[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

学者:大陆将订反台独时间表
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月20日)
  亓乐义北京19日电、大陆新闻中心台北报道/ 对于陈水扁的「公投制宪」,中共国台办负责人和海协会会长汪道涵日前相继发表措词强硬的反对立场,今日北京著名涉台学者又发动新一波攻势。他们指出,台湾不要把大陆「逼到墙角」,否则大陆会有相应的「反台独时间表」,如果两岸因台独而被迫引发战争,大陆也只好接受这场战争。

    中国记协今日下午邀集社科院台研所所长余克礼、全国台湾研究会副会长许世铨、北京联合大学台研所所长徐博东、清大国际法教授李兆杰及社科院台研所所长助理朱卫东等,就台湾「公投立法」议题与媒体交流。 (博讯boxun.com)

  余克礼说,公投制宪不仅为选举造势,更以实现台独为目标,显示台湾当局要和大陆摊牌,如果台湾真的分裂出去,大陆将被迫采取一切必要手段,包括动武。

  与会学者认为,台湾最近一连串动作包括正名运动、为新宪法催生乃至公投制宪大游行等,显明陈水扁当局提出具体的「台独时间表」,许世铨说,大陆会有相应的反制措施(反台独时间表)。他并引用美国总统林肯在南北战争前夕的一句话,作为两岸最坏局面的注脚,「如果南方因脱离联邦而引发战争,我们只好接受战争」。

  李兆杰说,台湾不要把大陆「逼到墙角」,从国际法的角度看,台湾作为中国的一部份若要独立,大陆有权动用任何方式制止。徐博东指出,大陆不可能为举办二○○八年奥运会而容忍台湾独立,主权第一,动武会影响奥运举办,会有国际抵制,但受害者不独大陆,整个国际社会都受波及,届时台湾反而受到国际谴责。

  年纪较轻的朱卫东认为,「公投立法」的实质要害,在于它建立某种「显民意,搞对抗」的机制,其结果是把战争的发动权交给台独势力。他悲观认为,台湾当局已经打开「潘朵拉」盒子,两岸关系正朝向难以控制的局面发展,大陆这几天不断重申立场,主要是「把丑话讲在前面」。

  据了解,中共国务院新闻办预定本周五,也举办一场针对驻京外国媒体的交流会,与会学者和今日大体一致。许世铨说,大陆把反对「公投立法」立场透过不同场合讲清楚,说明白,是为日后两岸万一发生不测后果,在国际间可取得公论。

  由于「公投制宪」在台提出一段时间,中共迟至日前才做出强硬并持续性的反应,期间为何有时间落差?是否中共高层做出新的指示?与会学者则称,这是大陆方面经过一段长时间观察后做出的结论,包括国亲两党最近对「公投立法」态度的逆转,时间上已到大陆必须做出强硬表态的时候,以免台湾误判情势。

  徐博东说,大陆无意介入台湾选举,也不是谁的助选员,更不在乎台湾由谁执政,大陆只在乎谁要挑战一中原则。

  中共人大委员长吴邦国昨天强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,牵动着包括台湾同胞在内的十三亿中国人民的感情。

  吴邦国为中共政权排名仅次于胡锦涛的第二位国家领导人,吴邦国是在人民大会堂会见新加坡总理吴作栋时,借机重申了中共在台湾问题上的原则立场。吴作栋则表示,新加坡将坚持一个中国政策,台湾是中国领土不可分割的一部分。

  中共国家主席胡锦涛昨天亦与吴作栋会晤,不过胡锦涛并未谈及当前两岸关系的问题。双方的会谈,重点放在如何全面推进两国各领域交流与合作,把中新睦邻友好合作关系提高到更高水准。

  《中国时报》20日


许世铨倡议反台独时间表

  汪莉绢北京报道/ 多位大陆对台学者昨天在北京批评台湾把统独议题纳入公投立法,是危险步骤。大陆中国社科院台研所所长余克礼表示,大陆高度关注公投立法内容,一旦内容包括涉及主权范围的统独公投,性质相当严重,意味台湾与大陆「摊牌」,大陆势将做出更强烈的反应。

  针对目前两岸形势紧张骤升,大陆全国记协昨天邀集多位大陆对台学者,就当前两岸情势发表看法。余克礼在会上表示,大陆评估台湾通过公投法的可能性很大,对此大陆将持续密切关注,也感到忧虑。

  他指出,大陆最关注的是通过的公投法是何种性质的公投法,如果公投法内容包括变更国号、领土等涉及主权问题的范围,为推动台独公投提供法理依据,意味台湾与大陆摊牌,情况会相当严重。

  余克礼指出,二○○年大陆发表的对台白皮书中提出,「如果发生台湾以任何名义分离出去的重大事变,中国政府将采取一切断然措施,包括武力」。他个人理解,「把台湾分离出去的重大事变」,就是台湾和大陆摊牌;如果带有台独性质的公投法通过,会给两岸关系和亚太地区的稳定安全和平,带来严重后果。

  大陆全国台研会副会长许世铨则举例美国的南北战争。他引述美国总统林肯的话,「任何一个想从联邦分离出去,都是非法」,以及「为了维护国家的生存,只有接受战争」等话,提醒台湾不要低估大陆的决心。

  北京联合大学台研所所长徐博东则指出,公投立法本身若不排除统独公投、不限定范围,意味将来台独分子利用公投法进行统独公投,这就是一个法理台独,下一步就是实践台独,大陆的反应将愈来愈强烈。

  大陆中国社科院台研所所长助理朱卫东表示,现在台湾形势发展已到危险边缘,公投立法的要害在于将建立一种机制,即未来台独分子可透过这种机制把台湾分离出去,这是把「发动战争的引爆器」交到台独分子手上。

  而对于台湾明年总统大选,余克礼指出,大陆对台湾选举历来是不介入态度,无意帮任何候选人,但如果有人利用选举造势,推行台独主张,大陆必然会做出反应。徐博东表示,大陆不在乎那个政党或政治人物上台,在乎的是台独势力发展,在乎的是台湾当局是否挑战「一中」原则,想改变两岸现状。大陆的强烈反应不是因为台湾大选,而是关乎统独,这与介入大选是两回事。

  朱卫东指出,大陆对台策略的出发点从来就不是台湾选举,而是「中国的主权和领土完整」。近来陈水扁已提出台独时间表,这是一个非常大的挑衅动作,台湾形势发展已到危险边缘,大陆必须表达立场,向台湾发出警告讯息。

  对于台湾提出「制宪时间表」,许世铨也提出大陆应有「反台独时间表」;台湾有人提出二○○八年北京奥运是台湾建国的好时机,大陆学者异口同声指出,大陆不会因为举行奥运就坐视台独不管,一定会采取断然措施。

  《联合报》20日


解放军放话 台独就是动武日

  据「中新社」报导,中共军事科学院研究室主任罗援昨天以强硬的语气表示,若台湾将「中国民国宪法」的疆域修改为只「涵盖台、澎、金、马」,这部宪法就是「台独」宪法,那它就触及了大陆动武的底线。据了解,这也是中共官方人士,首度对台湾修宪的实质内容提出警告。

  报导说,具有中共解放军少将军衔的罗援还透露,中共人民解放军高级将领已多次郑重声明,宣布台独之日,就是宣布战争之时。罗援强调,一旦台湾走向分裂的不归之路,中共人民解放军将采取极端手段维护祖国的主权和领土完整。

  罗援昨天是在海协会所属「海峡两岸关系研究中心」举办的两岸关系研讨会上做了上述表示。

  此外,罗援在会议上还针对「中国民国宪法」的疆域修改提出警告。他表示,所谓「中华民国宪法」经李登辉六次修宪,除第四款尚存有一个中国的遗迹外,已空有其名。若再将第四款所描述的「中华民国版图涵盖大陆和台、澎、金、马」改为只「涵盖台、澎、金、马」,这部「宪法」也就成为了一部地地道道的「台独」宪法,那它就触及了大陆动武的底线。

  罗援说,陈水扁上台伊始,便信誓旦旦地承诺要「四不一没有」。大陆方面虽然对他当政前的「台独」言行早有警觉,但出于维护海峡两岸和平与稳定的良好愿望,对台独起家的陈水扁保持了最大的克制和忍耐,释放了「听其言,观其行」的善意资讯。三年来,是陈水扁在台独的道路上渐行渐远,在言上叫嚣「一边一国」,在行上大搞「公投制宪」。大陆方面的善意得到了他的恶意回报。

  罗援说,陈水扁可以失信于两千三百万台湾同胞,但中国政府绝不会失信于包括台湾同胞在内的十三亿中国人民,一旦台湾走向分裂的不归之路,中国人民解放军将采取极端手段维护祖国的主权和领土完整。这是迫不得已之举,是中华人民共和国宪法赋予中国人民解放军的神圣职责。罗援还强调,「如果我们坐视台湾从祖国的版图上分裂出去而置之不理,我们就是违宪,就是最大的失职。」罗援还表示,分裂与和平之间不能划等号。一旦战火降临,挑起战火的台独分子就是战争罪犯,就是民族的千古罪人,必将受到历史的严厉惩罚。

  《中国时报》20日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗援再次重申,“台独”之日就是宣布战争之时
  • 中国日报:台独可能引发战争
  • 胡锦涛因为台独猖獗在政治局扩大会议上做检讨
  • 中国加强反台独宣传攻势 为严重事态做军事准备
  • 台独是底线是战争(图)
  • 国台办负责人:公投台独“非常危险”
  • 北京严厉批扁借公投搞台独
  • 汪道涵:“公投立法”是借民主之名搞台独
  • 京促美官员勿挺台独(图)
  • 中国外交部﹕美方明言反台独夏馨造谣是何居心
  • 国台办:准备粉碎“台独”
  • 北京反台独 立场将趋强硬
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 茅台独特“政治味” 国际名声响
  • 国台办批陈吕 公投制宪搞台独
  • 胡锦涛强硬表态:绝不容许台独
  • 胡锦涛指出我们决不容许“台独”
  • 江泽民:为了对付“台独”,我们要准备付出代价
  • 114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。