[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国台办负责人:公投台独“非常危险”
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月19日)
  王玉燕台北、北京报道/ 陈水扁推动公投立法、制订新宪法等主张,已导致中共对台湾明年总统大选态度逆转。中共对台高层对陈水扁在这段期间的言行,不再只视为「选举语言」,如果台湾坚持下去,甚至就统独进行公投,中共不排除更强硬行动,不惜「摊牌」。

    中共涉台高层人士透露,中共内部正在研究,是否针对台湾现况,进行一次对台军事演习或是飞弹试射,暂时未下结论。但如果出现统独公投,将打破中共对台底线。 (博讯boxun.com)

  中共内部近日就两岸形势及「中」美台三方关系深入分析,并呈报高层。涉台高层有人认为,不能再视这些「台独动作」是选举语言,必须强硬表态。

  中共涉台官员表示,本来中共「记取」教训,内部已达成共识,不剌激台湾选情,一切等选后再说。当时中共内部就有不同意见认为,民进党政府一些做法,不是「选举语言」,但对台部门当时还是决定,不随陈总统言行「起舞」。

  但中共涉台高层最近认为,陈总统借选举推动公投立法、制订新宪,下一步可能便拿统独问题公投,中共内部「已愤怒到极点」。

  中共官员指出,造成两岸关系紧张,美国难辞其咎。这次陈总统过境美国获得各种待遇,中共有被美国「骗」的感觉。美国领导人在中共领导人面前强调反对台独、说陈总统是麻烦制造者,一转身却对中共「背信弃义」。

  中共官员指出,他们已做好准备,先是「口头警告」,不到万不得已,不会付诸断然行动,也会要求美国不要「因小失大」,造成台海危机。

  汪莉绢北京报道/ 中共对陈水扁总统公投制宪的批判急遽升级。中共国台办昨天首次以「国台办负责人」名义,发表措词严厉的新闻稿,点名抨击陈水扁总统所作所为,威胁台海局势和亚太地区和平稳定,「必须悬崖勒马,立即停止利用公投立法进行分裂国家的罪恶活动」。

  针对陈总统公投制宪主张,中共官方新华社日前先陆续发表文章抨击,国台办发言人李维一在记者会中升高抨击调子;昨天再升高层级。

  值得注意的一点,国台办负责人这篇气氛肃杀的讲话,将公投立法视为进行台独分裂的动作,不再强调两岸同属一个中国,强调「台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,中国的主权和领土完整不容分割」。

  国台办负责人指出,「最近一个时期,陈水扁当局假借民意,纠合各种台独分裂势力,大肆进行台独分裂活动,在公投立法过程中,企图塞进有利于进行台独分裂活动的条文,为其今后实施台独公投制造法律依据;图谋透过公投、制宪并建立台湾国,实现台独主张」。

  国台办负责人说,这是一个非常危险的分裂行径,是对台海局势和亚太地区和平稳定的威胁,也是对全体中国人民的严重挑衅。「早已一而再、再而三背弃了四不一没有承诺,彻底暴露其分裂国家的真面目」。

  国台办负责人强调,中共「尊重台湾同胞当家作主的愿望,同时坚决反对陈水扁当局透过公投立法和台独公投进行分裂活动」。「陈水扁当局的冒险行径,正在一步步地把台湾同胞拖向危险的深渊」。任何人试图把台湾分割出去,必将遭到「迎头痛击」。

  陈敏凤、何明国台北报道/ 针对中共国台办发表强硬声明要台湾立即停止利用公投立法进行分裂活动,总统府公共事务室黄志芳表示,总统府不评论,由陆委会回应。民进党中央表示,公投是台湾人民意志的表现,中共不应以任何方式要求台湾中止民主进程。

  陆委会昨晚发布新闻稿指出,中共当局近期一再攻讦陈总统,并不断污蔑获致台湾多数民众支持的民主宪政发展,甚至将此与所谓「台独」挂钩,这种穿凿附会的手法除了显现中共对于民主化的畏惧外,也展露出中共干扰台湾民主发展的一贯企图。

  陆委会强调,台湾是民主社会,呼吁中共当局秉持相互尊重、互不干涉内政的态度,对台湾深化民主发展的各项作为有所了解;恣意批评我方元首,不仅无助于正确理解台湾民意与人心,更无助于两岸关系的和谐与安定。

  陆委会重申,陈总统在公元二千年五月廿日就职以来的承诺并未改变,我方在对等的立场上开展两岸关系的诚意仍然一贯。

  陆委会说,只要中共当局能多一分务实与信任,少一分猜忌与泛政治化,两岸关系会有更大的良性互动空间。

  根据府院党及国安系统人士指出,在陈水扁总统丢出制宪和公投议题之后,中共到现在才进行回应,主要是内部压力已经压制不住了,未来中共极可能再透过美方向台湾施压;但两岸关系应该是在美中台三边关系稳定架构下考量,中共如果要有动作还要看美国的态度,到目前为止,台湾与美国方面沟通十分良好,在陈总统访美时,美国也予以礼遇,中共态度也低调,显见三方互动模式有一定默契,而中共此时突然发表强硬声明,主要以回应中共内部压力为主。


升高批扁语调 中共为何「冷」不住?

  汪莉绢/ 北京当局原本想记取上次台湾大选「助选教训」,以「冷处理」态度冷眼旁观台湾政局发展;却因近期一连串事件,再也没有办法「冷」下去。

  美国对陈总统过境纽约的礼遇、美国在台协会理事主席夏馨的言论以及蓝军对公投法态度大逆转等,这些讯息让北京当局认为是「助长台独气焰」,无法坐视不理,必须有所表态;一则明确北京坚决反对台独态度,一则对内有所交代。

  昨天中共以「国台办负责人」名义发表批评陈总统谈话,是自去年八月五日中共以「中台办」和「国台办」两办发言人名义发表「警告陈水扁」一文,对陈总统「定性」以来,中共官方第二次以正式形式点名抨击陈总统,发言者从国台办发言人提升到负责人,用语强硬、充满警告意味。其中,「公然挑衅、悬崖勒马、危险深渊」等用词,在过去两岸关系紧张时都曾出现过。

  这篇谈话的批判对象不仅针对陈总统,也包括执政的民进党。过去,中共批判台湾领导人的文章都称呼「台湾当局」、「台湾当局领导人」或点其名如「李登辉」或「陈水扁」,区别个人和执政党,以留下与对方打交道的「弹性空间」。这篇谈话首次使用「陈水扁当局」,所谓「陈水扁当局」,即「陈水扁加上民进党」;未来中共在与民进党接触政策方面是否会改变,有待观察。

  对于公投立法,北京一直高度关注;部分学者认为,即使是公投立法通过,台湾人民也未必会支持台独,「陈水扁也不敢真的进行统独公投」。不过,一些强硬派人士则把公投立法视为与宣布台湾独立只有「一步之遥」,是个极危险讯号,必须表态制止。出自对统独公投的担忧和来自内部的压力,北京对台部门几番研究后,快速升高抨击力度,对台湾和美国方面发出警告,也表明北京反台独的决心。

  中共对台部门对台策略和行动,近期陷入「两难之境」,既不希望因过激动作对台湾大选产生负面影响,又不能眼睁睁地看着台湾公投立法通过,为统独公投提供法律依据。中共国台办这次表态,意味着中共对台「冷处理」的策略有所调整,未来是否会再提高反弹力度和层级,升高两岸紧张局势,必须高度关注。

  《联合报》18日


公投制宪 大陆批判力度升高

  汪莉绢北京17日电/ 中共对陈水扁总统公投制宪的批判力度再升高。中共国台办17日首次以「国台办负责人」名义,发表新闻稿,点名抨击陈总统。国台办负责人措词严厉指出,中共「正告」陈水扁当局,必须悬崖勒马,立即停止利用公投立法进行分裂国家的罪恶活动。

  针对陈总统的公投制宪主张,中共官方新华社先陆续发表文章抨击,接着国台办发言人李维一在记者会中升高抨击调子;17日再升高层级,由「国台办负责人」出面,措词更强烈,将公投立法视为进行台独分裂的动作。

  行政院陆委会晚间发布新闻稿指出,这是「无理评论」,这种手法除了显现中共对民主化的畏惧外,也展沾中共干扰台湾民主发展的一贯企图。陆委会重申,陈总统就职以来的承诺并未改变,我方在对等立场上开展岸关系的诚意一贯。

  新华社发表的中共国台办负责人讲话,强调主权,不再强调两岸同属一个中国;指出世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,中国的主权和领土完整不容分割。

  通篇谈话强调陈总统的作法违背台湾同胞根本利益,台湾是两岸同胞的台湾,是13亿中国人的台湾。

  国台办负责人指出,最近一个时期,「陈水扁当局」假借民意,纠合各种台独分裂势力,大肆进行台独分裂活动。

  在公投立法过程中,企图塞进有利于进行台独分裂活动的条文,为今后实施台独公投制造法律依据;图谋透过公投、制宪并建立所谓台湾国,实现其台独主张。

  台湾《经济日报》18日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍卿:中国对台政策不明朗
  • 中共对台小组扩充 王刚入列
  • 中共对台政策更趋阴柔
  • 大陆印刷出版市场 将进一步对台港澳开放
  • 大陆考虑对台问题全民投票
  • 传胡接替江掌外事和对台组(东方日报)
  • 胡锦涛对台政策仍软硬两手互用
  • 中共对台小组改组 胡锦涛任组长
  • 北京一对台商夫妇确定感染
  • 胡锦涛提出对台工作四点意见
  • 钱其琛:对台湾人展开微笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。