[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京反台独 立场将趋强硬
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月12日)
  台北报道/「美国有线电视新闻网」(CNN)昨天在其网页上报导说,中共国务院总理温家宝下月初访问美国时,将针对台湾问题发出严厉警告,并将要求美国政府采取更明确的反对台独立场。

    CNN中国问题资深分析家林和立在该篇报导中指出,针对近期台北政情及美台关系的发展,中共对台部门过去几周曾密集开会研商,而温家宝赴美国传递的讯息,将反映出北京的最新态度。 (博讯boxun.com)

  消息指出,中共中央对台领导小组发现,台湾陈水扁明年三月当选连任的机会,远高于北京几个月前的估计。其中,最令北京困扰的,是台湾日前的民调结果显示,陈水扁的支持率已经超过连战。

  台北的分析家多数认为,陈水扁主要靠着大胆的独立倾向言论及先前的「过境外交」得分。在两天的纽约过境期间,陈水扁首次获得华府首肯,多次公开发表讲话。此外,在巴拿马访问期间,陈水扁又因和美国国务卿鲍尔握手而取得新闻宣传效果。北京对于这些有助于陈水扁选情的发展,始终愤恨不平。

  接近北京对台决策层的消息来源说,为因应一夕数变的台海危机情势,中共高层已经拟妥一份多取向的因应方案。但报导指出,中共的因应方案将不会包含军事演习手段,因为中共领导层深知,这种举措只能造成反效果。

  该名消息来源表示:「直到陈水扁过境纽约,多数参与对台决策的中共领导人仍相信,最少在目前,依靠华府牵制陈水扁的方法仍是有效的」,「但北京也担心,纽约给予陈水扁红地毯迎接的礼遇,意味着华府国防部门的亲台势力,正涉入美台关系的发展。」

  据指出,在下月初的美国访问期间,中共国务院总理温家宝将针对陈水扁的分离行动提出警告,称此举将危及台海及亚太地区的和平与稳定。此外,形象温和的温家宝,也将提出与台湾建立类似自由贸易区协议的建议。

  北京及华府的分析家都表示,温家宝与美国总统布什的会谈中,台湾将是双方的主要议题。据指出,中共领导人将强调北京在反恐方面与美国的合作,以换求华府阻止陈水扁「渐进台独」的进一步作为。

  朱建陵

  香港11日电/ 美国驻北京大使雷德(Clark Randt)今天在香港表示,中共国务院总理温家宝十二月初访美时,与美方的讨论议题将包括台湾问题。

  雷德中午在香港总商会举办的午宴上发言时表示,温家宝预订下月初访问华盛顿,这是温家宝首次访美,将是一次重要访问。

  他说,温家宝访美的议程正在商讨中,但外界都清楚,而报章也有提到,台湾一向是大陆与美国谈判时所重视的焦点。

  雷德表示,在台湾问题上,美国总统布希已经讲过,基于美「中」之间的三个联合公报,美方遵守「一个中国」政策,不支持台湾独立。

  除此以外,温家宝访美时的讨论议题也会包括北韩及美「中」贸易问题;布希也会向对方提出人权及自由问题。他说,在人权问题上,美方除了要对话外,也要看到进展。

  中央社

  《中国时报》12日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍卿:中国对台政策不明朗
  • 中共对台小组扩充 王刚入列
  • 中共对台政策更趋阴柔
  • 大陆印刷出版市场 将进一步对台港澳开放
  • 大陆考虑对台问题全民投票
  • 传胡接替江掌外事和对台组(东方日报)
  • 胡锦涛对台政策仍软硬两手互用
  • 中共对台小组改组 胡锦涛任组长
  • 北京一对台商夫妇确定感染
  • 胡锦涛提出对台工作四点意见
  • 钱其琛:对台湾人展开微笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。