[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国人爱滋知识最贫乏(图)
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年11月12日)

BBC全球调查报告预先披露

    
(博讯boxun.com)

  英国广播公司(BBC)为响应下月1日全球爱滋病日而委托作出的一项全球调查发现,中国人目前仍是全世界对爱滋病以及HIV病毒最缺乏知识的群体之一。其中最令人震惊的结果之一是,接受调查的中国人当中14%不知道爱滋病到底是甚么,在所有受调查的国家中名列最后,而且显得对爱滋病并不关心。

  

  【图1、2:中国的爱滋病蔓延迅速,许多人并未对此充分认识,以致预防工作成效不足。(路透社)】

  BBC这项调查的正式报告要到下周日才公布,但该公司预先透露部分教人吃惊的结果,而且都与中国人有关。虽然BBC在中国的调查对象为五大城市居民,可以接受电话采访,并非偏远地区的农民,竟然有多达14%的受访者不知道爱滋病为何物,在爱滋病已在全球扩散二十多年、发展成每年死者数以百万计,为四大杀手之一的今天,这结果实在令人费解。


下月1日爱滋病日

  该公司称,受访的中国人不能正确地选择爱滋到底是一种疾病、还是病毒,或者是能致命的东西。调查人员随后向那些能正确回答爱滋到底是什么的人提出进一步的问题,例如是,爱滋病是你最担心的问题吗?这一问题总体答案竟是否定的,大多数人表示更关心其他健康问题。

  至于有关爱滋病如何感染的问题,虽有高达九成中国受访者正确回答了最主要的三个传染途径,即不安全的性生活、不洁针头和母婴传染。不过,当中有三分之一的人错误地认为,和患者使用同一个马桶也可被传染,还有将近三分之一的人错误地认为共用毛巾、茶杯可以传染爱滋病。


14%不识世纪绝症

  其实,联合国在去年6月公布的一篇题为「爱滋病毒爱滋病—中国的头号危险」的报告,已敲响中国即将面临的灾难的警报。当时报告已指出中国人对爱滋病缺乏认识的程度惊人,超过三分之二的中国人不知道这病如何传播的;而据一项国家计划生育委员会进行的调查更显示,近两成人甚至从未听说过爱滋病。该报告警告,中国正处于灾难边缘,将导致不可想象的人祸、经济崩溃和社会瓦解。


中国处于灾难边缘

  虽然目前在中国爱滋病的发病率普遍来看仍然不是很高,但是局部地区发病率已经相当严重。中国与世界卫生组织等有关机构所做的调查显示,中国现存爱滋病毒感染者84万人,其中发病者为八万人,从1985年至今,中国累积的爱滋病毒感染者有100万人,其中一部分人已经死亡。但熟悉此问题的人认为数字应高许多,更有退休医生指单是河南省的爱滋病患者可能达100万人!

  《成报》12日


"中国人对爱滋缺乏认识"

  

  【图3:中国人对爱滋病仍然存在偏见】

  BBC记者布伦特:

  BBC委托所作的一项全球调查发现,中国人目前仍是全世界对爱滋病以及HIV病毒最缺乏知识的人群之一。

  其中最令人震惊的结果之一是,接受调查的中国人当中14%不知道爱滋病到底是什幺,在所有受调查的国家中名列最后。

  受调查的中国人不能正确地选择爱滋到底是一种疾病、还是病毒,或者是能致命的东西。

  这些人并不是偏远地区的农民,而是中国五大城市的居民,并且还可以接受电话采访。

  调查人员随后向那些可以正确回答爱滋到底是什幺的人提出了更多的问题。

  如,爱滋病是你最担心的问题吗?总体来说,对这一问题的答案是否定的,大多数人更关心其他的健康问题。

  你知道如何才能感染爱滋病吗?这一问题中国人的答案显示出他们有一定的认识水平。将近90%的人正确回答了最主要的三个传染途径,即不安全的性生活、不洁针头和母婴传染。

  但是还有三分之一的人错误地认为,和患者使用同一个马桶也可被传染,还有将近三分之一的人错误地认为共用毛巾、茶杯可以传染爱滋病。

  虽然目前在中国爱滋病的发病率普遍来看仍然不是很高,但是局部地区发病率已经相当严重。

  美国前总统克林顿今天在北京的清华大学发表演讲时敦促中国政府迅速采取更有效的措施对抗爱滋病。

  克林顿演讲后与一名爱滋患者握手,这将向中国人发出一个强有力的信号。

  BBC该项调查的结果将于下个星期天正式发表。调查是英国广播公司BBC为今年的世界爱滋病日特别推出的大型专题节目的一部分。

  10日


中国爱滋政策受到谨慎欢迎

  "人权观察"组织欢迎中国政府向贫困爱滋患者免费提供治疗的决定,但也警告说,严打高危人群以及患者继续受歧视等都有可能阻碍防治计划的实施。

  中国卫生部不久前宣布,从今年起向5000名贫困的爱滋患者提供免费治疗,到2008年,将有4万患者接受免费治疗。

  总部设在纽约的人权观察今天(11月11日)发表声明,称中国政府新近推出的爱滋病防治五项承诺中的上述决定"是一项重大突破"。

  但是该组织亚洲地区负责人亚当斯同时指出,严厉打击感染爱滋病毒的高危人群特别是吸毒者和性工作者,有可能使他们转入地下,拒绝接受检查和治疗,同时还有可能引发患者人权受到侵犯的现象。

  人权观察还对卫生部没有明确指出如何保护爱滋患者的权利表示担忧。亚当斯说,中国迫切需要制定国家性法律,禁止歧视爱滋病和HIV阳性患者,同时建立适当的受害者上诉机制。


权威中心

  另外,中国的官方媒体《中国日报》今天报道说,中国疾病预防控制中心高级官员建议,中国有必要建立一个全国性的爱滋病防治权威机构。

  性病与爱滋病中心首席专家、中国科学院院士曾毅认为,应该吸取今年早些时候对抗严重急性呼吸系统综合症萨斯的经验,建立一个全国性的爱滋防治总部。

  曾毅说,这样做既可以动员地方政府积极配合,又可以改善监测水平、提高全社会对爱滋病的认识。

  中国高层的卫生官员曾经抱怨地方政府不配合,有些地区负责人甚至隐瞒真相、逃避自己受惩罚或者影响该地获取外来投资的前景。

  11日


克林顿在京呼吁共抗爱滋病

  

  【图4:美国前总统克林顿与何大一博士在研讨会上回答患者提问】

  美国前总统克林顿在清华大学发表演讲时赞扬了中国政府向贫困的爱滋病患者免费提供治疗的决定,并呼吁政府及社会各界团结起来,共同对抗爱滋病。

  克林顿是在出席在清华大学召开的"迎战爱滋病和非典(严重急性呼吸系统综合症,萨斯)国际峰会"上讲这番话的。

  参加本届研讨会的有来自世界各地的爱滋病和萨斯专家以及政府组织和非政府团体。


国际丑闻

  克林顿在演讲中强调,抗爱滋病药物的价格必须更加便宜。他说,药品问题现在已经成了一个"国际丑闻","金钱不应该决定患者的生与死"。

  上个星期,中国卫生部副部长高强称,政府明年将向五千名贫困的爱滋病患者免费提供治疗,中央和地方政府将拨款八亿两千万美元,用于建立专门的爱滋病防治机构。

  克林顿赞扬了中国政府的上述决定,他说,这将帮助保证中国争取发展经济的努力不受影响。

  克林顿指出,两个小时内患爱滋病死亡的人数就能超过萨斯死亡人数的总和。他认为,中国政府最近对抗萨斯蔓延的经验也将有助于防治爱滋病的努力。

  克林顿在演讲最后表示,他希望能够给中国提供一些帮助,"把便宜的药品带到中国和整个亚洲来。"


透明度

  演讲之后克林顿还接受了现场提问,其间他还邀请一名21岁的爱滋病患者宋鹏飞走上主席台,并和他握手。

  BBC驻北京记者林慕莲说,很多中国人对爱滋病患者还存在偏见,克林顿的做法可能会成为一个积极的榜样。

  林慕莲认为,在中国召开这类研讨会、特别是一些对政府持批评意见的人也受邀参会,表明中国官方对爱滋病的态度至少在表面上已经更加公开。但值得注意的是,中国政府的高级领导人中没有一人出席这次会议。

  10日

  BBC中文网 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 克林顿在清华大学发表防爱滋演讲
  • 河南卫生厅官员“爱滋泄密”入狱内幕
  • 美将设立北京爱滋病办公室
  • 云南爱滋病感染者7万 居大陆省市之冠
  • 中国大陆爱滋病患人数达104万人
  • 华盛顿邮报:河南卫生官员公开爱滋疫情被捕
  • 中国卫生部:爱滋死者22万
  • 河南防爱滋医生高耀洁成被告(图)
  • 中国为其爱滋病政策作辩护
  • 爱滋重灾区 恐扩散西南
  • 河南防治爱滋名医遭业者控告诽谤
  • 血祸中原——“爱滋血”潜伏新浩劫?
  • 河南卫生官因“泄漏有关河南爱滋机密”被捕
  • 华邮:河南爱滋病小村被公安人员攻击
  • 北京爱知行研究所执行所长胡佳在法拉盛演讲:《爱滋病在中国:回顾与展望》
  • 人权观察关注“中国加强拘捕爱滋村民”
  • BBC:河南600名公安公安半夜进村抓爱滋农民
  • 美中经安会讨论萨斯爱滋在中国
  • 中国可能成为爱滋病大国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。