[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京大部分高校开设“三个代表”课程 大学生缺乏文史知识
(博讯2003年11月13日)
  北京大部分高校开设“三个代表”课程

      据新华社北京11月12日电,北京高校积极推进“三个代表”重要思想“进课堂、进教材、进头脑”工作,新学期开学后大部分学校已单独开设了“三个代表”重要思想课程,向大学生系统讲授“三个代表”重要思想。 (博讯boxun.com)

    北京市委教育工委对原有的北京高校“两课”示范教材《马克思主义哲学原理》《毛泽东思想概论》《思想道德修养》等进行了全面修订,并专门召开教师座谈会,广泛征求和吸收授课教师的建议和意见,使教材更加贴近师生实际。工委还组织编写了《“三个代表”重要思想教程》一书,由著名马克思主义理论专家、北大教授吴树青担任主编,来自北京高校的一批专家学者参与编写。

    开学前,工委又举办了“三个代表”重要思想课程骨干教师培训班,对50多所高校的200多名授课教师进行了集中培训,保证开学后高质量开课。

    北大教师在讲授“三个代表”重要思想课程时,注意将“三个代表”重要思想与邓小平理论紧密联系,将“三个代表”的思想精髓与学生的思想实际和中国的现实情况紧密结合,收到良好效果。

    中国人民大学形成了校长和书记带头讲、知名专家联合讲、“两课”教师集中讲、专业教师渗透讲“三个代表”重要思想的浓厚氛围。校团委从各院系选拔优秀的学生干部,成立了“三个代表”重要思想学生宣讲团,下到各院系、团支部宣讲。

  缺乏文史知识 大学校园出现“传统文盲”   南京晨报报道:为期两天的首届“中国人文教育高层论坛”昨天在东南大学落幕,与会的海内外100多名专家学者向社会提出了一个令人揪心的问题:缺乏读写技能、不懂中外传统文化和基本文史知识、缺乏人文素质的“传统文盲”正重返大学校园。

    所谓“传统文盲”,是与“现代文盲”相对应的。打不开电脑,不会上网,不会讲英语,被称为现代文盲。随着科技的发展和普及,目前,大学生中现代文盲越来越少,然而缺乏人文素质,不懂中外传统文化和文史知识,不能正确读写文章的“传统文盲”却越来越多。台湾中华文化学院的韦政通教授举例说,现在很多学生读不懂古文、不愿看传统经典文学作品,这些问题的存在其实不是一个国家的课题,也不仅仅是孩子们的事,全世界范围内都出现了这种“传统文盲”回归的现象。来自北美洲的一位华文学者举例说,传统文盲还表现在阅读能力差,现在的大学生们的业余时间,大都是捧着个电脑,除了游戏就是盯着电视荧屏看没完没了的节目,不看书、少写字,成为没有读写技能的“无笔族”。而上海交通大学进行的一次全校性的人文素质调查表明:近一半的同学不知道《蒙娜丽莎》的作者是谁,不知道“文艺复兴”所处的时代。

    华中科技大学学术委员会主席杨叔子教授分析,造成“传统文盲”的原因大致有以下几点:第一,许多院校难以协调理工专业主课和人文社科辅课在学时方面的冲突。第二,理工院校人文师资缺乏。目前一些经典书籍,不仅大学生看不懂,就连大学老师也看不懂。第三,一部分学生喜好理工课程,对人文社科类课程有认识误区,因而不感兴趣。第四,一些学生重实用、轻精神,没有前瞻的眼光。认为“人文素质搞不来分数、奖学金”“人文课程没有太大的实用性。”第五,一些传统的经典著作太深奥,学生在学习中难度很大。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。