[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

河北富豪孙大午身陷融资困境 未来仍然十分茫然(图)
(博讯2003年11月12日)
  

    孙大午,在路上 记者张成刚/摄影 (博讯boxun.com)

   孙大午出来了,但迷雾依旧笼罩着前方的路,他看不到尽头。

  作为社会发展的中坚力量,民营企业正以一日千里的速度奔驰,但以融资难为代表的现实生存环境却始终像一块无法掀翻的巨石,牢牢禁锢着这种向上生长的力量。

  于是,作为金融市场上的民间先行者,孙大午开始了他颇具挑战性的融资实验,直到被抓……

  这不仅是孙大午个人的悲剧,也是民营企业这个群体的无奈,更是一个法律的尴尬。11月6日,华北降温。地处河北腹地的徐水更是透着一股令人隐隐作痛的寒意。大午归来在大午学校的阶梯教室,孙大午正以大午学校校长的身份参加学校全体教职员工会议。这是孙大午在5月27日离开大午集团之后,首次参加这样的会议。

  “在这里有许多新来的老师可能是和我第一次见面吧。”经历五个月的牢狱之灾后,坐在主席台上的孙大午感慨颇多,不过和10月31日一回来就直奔大午学校且其间两度落泪的激动情形相比,此时的孙大午已经进入了校长的角色之中。坐在其身旁的几位大午中学的副校长则因为他的归来而略显振奋。在许多老师眼中,身穿校服的校长要比五个月之前瘦了许多。

  会议中,副校长们先后上台发言,向孙大午汇报了过去几个月学校的发展情况:在今年高考中,大午学校的综合指标在保定地区的普通高中排名中位居第三,而中考也进入了保定地区的前八名。不过,受案件影响,大午学校各个学部的招生工作和学校教学工作亦受到了不同程度的影响,其间一位副校长在发言中欲引用最高法院的相关文件来证明大午集团的代办存款行为并不违法,却立即被孙大午制止。因为“许多事不是现在就能看清楚的,而且我们已经接受了法院的审判结果”。

  在听完工作介绍之后,一直沉默不语的孙大午开口第一句就是要求学校尽快将因他拘留而停办的学报恢复出刊,并且进一步严格学校各项措施。“目前学校的规模可以容纳3500名学生,而现在只有两千多名,还有很大的提升空间。”会议的最后,孙大午并没有忘记给大伙鼓劲,“我们还要继续努力啊。”

  话虽如此,孙大午很清楚,要想让现在的大午集团重新回到过去的发展轨道,并不是一件太容易的事。许多事情正在等待着他去理出头绪。此时,后于孙大午被拘的孙二午、孙志华和大午集团在三个村的代办员仍在拘留之中。回来的和未回来的,让大午集团的员工们脸上透着一种复杂情绪。

  融资困局对于向村民借贷,孙大午始终保持着沉默。但沉默中映射出来的却是一种无奈与茫然。

  刚刚忙完学校里的事,孙大午便马不停蹄地赶到了学校对面的那间简陋的办公室接受记者采访。“许多事情并不是现在就能看清的。还是以后再说吧。”孙大午始终重复着学校时的那句话。一个半小时的采访,孙大午给记者留下惟一印象的就是因为被拘而导致的身材上的变化。除此之外,还多了几分迷茫。

  大午集团从1985年两万元起家至今,除了得到过两笔总计430万元的贷款之外,再没有从相关部门贷到一分钱,其间大午集团的贷款申请向金融部门递交数次,均石沉大海。究其原因,孙大午自己亦不能讲出个究竟。由于不能从银行获得贷款,为了保证企业实现可持续增长,大午集团开始通过向周围村民借贷的方式筹集资金。自1998年以来所吸收周围村民的存款至今累计数千万元。正是这些庞大的资金供给支撑着这个农民企业从1985年的1000只鸡和500头猪起步,直至1995年被国家工商总局评为全国民营企业500强中的第344位,大午集团的资产总规模达到上亿元。

  长期逡巡于民间借贷和非法集资之间的大午集团终于引起有关方面的注意。

  今年5月27日上午,正在主持集团一个会议的孙大午接到原徐水县一位政协领导的电话,对方在电话中称,新任县委书记要请他吃饭,一直和相关部门关系颇为疏远的孙大午亦觉得这是一个沟通的良机,遂马上答应赴宴,但孰料一去便不复返,徐水县公安局随后赶到大午集团将孙大午的二弟,大午集团副董事长孙志华、副总经理田士宏以及财务处长卢志英带走,而正在外地考察的大午集团总经理孙二午以及副总刘平闻讯后在赶往公安局的途中亦被当地刑警带走。与此同时,大午集团在三个村的存款代办员先后被当地警方带走,孙大午之妻刘惠茹当天即下落不明。

  孙大午案由此进入人们视野,进而因为其种种与众不同之处,迅疾成为媒体关注的焦点。学界、业界精英纷纷通过各种方式予以问候,当初在中科院门房起家、其间颇多坎坷的联想集团董事局主席柳传志更是亲自致信鼓励孙大午:“希望你在这个时刻一定要稳住阵脚,不要因此乱了方寸,我在当年创业时也遇到了许多的困难?穴虽然没有你现在所遭遇的困难大?雪,但是都挺过来了。只要你保持你的这种奋斗精神,就一定能渡过难关。

  在多方力量的共同努力之下,10月30日,徐水县法院一审以“非法吸收公众存款罪”判处大午集团董事长孙大午有期徒刑三年,缓刑四年……凭此判决,孙大午终于重获事实上的自由。“这种结果的确已经来之不易,对于孙大午本人是比较理想和圆满的结局了。”孙大午辩护律师、北京京鼎律师事务所律师张星水随后亦表达了对此案件的看法。

  对于这一审判,孙大午并没有太多的兴奋,如何让仍在狱中的两个兄弟和三个代办员尽快出来,还有现在仍在外地的妻子刘惠茹早日光明正大地回家,大午集团经此风波之后能够走出融资困局?这些才是孙大午目前最为揪心的事情。

  “事情正在朝好的方面发展,应该会很快了。”孙大午表示,对于被拘人员的释放问题,他个人还是比较乐观的。

   刚性大午频繁地曝光于媒体之上,孙大午显得有些疲乏,“到现在为止,我也不知道究竟因为什么,许多事并不是现在就能看清楚的,许多年以后再回头看也许会有答案的。”想到这里,孙大午极其熟练地点燃了一支香烟,“在监狱五个月什么都没学会,就学会抽烟了。”已经戒烟很长时间的孙大午自我调侃道。回到大午集团的这些日子,孙大午几乎每天都抽掉一包多烟。

  而对于为何在没有任何先兆的情况下突然被拘,孙大午显得十分茫然。此前坊间普遍流行的“因为没处理好关系,当地有关部门欲借此事联手‘做’大午集团”的说法,在徐水也有着广泛的市场。“孙大午这次出事很大程度上和这有关系。”徐水一位知情人士在得到记者不署名的承诺之后,表达了自己的观点。他说,由于大午集团一直都在按着自己的原则办事,这种充满刚性的行事风格让诸多部门感觉不适。不仅如此,大午集团还数度因为对有关部门的处罚持有异议而诉诸公堂,“几次都因为不能和对方调和,当地政府不得不出面协调。为此他们挨了不少整……”对于此前大午集团的诸多经历,这位人士宛如眼前。在记者的随后调查中亦了解到不少类似事件,孙大午平日行事风格在其间应能体现一二。

  其一:1998年,一地方主管领导带着孙大午赴京参加一个由国务院高层主持的会议,会议期间,孙主动要求发言。面对诸多领导,孙大午直陈“三农”问题以及对相关体制建设的看法,此举令一旁的地方官员满头大汗。会后该领导对孙抛下一句“这是我第一次带你到北京开会,也是最后一次。”言罢,拂袖而去。

  其二:每年的保定市“两会”上,身为人大代表的孙大午总是受人关注的焦点,不仅会前相关部门会对其仔细叮嘱,会中亦会派专人坐其左右。

  孙大午本人亦在今年三月北大的一次演讲中首次将过往经历进行总结,且对自己此前种种行事方式精辟归纳。孙在此次演讲中这样表述自己“……我学过四年语言文学,学过三年法律,打了十几年的行政官司,和土地局、税务局和工商局打官司,不用请律师。死里逃生,可彰而不可学,没有代表性。”由此,也能窥见流传在坊间关于“孙大午案”的诸多版本并非全无可信之处。但孙大午认为,事情的实际情况并非如此,“我们之间的关系一直就挺好的,相信这次事件之后会更好的。”孙大午若有所思地说道。

  迷途大午尽管如此,但孙大午仍然对由于自己被拘对大午集团产生的影响充满了忧虑,“今年公司预定的销售目标很可能将会受到不小影响。”对于集团今年的销售情况,孙大午并不乐观,作为当事人,他更明了这场突如其来的变故给他、给员工、给企业带来的后果。走出大午学校的阶梯教室,往左一拐就是已经停建的图书馆大厦,这座只有框架的建筑在大午学校其他几座漂亮的教学楼的映衬下,显得格外刺眼。学校的工作人员说,这座楼是和国外教育机构的一个合作项目,原本计划今年完工,但自从董事长被拘之后,工程便停了下来,建筑队随即也解散了。此外大午学校今年的招生情况同样不令人乐观,小学今年只招了不到10个新生。

  “原来家长们都抢着把孩子往这里送,但自从董事长出事之后,许多家长的态度便开始转变了。”谈起以往几个月的情形,大午学校的一位工作人员颇为难受,从1998年大午学校开始创办,这位工作人员就一直呆在这儿。他说,这些年由于教学水平不断提高,而且每年平均一千多元的收费远较周边同等学校几千元的收费低廉,因此大午学校每年的在校生都呈几何级数往上涨,在校生已经从最初的几十人增加到现在的2200人,“其中还有不少北京的家长也慕名将孩子送到了这里。”

  据大午集团副总刘平介绍,从创办到现在,大午集团一共向学校投入了3000多万元。“经过几年的发展,目前学校已经基本实现扭亏。”对于外界对大午学校的种种猜测,刘平如是回应。更让大午集团心存感激的是,在过去几个月中,许多人一直担心的挤兑现象并没有出现。

  这位已经在大午集团工作了十多年的副总坦言,董事长突然被拘给学校发展带来了一定的影响。这种影响同样存在于大午集团其他的子公司中,因而这种影响所产生的负面效应也在过去几个月中释放了出来,由于账号被查封,没有钱购买原材料,大午饲料厂的生产曾经一度中断,后来也是靠销售库存产品的资金维持小规模生产。大午葡萄发展有限公司的情况也是如此,大午集团的一位司机说,和去年相比,大午集团今年葡萄销售一落千丈,“去年许多人都是在葡萄园等着装车。今年,由于董事长被抓了,大家都不来进货了。”大午集团的其他几个分公司,如养鸡场、食品公司五月份以来的销售情况也大抵如此。就连在当地已经形成传统的“无大午烤鸡不成宴”的烤鸡销售也大受影响。五月份以来,一直是大午集团拳头产品之一的大午烤鸡的销量呈明显下降趋势。

  在此情形之下,为了压缩成本,大午集团不得不进行大规模裁员,一位已经在大午集团办公室工作了三年的小姑娘说,裁员之后,大午集团的员工人数也由从前的一千四五百名降到现在一千余名,而在岗的员工工资也均有不同程度的下调,这个办公室也从原来的四五个人变成两个人。“我原来的工资是每月600元,自从董事长出事后,便调到了540元。”从自己的工资收入中,小姑娘更能体会出董事长被抓事件的分量。“集团部门经理一级的工资下调幅度更大,达到了一两百元甚至更多。这样一直持续了几个月,直到上个月,公司才又将工资调回到原来的水平。”

  司法悬疑“非法吸收公众存款的界定应该尽快明确。”11月6日夜,正在大午集团处理相关事务的辩护律师张星水接受记者采访时作出上述表示。在他看来,这是外界关注孙大午案的一个重要原因,而另一个主要原因则是孙大午案所折射出目前普遍存在的民营企业融资难的困局。

  因案而起的大午集团融资困境在孙大午被拘之后迅速引起诸多专业人士的关注。不少著名学者专家纷纷就此展开热烈讨论。其中来自中国社会科学院工业经济研究所的方晓霞博士的一份专门调查颇为引人注目:该调查通过对北京、天津、河北、浙江300多家中小企业主要管理人员的问卷调查后发现,在50人以下的小企业的全部资金来源中,一半以上的资金来自所有者出资和企业内部积累,银行和信用社贷款分别仅占5.4%和8.3%,非正式借贷也就是民间借贷占8.5%。融资难使许多中小企业的正常生产经营活动无法进行。

  “这些问题其实国家相关部门一直都在关注和寻找解决办法,十六届三中全会上,就已经明确提出解决办法。”一位资深人士说,在刚刚结束的党的十六届三中全会上通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,专门强调“扩大直接融资,建立多层次的资本市场体系,完善资本市场结构,丰富资本市场产品,规范和发展主板市场,推进风险投资和创业板市场建设”。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近期亦就此专门撰文指出:“基于中国差异性极大的区域金融市场特征,实际上在各地的中小企业等已经开创了多种形式的直接融资形式,这可以说也是特定发展阶段的多层次市场的组成部分,值得积极予以总结和引导,至少应当对群众的首创精神给予必要的尊重。”在记者即将离开大午集团的时候,又传来了两条消息:一条是当地警方又拘留了几名为大午集团代收存款的代办员,当地警方传给大午集团的消息是,尽快拿钱去换人。另一条则是河北省委主要负责人有可能接见孙大午。

  深秋的徐水正在经历着入秋以来最冷的一天,大午集团未来就如同窗外正在下个不停的秋雨,要么是雨过天晴,要么就是雪上加霜。历此磨难大午集团能够走出融资困局吗?这一切都只能让时间来作答。(记者 廖奇) 来源:北京娱乐信报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民企业家孙大午获释背景(图)
  • 报告文学:“农民英雄”孙大午-秘书眼中的孙大午
  • 孙大午等案激发中国各界精英纷起悍卫言论自由
  • 孙大午出狱须报行踪 网民深情告白
  • 孙大午资金链缺口千万 百姓希望继续借款给他
  • 孙大午回家收到乡亲们的迎接
  • 孙大午今日12点(北京时间)回到家中
  • "农民英雄"孙大午判缓刑(图)
  • "农民英雄"孙大午判缓刑
  • 传胡介入 孙大午将被判缓刑后释放
  • 孙大午其人:从军官、行政干部到农民的传奇
  • 据报孙大午案律师调查取证遭遇非法阻碍 恳请各界关注
  • 孙大午被捕事件反映的问题
  • 愿意为孙大午提供实际帮助的人请联系
  • 孙大午案 京学者律师促释法
  • 《两位民间商人关于中国时局和历史的对话》孙大午
  • 孙大午事件研讨会流产 (图)
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 张钢:孙大午何罪之有?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。