[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京加紧镇压互联网异议人士
(博讯2003年11月14日)
  VOA雷禄思 北京报导:中国最近连续逮捕了一些电脑互联网使用者,使人们担心中国当局可能把打击矛头对准普通人,并指控他们从事颠覆活动。中国政府最近的行为趋势跟过去的做法不同。中国警方过去的打击对象主要是著名的持不同政见人士。

    *刘荻被捕逾年未起诉* (博讯boxun.com)

  刘荻一年多前是女大学生,主修心理学。在她被秘密逮捕前,除了一些阅读她的帖子的互联网用户之外,几乎没有人知道她。刘荻在互联网上张贴的文章题目广泛,从人类心理到当代文学无所不包。

  现在,年轻的女学生刘荻已经作为异议人士被关押了一年多,并成为国际间的注意焦点。人权活动人士在争取她的释放。到目前为止,中国当局没有对刘荻提出指控。

  在被逮捕前,现年23岁的刘荻跟她的奶奶刘衡住在一起。刘衡是退休记者,1957年被毛泽东领导的共产党政府作为“死不改悔的右派”投入监狱。刘衡通过电话跟记者说,她的孙女并不是激进的学生活动分子。她说:“我到现在还不知道。不过我认为她的确是犯了一点错误。什么错误到现在我还是搞不清。所以引起了政府的怀疑,所以她被捕。”刘衡说到这里,电话突然中断。

  刘荻以“不锈钢老鼠”为笔名,在网上发表了一些文章,同情被监禁的网络活动分子,批评政府去年决定关闭成千上万的网吧。

  *可能使上网表达不满者人人自危*

  彭丁丁(译音)是一位支持刘荻的网络活动人士。他说,刘荻在网上发表的文章对共产主义制度提出了挑战,但她的文章并不足以使她成为著名的异议人士。彭丁丁这样评论刘荻的一篇网上文章:“她说,我们可以做一个试验,我们把《共产党宣言》拿来,把封皮撕掉,对人们宣读,看看他们是否赞同《共产党宣言》。”彭丁丁说,刘荻案件让他感到最不安的是,当局到现在还没有说明为什么要监禁刘荻。

  刘荻被监禁使人们担心,任何人在中国都可以像她这样被逮捕。尤其是现在,中国不断上升的失业率以及其他社会问题导致很多年轻人上网来表达不满。

  *互联网难以控制*

  国际人权组织“大赦国际”表示,中国目前至少有40人因为跟互联网有关的活动被监禁。考虑到中国有六千八百万网民,这个数字并不大。一些法律专家表示,这个数字可能反映了中国当局难以控制互联网这样广泛的领域。

  中国政府已经成立了专门监视互联网的警察力量。据估计,这支警察力量有上万人。但一些观察人士表示,任何一支警察力量,无论人员配备多么充足,也难以追踪监视上千万互联网网民。

  中国当局目前显然难以给刘荻定罪。刘荻的家人上个月表示,检察机关如今又把刘荻的案子交给警方,要求警方拿出更充份的证据。尽管如此,刘荻还是被关押在监狱中。中国的法律规定,可以把犯罪嫌疑人关押两个月而不必提出正式指控,对那些被认为犯罪性质严重的嫌疑人可以延长关押时间。

  中国政府现在没有多少线索可以追踪,没有多少大目标可以打击,因此政府便利用已经被关押的人来追踪那些在网上发表政府不喜欢的政治言论的人。

  *杜导斌因言获罪*

  10月28号,便衣警察突袭了杜导斌的家。杜导斌是一位40岁的湖北文职工作者,在网上发表过一些批评政府腐败的文章。杜导斌的家属说,杜导斌签署过一份要求释放刘荻的网上呼吁书,后来特工人员逮捕了他。

  杜导斌的妻子夏春荣到监狱四处探寻,希望看到杜导斌。夏春荣说:“我不知道他们为什么逮捕我丈夫。我觉得他不就是写了几篇文章嘛。好像没有做别的什么事情嘛。没有做他们所说的反动的事情。什么是反动的事情我不懂。”

  *北京意在杀鸡儆猴*

  在香港中文大学任教的迈克·戴维斯认为,中国当局的任意逮捕显示网络巡逻并不容易。他说:“我们看到中国当局在进行一种镇压,这种镇压充其量是零星的,因为我认为他们意识到控制互联网不容易。”戴维斯教授说,中国当局现在的做法看来是“杀鸡儆猴”。

  一位记者几次试图采访北京公安局的官员。但是,有关官员没有回电话。

  刘荻被逮捕关押引起了国际间人权活动人士的强烈抗议,他们要求中国释放那些因网络活动而被关押的人。五百名知识分子最近向中国总理温家宝发出呼吁,敦促他进行干预,释放杜导斌。呼吁书警告说,实行“恐怖统治”的政府将失去合法性。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京扩大镇压
  • 网路发异议 北京扩大镇压
  • 中国镇压网上不同政见者姜立军
  • 珠海书院被指镇压学生网上言论
  • 美报:北京建议董建华镇压抗议者
  • 四川自贡市千余警察镇压百余维权老农
  • 中国政府持续镇压网上言论,残疾青年罗永忠近期被捕面临判刑
  • 赵紫阳前智囊吴国光:江是镇压同谋(图)
  • 司徒华谈六四(续):江泽民镇压异见人士也是犯罪
  • 张伟国谈江泽民镇压经济导报内幕(图)
  • 读者披露:中国政府对内异议人士加紧镇压、对外加紧分化
  • 网络和政治镇压持续升高,四川网络和民主活跃人士欧阳懿被正式逮捕
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。