[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

杜绝贪官外逃 中国急需改革制度
(博讯2003年11月15日)
  (自由亚洲电台驻加拿大特约记者锡红11月13日报导)加拿大皇家骑警展开了对中国银行开平分行三名负责人贪污钜款潜逃加拿大事件的追查,并审查了一系列相关人士的财政情况。

      中国官方指控中国银行开平分行三名负责人许国俊、余振东及许超凡偷到了4.83亿美元后潜逃出境,有证据显示,他们就躲藏在加拿大的温哥华。加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院下令,皇家银行、帝国商业银行和香港汇丰银行需要把14名和3名嫌疑人有关联的亲属朋友的帐户和转帐信息全部交给皇家骑警调查。 (博讯boxun.com)

    据中国官方批露,嫌疑人中国银行开平分行三名负责人许国俊、余振东及许超凡等三人,在十年前就在开始以境外投资等名名义,逐渐就中国银行开平分行管辖的外汇转移到国外。中国银行直到2001年10月12日查帐时,才赫然发现开平分行出现4.83亿美元的亏空。事后查明,这笔钜外汇被开平分行三名负责人盗用侵吞。案发后第三天许超凡使用假护照出境,在此之前他的家人已经全部移居国外。许国俊、余振东及他的部份家人更是早就不知去向。

    加拿大时事评论员表示,中国追查大批贪官□款潜逃加拿大,加拿大应予以配合。他说,加拿大也是这些中国贪官□款潜逃的目的地了。两国政府之间或警察之间应该有一个协议能够配合,至少对□款潜逃的人有一个威吓的作用。

    评论员进一步强调,中国政府设法杜绝贪官外逃才是更有效的办法。他说,中国政府杜绝资金外流的渠道,事后的补救,不管别的国家如何配合也不如自己堵住漏洞。

    评论员引用中国官方的报导说,中国近年来贪官外逃人数急遽增加,已经达到上万人,□盗款项更是惊人,达到近千亿美元。这些情况说明,中国急需制度性的改革。他说,中国是资金外流最严重的地方,应该从自我监督上及制度上的防范杜绝腐败,特别是大的贪污份子把钱转移到国外去。

    评论员分析认为,很多外逃的贪官向国外转移侵吞的资金时使用化名,或将钜额资产继承到他人名义之下,所以要索回被盗公款远非易事。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四大难题成贪官"保护伞" 追捕外逃贪官并不乐观
  • 大陆媒体误以为《联合国打击跨国有组织犯罪公约》可以遏制贪官外逃
  • 八月份五百多中国贪官外逃
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国
  • 外逃中国贪官海外生活解密
  • 外逃贪官4000 携款50亿
  • 收护照防贪官外逃 胡温欲借反腐赢民心
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 中国新闻周刊:贪官外逃遭遇内外夹击(图)
  • 反贪高官析当前职务犯罪趋势 贪官资产外逃突显
  • 中国近年外逃贪官黑名单
  • 中国资本外流和高干外逃又掀高潮
  • 北京多例SARS患者从医院外逃
  • 中国贪官携巨款外逃大曝光
  • 伊铭:4000名外逃的大陆贪官海外生态调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。