[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

解放军试射新式战略导弹九发九中 (图)
(博讯2003年11月17日)
  解放军北京军区空军某导弹团自九月下旬以来,在渤海湾展开长达四十天的野战实兵实弹演练。「解放军报」报道了十一月一日对空多种目标昼夜实弹射击的场景,指称新式战略的实弹演习「九发九中」。

    
导弹团团长彭振衡指出,导弹团装备新型重兵器,为了提高快速机动的作战能力,这次演练重探索各种机动战法,包括将过去「守株待兔」的战略调整为机动歼敌、大批开进改为化整为零的潜行,都是提高新装备机动力的有效办法。 (博讯boxun.com)

  报道指出,演习期间实施了机动转移,上百台车辆和装备行随令转,在深夜悄然发动,仅靠微弱照明,全团分小群多路,迅速向预定地域集结。抵达目的地后「发现敌机」,跟踪员转入自动跟踪,测算射击参数,随后根据仿真敌机情况,分配火力发射顺序,在口令下间隔发射三发导弹。 以下是中国国内军事网站的报道。

  中国某导弹团在渤海湾进行实兵实弹演练

  浓雾弥漫,海风凛冽。9月下旬以来,北空某导弹团在渤海湾展开了一场40天的野战实兵实弹演练。11月1日,记者目睹了他们对空中多种目标实施昼夜间实弹射击的壮观场景。

    1.夜里,记者刚刚躺下不多会儿,就被一阵尖利的警报声惊起。原来,部队接到上级通知:50分钟内,机动到40公里外的某地域设伏。

     行随令转,上百台车辆和装备悄然发动,在只用微光灯照明的情况下,全团分小群多路迅速向预定地域集结机动。

    据团长彭振衡介绍,他们装备的是新型重兵器,为提高其快速机动作战能力,全团着力探索了多种机动战法,其中变守株待兔为机动歼敌,变大批开进为化整为零的潜行,就是提高新装备的机动反应能力有效办法。

    行进间,月朗星稀的天空很快被从海上腾起的浓雾笼罩,能见度不到两米。见记者有些担心,彭团长满有把握地说:“前段时间,我们进行机动转移,遇上渤海湾10年不遇的强台风和大雨,但我们照演不误,使部队在恶劣环境下机动作战能力有了较大提高,这种大雾天气更要抓住!”

    半夜,部队到达指定地域。

    2.大约20分钟后,他们突然接到上级通报:“敌”机一批3架,从某海域向我保卫要地逼近。

    团营指挥所迅速进入一等战斗准备。旋即,各营部队转入一等。记者身处指挥所,一下就感到战斗临近的紧张气氛。

    “发现‘敌’机”。跟踪员迅速转入自动跟踪,测算射击参数。彭团长根据“敌”机情况,命令各营沉着冷静,及时分配火力发射顺序。一会儿,记者在团指挥所从听筒里接连听到3声短促洪亮的口令:“放!”“放!”“放!”随即感到大地猛烈颤动。3发间隔数秒的导弹,拖着桔红色的长长尾焰,射向“敌”机。

    3.“敌人”不甘心失败,第二天上午8时30分,“敌”机多批次、小间隔向我阵地袭来。团指挥所向各营明确了整体近战歼“敌”的作战方案,要求各营注意配合协同。一旁的政委向记者介绍:“过去打击空中目标,基本是以营为单位,各自为战。这次演练我们强调在团指挥所的统一指挥下作战,既发挥全营一杆枪的作用,又形成全团一盘棋的作战体系。”

    8时45分,团指挥所根据“敌”机飞行诸元,判定来袭“敌”机类型。很快,“敌”机进入我火力范围。莫营长从容下达命令:“打开制导雷达!”但是显示屏上雪花一片,原来“敌”机施放了电子干扰。其它两个营也遇到相同情况。顿时,气氛显得异常紧张。此时,莫营长盯着显示屏上下左右仔细搜寻,猛然他在显示器水平标线的右下边沿上,发现有颗针头大的亮点上下晃动。“目标!”他们凭借平时炼就的火眼金睛立即辨别出真假信号,果断测算出“敌”机方位、高度、距离。另外两个营也及时捕捉到了目标。说时迟,那时快,莫营长一声喝令:“放!”其它两个营也下达发射命令,导弹向同一目标飞去。

    上午10时20分,“敌”机再次进袭。该团采用侧击法和改装的直射自爆法,3枚导弹一举将“敌”机悉数击落。

    整个战斗,9发9中。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国关注日本建构导弹防御系统
  • 超七战机首飞即挂反舰导弹 空中表演高难度动作(图)
  • 中国称“导弹危台”是谣言
  • 中国本月已两次试射导弹
  • 大陆超七战机将携导弹首飞(图)
  • 打破防御网 中国多弹头导弹试射成功
  • 中共增购俄导弹反制美国航空母舰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。