[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

康原称赞美向中直言人权问题
(博讯2003年11月15日)
  (美国之音记者方冰纽约报导) 长期从事改善中国人权状况的前美国商人康原11月14日在纽约称赞布什政府内负责中国人权的官员直接向中国政府提出要求释放政治犯的做法。他在美国国务院的赞助下发展了一个储存7000多个中国政治犯名单的数据库,成为美国政府向北京提出要求释放政治犯的主要依据之一。

    *数据库存有7千多中国政治犯名单* (博讯boxun.com)

  中美对话基金会执行董事康原过去十四年来从一名担任美国商会香港分会主席的生意人成为对中国政府释放政治犯影响最大的职业人权活动家之一。星期四他在哥伦比亚大学东亚研究所出席中国人权发展讨论会时说,他的基金会经过四年半的努力现在已经发展出了一个储存了超过7000个中国政治犯名单的数据库。这一由美国国务院赞助的数据库现在成为美国政府向北京要求释放政治犯、宗教犯和良心犯的最主要依据之一。

  康原说:“这一数据库由三部份组成,第一部份是来自官方信息的登记,由从官方公开发表的资料中发现的人和报导组成; 第二部份是非官方信息的登记,都来自非政府组织的出版物;最后是优先登记,是我们比较肯定的仍在监狱里的人的名单。4800个是非官方信息名单,3100是官方信息中发现的名单,两者有一些重叠,总共有超过7000个名字。”

  *美要求北京释放230名政治犯*

  康原表示,去年11月美国国务院向北京递交的要求释放的政治犯名单上有230个名字,是历年来最大的一份名单。康原说,他的基金会的资金来源主要有三个方面,美国国务院为赞助他发展政治犯名单数据库每年捐赠15万到17万5千美元不等。第二个来源是美国史密斯里查德基金会,第三个来源也是他认为最为自豪的是来自私人的捐赠,今年首次成为最大的单一资金来源,其中小到5块钱,多到一人捐赠3万5千美元,也有人每年捐赠同样的数字:88元8毛8分,他说中国人都知道那是什么意思。

  *康原:布什政府努力没有减弱*

  康原在演讲后回答听众有关“9/11”以后布什政府在需要北京在反恐方面的合作以后是否减弱了对中国人权的努力的问题时极力为布什政府的人权政策进行辩护。他说,现任美国国务院负责民主、人权的助理国务卿克拉纳是他过去十几年间与数位同样职位的官员打交道中工作最为努力的。他在过去一年中三次前往北京,这是他的前任从来没有做到过的。

  康原说:“他工作非常努力,他提出让我们给中国政府更大的政治犯名单,表示不是50个、20个、25个,而是100、200、300,甚至可能是500个名字的名单。我没有看到布什政府在中国人权方面的努力有所减弱,我认为他们做的还可以。”

  康原说,现任美国驻华大使雷德每次演讲都直截了当地提出要求释放的政治犯名单,甚至在中国演讲也是如此,这是过去的驻华大使从来没有过的。

  *关注中国人权是美国人的事*

  康原在回答美国应该采取什么样的人权政策才能更有效对改善中国人权施加影响时说,这不仅是美国国务院的事,更是美国人的事。

  康原说:“我们必须寻求民间行业来参与,不仅是商界人士,而是所有美国同中国有关系的团体,美国有超过100个姊妹城市或姊妹省关系,美国同中国有千万个联络点,几乎没有一个被用于改善人权。只要有百分之十的姊妹省市关系能够提出人权问题,就会发挥重大作用。”

  *改善人权要靠对话*

  康原不赞成用对抗的方式解决人权问题,所以他的基金会名为“对话”,意为通过对话解决人权问题。他说他是一个务实的人,作为一个前生意人,他看到的中国人权问题就是由一个个在押政治犯名字组成的,他关注过著名的政治犯如魏京生、王军涛、王丹、徐文立,但在这些著名异议人士一个个获释之后他后来转而注意那些无名的政治犯。他说,关注无名政治犯的边际价值更高,只要提出他们的名字,他们的处境就可能改善,被提前释放的可能性就会增加。

  当一位中国学者在会后向他表示敬意时,康原说,正是你们的鼓励激励他不断工作,听到一个政治犯获释的消息比签署一份几十万美元的合同更使他感到满足。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海拆迁户致中国人权的公开信(图)
  • 中国人权就郑恩宠律师被判刑的声明
  • 58学者函温总 促保人权(图)
  • 保障言论自由、维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
  • 三中全会建议宪法增保障人权规定
  • 中国人权:福建法院以反革命罪判八人有罪
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改
  • 外交部发言人:中国人权水平不断提高 政府坚持执政为民
  • 人权信息中心:杭州10教堂被公安拆除
  • 法报:中国应以进入太空的精神致力于人权民主
  • 欧盟代表团将就中国人权状况访京
  • 美敦促中国尊重人权加强法治
  • 人权组织呼吁中共释放北师大女生刘荻
  • 孔泉就鲍威尔中国人权状况、上合组织扩员等答问
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 北京反驳美国对其人权批评
  • 美国指责中国没兑现人权承诺
  • 美国参议员谈中国北韩和改善人权
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。