[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

拒签率高达60% 北京考托福人数跌至谷底(图)
(博讯2003年11月19日)
  2003年度最后一次托福考试,报考人数是托福在北京开考以来的谷底。近年来美国使领馆对中国大陆申请赴美留学生的拒签率居高不下,以及九一一恐怖攻击之后,美国提供大陆奖学金名额减少,已经导致大陆报考托福人数遽减。

    中央社11月17日引述中新社报导,十一月十五日是二00三年度最后一次托福考试,今年在能容纳近千人的北京大学考点,走出考场的考生只有百余人。以往逢托福考试,一定会有一群办理留学中介、留学贷款等业务的人在考场门外分发广告单,然而现在这种热闹场面不见了。 (博讯boxun.com)

  

  2002年9月11日美国驻京使馆外申请签证的人。(法新社)

  报导指出,这次考试的报考人数是托福在北京开考以来的谷底。从今年十月起,托福考试应试人数呈大幅度下滑趋势。据估算,二00三年全年北京地区四次托福考试的总人数在一万人左右,而往年的总人数接近三万人。在托福最风光的年代,一年的考生总数甚至超过十万人。

  业内人士分析,托福报考人数大幅度下降的最主要原因,是美国使领馆居高不下的拒签率。目前中国学生申请赴美留学签证的拒签率现在已高达百分之六十。

  此外,九.一一恐怖攻击之后,不但签证难,美国高校提供的奖学金名额也减少,直接或间接地冲击托福报考人数。一位清华大学的学生感慨说,以前在他的同学中,只要托福、GRE考出好成绩,多数人都能在美国申请到比较理想的大学。而现在,他的几个条件很好的同学都被拒签了,几年的辛苦付之东流。

  一家留学中介机构的负责人表示,由于外国大学普遍怀疑中国学生的托福、GRE成绩,现在很难申请到全额奖学金,甚至连一半奖金也很难拿。

  北大外语考试中心一位老师说,以前学生留学的管道单一,参加托福考试是主要的管道,但现在除了托福考试,雅思考试成绩也已经被大多数英联邦国家所承认,雅思等考试也有分流的作用。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆托福GMAT试延期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。