[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

天安门前自杀、闹事二人19日受审:两名不满者都有“刑事”前科(图)
(博讯2003年11月19日)
  

    犯罪嫌疑人张理积在法庭上。 (博讯boxun.com)

   以下是官方报道: 今天(19日)上午和下午,两个试图于今年国庆期间在天安门制造“影响”的人分别在北京市第二中级法院出庭受审。

   被指控犯爆炸罪的福建省无业人员张理积今年49岁,今年7至10月初,张理积为发泄不满,他在家中自制了大量传单并购买了汽车、鞭炮、汽油等作案工具。10月4日,张理积携带作案物品,驾驶赛欧轿车来到北京住进北京饭店。10月8日,张理积在酒吧里喝了5瓶洋酒 和白酒。8时40分,醉酒后的张理积驾车由东向西行驶到天安门广场金水桥前的机动车道时,向车外抛散传单,并欲用点燃的香烟引燃车上的汽油、鞭炮等易燃易爆危险品,制造爆炸事件,幸亏被民警及时发现并被当场抓获。

   43岁的北京市宣武区无业人员叶国强与张理积抱有同样想法。只有小学文化的叶国强曾先后因流氓、偷窃被强制劳动,盗窃被判处有期徒刑,刑满释放后又因扰乱公共场所秩序先后3次被治安警告。今年5至9月间,叶国强为发泄不满,先后到市政府及天安门地区静坐、滋事数十次。为造成更大影响,叶国强于10月1日10时许,再次到天安门劳动人民文化宫南门金水桥西北角处跳入金水河,造成大量群众围观,引起该地区秩序严重混乱。后被公安机关当场抓获。 (记者邱伟 通讯员高志海)

   法庭在审理后宣布择日对两起案件分别进行宣判。

   今天(19日)上午记者获悉,曾经阻止福建人张理积在天安门广场滋事的交警单大龙,荣立了一等功,参与处置这一事件的民警荣立了集体三等功。在他们领取完奖章之后,本报记者独家采访了帅府园队交警单大龙。

   他回忆当天早上的情况时说:“大约8点多的时候,一辆白色赛欧轿车从我面前驶来,这辆车的速度越来越慢,在离我大约三四十米的时候,汽车的天窗处突然飞出来很多纸片,我第一个反应是可能车里的人在扔传单。我急忙追了上去,一边敲打车窗玻璃,一边喝令司机停车。这时我看到车里只有一个人,他一手扶着方向盘,一手从天窗处往外抛撒纸片;也是在这时,我才发现司机扔的是百元大钞。”

   “见对方完全没有停车的意思,我连忙跑到车前试图阻止司机。没想到他却越开越快,直冲我开了过来。我只好一闪身让过车身,然后一手抓住他车顶上的行李架,猛跑了几步蹿上了他的车顶。我从敞开的天窗口再次喝令司机停车,他不但不理会,反而加速往前猛冲,一下就和前面的一辆轿车发生了追尾事故,车辆猛地一下又停住了。要不是我死死抓住了行李架,肯定要被甩出去。”

   单大龙跳下车后,见司机正在车里点什么东西,忙拉开了被撞开的车门,一把就将司机拽了出来。此时,闻讯赶到的民警将司机张理积带上了一辆警车,治安民警赶到现场后,赫然发现张理积刚刚试图点燃的竟是两桶汽油。(记者王远)

  犯罪嫌疑人叶国强在法庭上。(图片来源:中国法院网)

   今年43岁的叶国强是北京市宣武区无业人员,只有小学文化程度。检方说,叶国强曾因流氓、偷窃被强制劳动,又因盗窃被处有期徒刑,刑满释放后扰乱公共场所秩序先后3次被治安警告。

   检方指控,叶国强为发泄不满,今年5至9月间,先后到北京市政府及天安门地区静坐、滋事数十次。为造成更大影响,其于10月1日10时许,再次到天安门劳动人民文化宫南门金水桥西北角处跳入金水河,造成大量群众围观,引起该地区秩序严重混乱。后被公安机关当场抓获。

   检方认为,叶国强曾因违法、犯罪多次受到处罚,仍不思悔改,故意在公共场所滋事,造成公共场所秩序严重混乱,已触犯刑法,构成寻衅滋事罪。

   19日,法庭进行了调查、举证、质证、辩论,听取了被告人辩解、辩护人意见及2被告人最后陈述。法院宣布择日对两起案件分别进行宣判。(完) 来源:北京晚报/新华网 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两名十一期间在天安门前自杀、爆炸被审查起诉
  • 天安门近期自焚事件十几宗(图)
  • 天安门广场再发自焚事件
  • 天安门广场自杀现象抹黑中国大陆
  • 天安门广场自杀现像
  • 常安:天安门广场几乎每天都有人自焚自杀
  • 北京警方宣布「十一」前后天安门拘捕十八人
  • 福建男子开车抛洒百元钞 天安门自焚未遂
  • 国庆日天安门 满布垃圾(图)
  • 北京天安门广场第二人抗议强行拆迁企图自杀
  • 江泽民亮相登上天安门城楼
  • 下岗工诉腐败无门 国庆日天安门自焚
  • 十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • 安徽青阳县农民朱正亮在天安门自焚真相
  • 农民天安门自焚抗拆迁
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
  • 【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 天安门升旗仪式染上了铜臭味
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。