[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

部分河段已经枯竭 桂林漓江发生历史罕见旱情
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年11月15日)
    中新社桂林十一月十四日电(记者 杨强)广西桂林市水文部门有关人士今天在此间介绍称,今年进入十一月以来,漓江出现历史罕见低水位情况。十一月十四日,漓江水位降至一百四十点五九米,流量减至十一点七立方米/秒。这是自一九五0年以来,漓江水位最为偏低的一年。

      据水文专家介绍,造成漓江出现历史罕见降水旱情的直接原因,是今年六月以来桂林地区降雨持续偏少。来自漓江水文站的一份统计资料表明,今年一至十月,该地区降雨量与历年同期平均降雨量相比,除了一月、五月、九月降雨量正常外,有七个月出现降雨量严重偏少状况,其中七月降雨量与历年同期平均降雨量对比,减少近百分之八十。漓江上游各水文站的统计资料亦显示,漓江上游地区今年的降雨量严重少于往年。 (博讯boxun.com)

    桂林市水文部门有关人士称,根据目前气象部门的预测,桂林地区在未来两至三个月内,降雨量仍将趋于偏少状况,漓江水位还会继续呈下降状态。

    由于漓江水位偏低,今年“十一”旅游黄金周期间,位于桂林市境内的大型水库——青狮潭水库紧急向漓江开闸补水,补水总流量累计近一千一百万立方米,以确保磨盘山至阳朔航线每天两百多艘游船的正常运航。目前,漓江部分河段已呈现出枯竭现象,桂林市竹江码头至阳朔近百余公里的漓江最为精华游览河段,仅有杨堤至九马画山约十公里的河段尚能通航小型游船。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。