[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

台独是底线是战争(图)
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月19日)

国台办警告:

    
(博讯boxun.com)

  具有军方背景的国务院台办副主任王在希昨天警告,台独是一条底线,如果台湾当权者公开搞台独,武力恐怕难以避免,而美国人绝对不会去保卫台独。

  【图片:国务院台办副主任王在希】

  另外,官方新华社昨天发出海峡两岸关系协会会长汪道涵的采访稿表示,台湾当局加快推动公民投票和公投立法的台独分裂步伐,这种行为是对中华民族根本利益的严重挑衅,把两岸关系和台海局势推向危险边缘。他表示高度关注事态的发展,并且指出借民主的名义、利用公投的形式达到台独的目的,实际上是要把台湾从中国永远分割出去,根本不是什么民主不民主的问题,相信广大台湾同胞能够识破陈水扁当局的分裂图谋。

  王在希昨天在两岸关系研讨会上致辞时说,陈水扁把公投、制宪和一边一国作为这次选举的主轴,是在走一招险棋,说他玩火也不为过。他企图刺激大陆,让大陆做出过激反应,然后他又可诬蔑「大陆打压台湾」,借机制造悲情,达到竞选连任目的。「这些早在我们意料之中,我们不会上这个当。」

  王在希说,李登辉为了给台独分裂势力壮胆,为了消除中间选民对他们搞台独的忧虑,一再宣传中共不会打台湾,也不敢打台湾,而且还说什么中共是纸老虎﹔宣传如果大陆对台动武,美国会保护台湾。这是很危险的,也是一种极不负责任的说法。台湾同胞千万不可上当。因为台独是一条底线。


暗批连宋支持公投

  王在希还不点名批评连战与宋楚瑜,他说,「在台湾有些原来一直坚持反对「公投立法」的代表人物,不能坚持把公投「台独」的危害,光明正大地告诉人民,反而随波逐流,助长陈水扁当局在「台独」的道路上铤而走险。」


指美不会为台开战

  他警告,台独就是战争。如果认为真的搞台独也不会打,这会付出很大的代价。如果认为他们搞台独美国会出来保护,更是十分天真也是极其危险的想法。美国人会保护他们自己的国家利益,但绝对不会去保卫台独,更不会为台独而流血牺牲。

  另外,军事科学院研究室主任罗援昨天在座谈会表示,解放军高级将领多次郑重声明,宣布台独之日,就是宣布战争之时。「如果我们坐视台湾从祖国版图上分裂出去,我们就是违宪,就是最大的失职。」


两岸紧张升级 美吁克制

  台湾当局推动「公投制宪」引发两岸关系紧张。解放军副总参谋长熊光楷、外交部副部长周文重昨天强调,当前特别重要的是美方要信守承诺,奉行一个中国的政策。美国国务院发言人包润石当地时间17日仅重申不支持台独的立场,并呼吁两岸克制。

  具有官方背景的美国在台协会主席夏馨近日称,美方未向中方说过反对台独,说的是不支持台独,两者不等同。中国外交部发言人刘建超继三天前批评夏馨,昨天再度指夏馨公然否认美国领导人做过反对台独的表态,是可笑的。他还提醒夏馨在对外表态中应尊重事实,谨慎从事,不要被台独分子拉下水。否则不论对她本人,还是对中美关系,都是不利的。

  美国国务院发言人包润石对大陆批评台湾的陈水扁以及夏馨的行动不愿发表评论,他说:「我们的兴趣在于维持台湾海峡的稳定。我们继续敦促台湾和中国避免做出使紧张升级或使对话更难达成的行动或声明。「我们也表明,我们不支持台湾独立。」

  夏馨接受美国之音访问则重申,布什总统在泰国会见中国国家主席胡锦涛只是说,美国不支持台独。美国主张通过和平方式解决台湾问题,意思是在两岸的纷争中,美国不会扮演一个主动的角色。在英语里,不支持和反对意思差不多,但在这个问题上,不支持和反对并不是同样的意思。

  《明报》19日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍卿:中国对台政策不明朗
  • 中共对台小组扩充 王刚入列
  • 中共对台政策更趋阴柔
  • 大陆印刷出版市场 将进一步对台港澳开放
  • 大陆考虑对台问题全民投票
  • 传胡接替江掌外事和对台组(东方日报)
  • 胡锦涛对台政策仍软硬两手互用
  • 中共对台小组改组 胡锦涛任组长
  • 北京一对台商夫妇确定感染
  • 胡锦涛提出对台工作四点意见
  • 钱其琛:对台湾人展开微笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。