[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国台办:准备粉碎“台独”
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月13日)
   新华网北京11月12日电(记者 陈斌华 陈键兴)国务院台办发言人李维一12日在例行记者会上指出,陈水扁完全置广大台湾同胞求和平、求安定、求发展的共同心愿于不顾,一步步走向“台独”分裂的危险边缘,这最终会给台湾同胞带来深重的灾难,也促使中华儿女做好粉碎“台独”分裂图谋的准备。

     有记者问:对陈水扁本次过境美国总体评论如何?有舆论认为此乃台湾当局大选前在海外进行的拉抬选情的造势活动,大陆方面对此有何看法?李维一在答问中作上述表示。 (博讯boxun.com)

   李维一说,陈水扁想方设法过境美国,其目的是在国际上进行分裂中国的活动,破坏中美关系的改善与发展,图谋个人连任和民进党继续执政。其所作所为理所当然地遭到中国人民和海外华侨华人的反对。陈水扁在美国发表分裂中国的言论,却说“催生新宪法”和“公投的实施”并不涉及他的“四不一没有”承诺,也“不应该窄化成政治性的统独争辩”。事实是,陈水扁作出的“四不一没有”承诺中就包括“不搞统独公投”、“不将两国论入宪”等内容。但他在2002年8月却抛出海峡两岸是“一边一国”的主张。在陈水扁主导下由民进党提出的“公投法草案”中已明列“公投”的适用事项包括所有领域。陈水扁还声称明年的“大选”是“一边一国”对“一个中国”。这再一次揭穿了他所谓遵守“四不一没有”的承诺完全是欺人之谈,是弥天大谎。

   李维一强调,陈水扁的倒行逆施激起了所有中华儿女的义愤,促使中华儿女做好粉碎“台独”分裂图谋的准备。我们要严正指出,两岸最终是统一还是分裂,事关中国主权和领土完整,事关包括广大台湾同胞在内的全中国人民的根本利益。“台独”不得人心,分裂没有出路,全体中国人民是决不容许分裂国家的图谋得逞的。

   有记者问:台湾“陆委会”最近表示,不排除台商春节包机采“双向双飞”方式,但必须经过两岸协商,且不能有任何政治前提。只要大陆方面有进行协商的意愿,就可以就“双向双飞”开展协商。发言人对此有何评论?

   李维一回答说,春节期间阖家团圆共享天伦之乐,是中华儿女数千年来的习俗。对于在大陆台商返台过年或他们在台亲属来大陆团圆的要求,我们非常理解并愿意积极考虑满足他们能更便利往返的强烈愿望。我们一贯主张两岸尽早实现直接通航,只要是对两岸直接通航,对两岸民众以及台商有利的事情,我们都会积极推动。两岸直航是经济问题,不应受政治因素的影响和干扰。

   他表示,但是,我们坚决反对把两岸通航作为“国与国”之间通航,坚决反对在“一边一国”的框架下谈通航,坚决反对在技术上把两岸航线国际化。我们主张两岸空中通航应由两岸航空业者使用各自拥有的飞机共同、公平地参与经营,且不经停第三地、直航两岸,以利于节省时间和经费,使两岸空中直航健康持续发展。

   有记者问:最近祖国大陆金融界人士赴台参访,引发两岸金融合作议题升温。而台湾当局表示两岸金融合作的前提是解决涉及“公权力”的两岸金融监管问题,发言人对此有何评论?

   李维一回答说,两岸“三通”、经济交流与合作,包括金融合作的问题,原本可通过已建立的两会协商机制进行商谈,但由于台湾当局领导人否认“九二共识”,破坏了两会商谈的基础,致使两会对话、商谈迄今无法恢复。在这种情况下,考虑到两岸民间行业组织多年来建立的顺畅的沟通渠道,为推动两岸金融领域合作有实质性进展,我们主张由两岸民间行业组织本着“一个国家内部事务、直接双向、互惠互利”的原则,就两岸金融监管问题进行协商,达成的“共识”、“备忘录”经由两岸有关方面各自确认后,即可组织实施。这种解决办法切实可行。

   针对近期台湾遭遇“米勒”台风袭击后,岛内有关人士呼吁进行两岸气象资料交换的问题,李维一表示,做好灾害性天气预报工作,是海峡两岸经济发展和人民生活的迫切需要。两岸民间气象组织已就两岸气象信息沟通的技术性问题进行了多次商讨。我们希望两岸民间气象组织加强合作,以利于两岸,施惠于两岸人民。

   这是国台办例行记者会每月增加到2次后首度举行。记者会上,李维一还回答了有关“8.26”事件后续处理、两岸联合打击犯罪等方面的问题。

  香港大公报评论指出,陈水扁的“制宪时间表”是灾难时间表

   新华网香港11月12日电 台湾当局领导人陈水扁近日频频发表鼓吹“制宪”、“公投”的“台独”言论,这引起了海内外舆论的高度关注。香港《大公报》12日发表社评指出,陈水扁提出的“公投制宪”时间表是一张分裂祖国的时间表,是将台湾同胞推向战争和灾难的时间表。

   这篇题为《“制宪时间表”即是灾难时间表》的社评说,陈水扁在一次又一次鼓吹“台独”的狂言中,要数11日对一个名为“民族主义、民主发展与东亚安全国际研讨会”成员的谈话中表现得最为露骨。陈水扁这个讲话的要点有三:一是重提“台湾相对于对岸的中国‘一边一国’”;二是声称“以公投决定新宪法是制宪,而非修宪”;三是鼓吹在2006年12月10日世界人权日举行“公投催生新宪法”,在2008年5月20日台湾当局新领导人就职后实施。这是陈水扁及台湾当局首度提出明确的“制宪时间表”。

   社评指出,今年以来陈水扁台湾当局迫不及待地加速了“台独”步子,直接原因是陈水扁选情告急,民进党便使出浑身解数再拚选举。但是陈水扁近来赤膊上阵狂热炒作“公投”、“制宪”议题,却是前所未有的,也是两岸同胞十分关切的。陈水扁此举显然是感到“渐进式台独”已不能满足其眼前选战的急需,企图以煽动民粹主义来拉抬选情。

   社评说,陈水扁在2000年低票上台,为了争取和拉拢岛内主流民意,提出“四不一没有”,并曾收敛“台独”气焰。然而到了2002年,陈水扁自认为其在岛内和民进党内的权力稳固后,其“台独”的尾巴便开始显露,提出“一边一国论”,加速在岛内推行去中国化和“渐进式台独”,急推“台湾正名”活动……陈水扁近日的“台独”狂言,只不过是其真面目的一个暴露。

   社评最后说,实现祖国完全统一是中国人民坚定不移的决心和神圣使命。包括绝大多数台湾同胞在内的十三亿中国人民决不会允许陈水扁等“台独”势力将台湾从中国分裂出去。日益强盛的中国一定会采取一切必要的手段维护国家的统一和领土完整,任何外部势力和“台独”势力都不可能阻挡。(完) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。