[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

农民企业家孙大午获释背景(图)
(博讯2003年11月10日)
  
孙大午被海内外媒体称为"中国农民英雄"

    BBC中文网特约记者 林大同发自香港: (博讯boxun.com)

  海内外广泛关注的中国大陆著名民营企业家孙大午"捉放曹"事件,随着孙大午获得有条件的自由,背后的原因已经基本显现。孙大午被捕被认为是政治操弄司法的结果,而孙的获释则是河北省委书记白克明承北京中央旨意,亲自介入之后"控辩双方"达成的妥协。

  最新一期出版的香港《亚洲周刊》透露了有关的内情,证明省委书记白克明在释放孙大午问题上,起到了关键的作用。从孙大午事件一开始就介入事件调研和协调的北京学者李智英证实,孙大午案"是在综合了北京中央、河北省市县各级部门的意见"之后,才作出决定的一个案子,并不是一个小小的徐水县可以处理的。

  河北省公安厅一位官员证实,孙大午的案子,由徐水县具体执行,但却由河北省和中央有关部门提供"有条件指导,不一块办案",显然是一起北京中央有关部门直接指导的政治案件。孙大午的儿子孙萌也表示﹕"我父亲这次完全是因言入罪。"

  主张开放党禁、军队国家化以及走向"第三共和"的孙大午,是于今年五月二十九日被徐水县诱捕之后"刑事拘留",并于七月四日被"执行逮捕"。当局指控孙大午及其公司"非法吸收公众存款",但有关理据引起了中国大陆民营企业界、法律界和学界的反弹,带来了巨大的争议,暴露了现实政治和现行制度以及有关法律法规在中国大陆,尤其是在农村发展中的严重问题,成了继"孙志刚案"后,又一起引起国内外广泛关注的重大政治司法事件。

  孙大午案的转折点,是在中共十六届三中全会对民营经济给予了充分肯定和明确支持之后,据该刊报道,北京一位高层领导人就孙案作出了"善待民营企业家"的批示,之后,新任河北省委书记的白克明即亲自介入事件的调停,在征求法律意见之后,要求"以法律为基础,考虑当地的具体情况下",希望尽快了断事件,大事化小,小事化了,消除因为拘捕孙大午给河北投资环境带来的负面影响。之后,孙大午的律师曾与当局进行了多次协商。

  孙大午律师团为其进行的是无罪辩护,孙本人也没有认罪,只表示"承担公司因此出现问题的全部责任",但法院还是判孙大午及其公司,犯"非法吸收公众存款罪"罪名成立,孙被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金十万元(人民币);公司则被判处罚金三十万元。囿于中国大陆现实的政治环境,孙大午没有对被判刑期提出上诉。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 报告文学:“农民英雄”孙大午-秘书眼中的孙大午
  • 孙大午等案激发中国各界精英纷起悍卫言论自由
  • 孙大午出狱须报行踪 网民深情告白
  • 孙大午资金链缺口千万 百姓希望继续借款给他
  • 孙大午回家收到乡亲们的迎接
  • 孙大午今日12点(北京时间)回到家中
  • "农民英雄"孙大午判缓刑(图)
  • "农民英雄"孙大午判缓刑
  • 传胡介入 孙大午将被判缓刑后释放
  • 孙大午其人:从军官、行政干部到农民的传奇
  • 据报孙大午案律师调查取证遭遇非法阻碍 恳请各界关注
  • 孙大午被捕事件反映的问题
  • 愿意为孙大午提供实际帮助的人请联系
  • 孙大午案 京学者律师促释法
  • 《两位民间商人关于中国时局和历史的对话》孙大午
  • 孙大午事件研讨会流产 (图)
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 《财经时报》 关于河北巨富孙大午的报道(图)
  • 张钢:孙大午何罪之有?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。