[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国外交部﹕美方明言反台独夏馨造谣是何居心
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月17日)
  多维社记者报导/近日,“美国在台协会”主席夏馨称,美方未向中方说过“反对台湾独立”,说的是“不支持台独”,夏馨言论11月16日遭中国外交部发言人刘建超严厉驳斥,刘建超说,夏馨等人最好还是认清台湾问题的敏感性和台独分子的危险性,谨慎一些,不要被台独分子完全拉下水去。

     新华社援引刘建超的话说,事实是,美国领导人多次向中国领导人重申,美国坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”。刘建超强调,中美领导人会谈时根本不在场的夏馨有什么资格装腔作势,公然否认美国领导人说过“反对台湾独立”?! (博讯boxun.com)

  刘建超以前所未有的严厉口吻说,当前“台独”势力的玩火不断升级,夏馨散布上述言论是何居心?刘建超说,夏馨这样折腾未免太可笑。

  另据中央社报导透露,美国在台协会理事主席夏馨对陈水扁本月稍早过境美国的过程表示高度满意,她并说,她对陈水扁过境的盛况和他所受欢迎的程度,惊讶到「下巴都快掉到地上」。夏馨在出席大华府地区台湾同乡会感恩节晚宴后答复媒体询问时也表示,她怀疑「谁会说这次过境不比过去好一百倍」?

  她也说明,她在陈水扁过境纽约时有关「布什总统是台湾的守护天使」的谈话,「不是美国官方的讯息」。夏馨解释说,陈水扁非常客气,一直谢谢她的安排,而她在公开讲话时说布什是台湾的守护天使,是要点出同意陈水扁过境和过境的安排,都是美国政府的决定,她的用意是不要揽这个功劳,但这句话后来被赋予其它的涵意。

  做为美国处理对台湾非官方关系机构的负责人,夏馨在陈水扁过境纽约和阿拉斯加期间全程陪同。她在事前参与了接待的安排,台北方面曾要求布什政府官员到纽约与陈水扁会面,但夏馨否认副助理国务卿薛瑞福临时取消了前往拜会陈水扁的安排。

  夏馨以同时以不同的保险说明台湾的安全需求,她把美国比喻为台湾的「重大伤病险」,但台湾也需要保「全险」,那就是「足够的(军事)吓阻力量」,而台湾目前并没有这种力量。

  夏馨11月15日晚间在大华府地区台湾同乡会感恩节餐会中演说时,拿台湾比喻为她有抽烟习惯的哥哥杰拉德。她说,杰拉德没有买医疗全险,只有重大伤病险,而她的家人跟杰拉德的关系为此事出现紧张。她说,家人不会见死不救,但大家不太喜欢这样,宁愿杰拉德购买全险。

  夏馨说,就像她的家人跟杰拉德一样,美国跟台湾的关系有些紧张,因为「我们感觉台湾取得足够、令人满意的吓阻力量是很重要的」。她说:「我们不希望需要依赖重大伤病保险。」她呼吁旅美台湾同乡传达这个讯息。她肯定陈水扁提高国防支出的承诺 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国台办:准备粉碎“台独”
  • 北京反台独 立场将趋强硬
  • 钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
  • 茅台独特“政治味” 国际名声响
  • 国台办批陈吕 公投制宪搞台独
  • 胡锦涛强硬表态:绝不容许台独
  • 胡锦涛指出我们决不容许“台独”
  • 江泽民:为了对付“台独”,我们要准备付出代价
  • 114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。