独立,北京势必被逼得再无退路。

     新加坡《海峡时报》十一月二十一日引述另一个消息称,在台湾总统陈水扁九月二十八日宣布将推动修改宪法后,解放军已进入战争预备动员的状态。预备状态要求大陆计划好攻打台湾时的每一个步骤,不容任何意外发生。一个星期后,陈水扁宣布,他准备在二○○六年十二月十日世界人权日,举行新宪法的公投,新宪法将在二○○八年五月二十日实施。 (博讯boxun.com)

  大部份台湾分析家和北京方面均认为,新宪法会将台湾重新定义为独立于中国之外的合法国家。这是陈水扁首度用暧昧的言词,道出永久决裂于中国的意图。消息称,大陆高层领导人已指示军方,即使台湾得到美国强大的支持,亦必须确保打赢每一场仗。

  日前,中国一艘明级柴油动力潜艇悄悄驶到距日本海岸仅四十公里的地方,搜集美日自九六年以来最大一次联合军事演习的情报,却一直未被发觉,直至该艘潜艇浮出水面,打出中国国旗才被发现,令美日为之震惊。中国军方此举,意在警诫美国及其盟友,即使美国的航空母舰战斗群介入台海纠纷,解放军亦对战事胜券在握。

  消息人士进一步指出,北京为显示决心,还从西部偏远地区调遣解放军两个导弹旅,部署在江西和福建两省,令大陆在台湾海峡沿岸部署的导弹旅增加到六个。而且,这两个导弹旅所拥有的XW41型岸舰导弹,针对的目标显然并非台湾,而是远处的航母战斗群。

  解放军原本在福建仙游、永安和江西乐平、上饶设有导弹基地,部署针对台湾的战术导弹。美国军方评估,目前大陆部署在这些基地的东风十一型、十五型中短程导弹,约有四百五十枚。

  另据报导,两个新调入台海前沿的导弹旅,配备射程长达一千八百公里的XW-41巡航导弹,明显并不是针对台湾本岛,而是以可能驰援台湾海峡的美国航空母舰为目标。消息人士同时表示,日前解放军东海舰队「明级」潜艇在日本近海水面出现,展示中国潜艇实力,目的就是要向美国发出明确讯息,一旦北京「对台用武」,美国插手干预将面对极大危险。

  据指出,解放军潜艇在日本近海出现并非偶然,该潜艇的任务是要观测早前举行的美日联合军事演习,今年演习的规模是自一九九六年以来最大的一次。潜艇在完成任务之后,即奉命在日本近海四十公里的大隅海峡浮上水面,事件令美、日、台三方大为紧张,因为在演习的过程中、美、日一直无法发现这艘中国潜艇的踪,显示旧式「明级」潜艇经过多番改良后,有能力避过敌军的侦测,对美国的航空母舰战斗群形成极大的威胁。

  一九九六年台海导弹危机时,美国两个航空母舰战斗群驶近台湾海峡,中国军方之后便设立「二级战备状态」,仅较临战状态低一级,要求各部队就「对台用武」作出详细规划,其中一个重点项目是如何「突击」。消息人士指解放军作出调动以及准备,完全是基于陈水扁拋出「公投制宪」时间表,意图在二○○八年实施新宪法,将台湾变成一个主权独立的国家。

  香港凤凰卫视一个时事节目二十日透露,北京当局已下令驻世界各国的大使就目前台海局势向驻在国「打招呼」,节目指「这是过去四、五十年从来没有过的」现象,暗示台海局势危在旦夕,大陆随时可能对台采取不得已的行动。节目引起中国观众关注,互联网上议论纷纷。

  该台二十日的《时事开讲》节目由该台首席评论员阮次山谈台海局势。阮次山说,台湾的陈水扁要进行「制宪公投」,这已经踩到大陆的「底线」。阮次山在节目尾声强调﹕「我想提醒台湾当局,据我所知,最近中国当局已经下令属下一百四、五十个驻各国大使,跟驻在国打招呼」。阮次山特别强调﹕「这在(中国)过去四、五十年,是从来没有过的。」

  分析人士称,台海近期局势紧张,导火线是在台湾炒得火热的公投制宪。陈水扁选择在大选前挑起这话题,既可增添大选胜券,其真实意图又可在选举硝烟掩盖下公然推出。北京面对陈水扁的挑衅,十分为难。汲取过去「打变成爱」的教训,北京极不情愿充当助选机器,但公投制宪又几乎挑战北京对台政策的底线,北京最终不得不掉下陷阱,「随扁起舞」。

  北京反对制宪公投的声音不得不发,不仅是要将声音传到台湾以及国际社会,同时,如果在台独日益猖獗下仍保持沉默,胡温新政府就过不了大陆民意这一关了。

  分析人士认为,台湾是中国不可分割的一部分,这几乎是全中国十三亿人的共识。国际上对胡温「执政为民」的新政赞誉有加,但偏偏却忽略大陆人民在台湾问题上的感情与立场。如果台湾不宣布独立,北京可一忍再忍﹔但如果台湾宣布独立,北京势必被逼得再无退路。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。