[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

探讨中国防治艾滋病问题
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2003年11月12日)
  许波 香港报导: 设在美国的人权组织“人权观察”赞扬中国免费向穷人提供艾滋病药物的决定,同时呼吁北京颁布法律,禁止对艾滋病患者的歧视行为。与此同时,中国民间防治艾滋病团体和工作者表示,目前的最大隐患是各级政府掩盖艾滋病蔓延的程度。

    星期一,美国的爱伦·戴蒙艾滋病防治中心和清华大学在北京联合发起并主办了“艾滋病和萨斯病问题国际研讨会”,许多国际知名的学者和专家应邀出席了会议。美国前总统克林顿以国际艾滋病信托基金主席的身份出席研讨会,并发表了演讲。克林顿在谈到艾滋病蔓延造成的危害时说,中国目前经济发展势头良好,但如果1500万人到3千万人得了艾滋病,中国的经济成果将毁于一旦。 (博讯boxun.com)

  *中国濒临艾滋病爆发边缘*

  联合国艾滋病规划署两年前发布的一项报告认为,中国正处于艾滋病爆发的边缘,有可能出现大规模蔓延。中国艾滋病患者和病毒携带者的人数正以每年百分之30的速度增长,目前中国艾滋病病毒感染人数居亚洲第二位,在全球占第14位。

  清华大学社会学系教授景军对艾滋病的可怕前景以及对经济发展的影响做了进一步说明。他说,如果控制不力,到2010年中国的艾滋病病毒携带者将达到1千万人。这一数字意味着至少1500万到3千万人将由于艾滋病的蔓延而沦为极度贫困人口。正在中国主持大规模艾滋病防治计划的爱伦·戴蒙研究中心的负责人何大一表示,控制艾滋病的蔓延不仅是生物医学科学家和公共卫生官员的责任,而且需要整个社会采取大规模的综合行动。

  *卫生部做5项承诺*

  长期以来,中国因为对艾滋病问题的关注和资源投入不足而受到国际社会的批评。不过,分析人士注意到,官方对这一问题的态度最近变得更为积极和开放。卫生部副部长高强九月出席联合国艾滋病会议时表示,艾滋病防治的局势严峻,艾滋病在中国还没有得到有效控制。上星期,他在一个艾滋病专题会议上又代表中国政府做出5项承诺,包括政府对经济困难的艾滋病患者免费提供药物,以及投资大笔资金改善艾滋病防治条件,提高医疗水平。

  出席会议的民间艾滋病防治工作者胡佳对卫生部的承诺感到鼓舞,他说,当局迅速采取有力措施防治艾滋病,显然是吸取了萨斯病的教训。但胡佳表示,做出承诺是最基本的,他担心是否能把承诺落到实处。胡佳说:“最重要的是要把它落到实处。我们这个国家是一个有宪法无宪政,有法律没法治的国家,法律也是某种性质和意义上的承诺,但是执法不严,有法不依的现象却比比皆是。”胡佳希望政府能用防治非典的力度来防治艾滋病。

  *盼当局兑现承诺*

  防治爱滋病民间机构北京爱知行健康教育研究所日前发表声明,对卫生部做出的重要承诺表示欢迎,并要求卫生部采取具体措施兑现承诺。爱知行健康教育研究所提出的主要要求包括:有关部门主动公布90年代参与卖血以及接受输血和使用血液制品的人群中的艾滋病和其他传染病的感染情况,并对感染者做免费检查;政府通过媒体把艾滋病流行的情况告知民众,提高艾滋病防治的透明度。

  在增加透明度的问题上,胡佳深有同感。他说:“其实对于中国来说,要把承诺落到实处的最重要的基础是开放。要允许外界新闻媒体和艾滋病工作者到疫区去,现在实际上百分之90的疫区并不为人所知。”

  *艾滋病是政治问题*

  胡佳根据多年实践的经验,认为实现卫生部的承诺并非易事。他说:“我为什么对卫生部的承诺感到一丝忧虑呢?因为卫生部这个系统也就仅仅是一个卫生部,而艾滋病在中国不仅仅是一个卫生的问题,它还是社会问题、政治问题、人权问题、国家安全问题等一系列的问题,归根结底它最主要还是一个政治问题。卫生部能有多少资源?多少社会潜力?”

  胡佳认为,防治艾滋病需要全社会的努力,在中国这样一个法治不健全的国家更是如此。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁在京参加艾滋病研讨会受阻
  • 克林顿在清华就艾滋病等问题发表演讲 (新华社)(图)
  • 中国艾滋病患者数将令人恐惧
  • 中国现存艾滋病毒感染者84万在亚洲居第二位
  • 克林顿10日将在清华就艾滋病等问题发表演讲
  • 美中国委员会讨论中国艾滋危机
  • 自由亚洲电台:艾滋疫情在中国属于国家机密?
  • 河南官员马士文因泄漏艾滋病情被秘密判刑
  • 我国有22万艾滋病患者死亡 输血染艾滋将免费治
  • 中国艾滋病扩散不容忽视
  • 中国官方承认艾滋病毒感染者约84万
  • 重庆农民卖血染艾滋身亡
  • 人权观察发布中国艾滋病报告
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 中国大陆男性卖淫人群已成为艾滋病防控盲点
  • 广州9医生沾艾滋血须观察一年
  • 河南"艾滋村"农民被正式逮捕
  • 美专家建议中国企业家重视防治艾滋病
  • 纽约时报:河南公安像土匪夜袭艾滋村 (图)
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。