[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

拆迁黑幕背后的法律问题
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年11月08日)
   目前,拆迁大概可分为三类:基于公益,比如建公路;房屋重建,所谓危改房;第三类就是商业目的的开发。而目前第三类是国内拆迁中最多的,也是引发纷争最大的一块。
     (博讯boxun.com)

   秦兵律师就说,目前很多人对修公路兴致不大,却对建房子非常感兴趣,就是因为它有巨大的利润。而这种“利润”隐含的腐败黑洞是难为外人所知的。
  
   比如说拆迁,房地产公司要拆迁某个房子,他自己是不能去拆的,不是因为他没有这个能力,是因为有关机构不让他拆迁。而这种机构负责人自己往往就开拆迁公司,你要让我批你的地,前提条件是必须用我这个拆迁公司。那么拆迁公司利润有多大呢,房地产开发商的利润能够达到30%,那么拆迁公司的利润能到百分之五六十。
  
   这种拆迁公司进行拆迁,主要方式除了法律规定的以外,就要用到暴力方式,断水断电,把楼梯拆掉,让你无法进门,每天骚扰你。现在媒体报道的一些恶性拆迁案件,也证明了这一点。
  
   而法律对此的规定,从实体到程序都存在一些问题。实体问题,就是对土地使用权的保护不是特别完善。比如说土地法第六条规定依法改变土地使用权的,必须由双方到县级以上人民政府土地行政管理部门提出变更登记申请,就是说被拆迁人的地如果要给开发商,必须本人先申请,然后和开发商一块儿到房管局去登记,这样才能完成整个土地使用权的交易。但是现在正好倒过来,拆迁公司只要向房管局申请,房管局不经过被拆迁人的许可就可以允许土地使用权转让,这是明显违反土地法的。
  
   第二是程序方面的问题,我们的房屋拆迁管理条例,从程序上讲有很多问题。
  
   比如第15条,拆迁补偿协议签订以后,被拆迁人拒绝搬迁的,拆迁人可以向仲裁委员会申请仲裁,也可以向人民法院起诉,但是诉讼期间,拆迁人可以依法申请人民法院先执行。就是说我和拆迁公司如果有不同的看法,那么我可以起诉,他也可以起诉,但是在诉讼期间,拆迁公司可以先行拆迁,就是把我的房子先拆了。
  
   另外,根据拆迁条例的规定,拆迁人与被拆迁人达不成安置补偿协议的,应该先由房屋拆迁管理部门裁决。但这个裁决部门是怎么裁决的,因为没有程序性的规定,所以它怎么做都不违法。
  
   然后是第16条,假设我们当事人对裁决不服的,可以自裁决送达之日起三个月内向人民法院起诉。但是诉讼期间不停止拆迁行为。第17条规定可以责成有关部门强行拆迁,责成谁呢?没有限制。
  
   与会者纷纷指出,我们拥有《宪法》,我们有人大通过的《土地法》,但我们的行政部门,通过他们的一纸条例就可以把这一切瓦解掉。
  
   高智晟律师说,我们现在要警惕一种论调——一些学者总是谈要提高补偿比例。其实补偿不是根本问题,我们首先要认定拆迁行为的合法性,才能去谈对公民提高补偿。而他得出的结论是,有关强制拆迁条例有违反宪法、民法、合同法之处。我国《宪法》规定凡是有关公民财产权利的职能由基本法律来界定,而基本法律的制定主体是全国人大。拆迁问题看似剥夺私有房产的财产权利,但还涉及到公民的诸多权利,如宪法赋予的住宅权利、人身权利和刑法保障的权利。
  
   他说,拆迁人和被拆迁人的合同签订过程是民事合同的订立过程。任何有法律文明或者有文字文明的国家,行政权力绝对不能涉足这块领域。但是现在变调了,政府可以用行政手段强制你来安排合同订立过程,这是本质性的错误。
  
  张帆(中国经济时报),原文请参考:
  http://www.cet.com.cn/20031022/CAIJING/200310221.htm (博讯boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东抗议拆迁示威者被判刑 (图)
  • 违法以强凌弱致死人命 北京野蛮拆迁有"三宗罪"
  • 北京全面整顿拆迁市场 13个拆迁单位被撤消资质
  • 涉沪拆迁纠纷港居民沈婷将返港
  • 北京将启动最大规模的四合院群落拆迁改造
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 南京强制拆迁,再死一人! (图)
  • 北京黑帮暴力拆迁案犯被捕
  • 三名北京拆迁户也被刑事拘留面临起诉
  • 传周正毅案上海拆迁户律师郑恩宠被判刑3年
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 上海拆迁户律师郑恩宠被判3年
  • 上海静安区拆迁户要学‘波士顿茶叶派队’
  • 黄杰:拆迁户集体高唱“没有共产党就没有新中国”
  • 中国民众就拆迁致函中共高层
  • 传7名上访北京的上海拆迁户被拘留
  • 惩戒上访者,上海滩杀鸡儆猴。安抚拆迁户,陈良宇先硬后软。
  • 南京酝酿修改拆迁法规
  • 上海警方持续非法关押、迫害被拆迁户
  • 大陆转来关于强迫拆迁的情况
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 南京市玄武区警察恋栈拆迁一线,仍在做与身份不符之事!(图)
  • 强迫拆迁和恶法23条
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 北京东大桥路部分居民将被强迫拆迁
  • 金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 关于北京拆迁感言和上书
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 拆迁户的真实经历
  • 我所经历过的拆迁
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。