[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

钱其琛斥台独越走越远 鲍威尔称中美关系5年内跃进
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月07日)
   [亚洲新闻网] 香港《星岛日报》7日报道,正在台湾正全力准备总统大选之际,中国前副总理钱其琛提醒美国,台湾有一股势力在不断朝“台独”的方向走远,不断给两岸关系和中美关系制造麻烦。这不但无助于台湾问题的和平解决,也在损害中美关系和美国的利益。

    钱其琛是在美国出席中美关研讨会时作上述表示的。这次主题为“中美关系过去、现在与未来”的研讨会由美国前总统老布什发起,德克萨斯州农工大学、布什总统图书馆基金会和中国人民对外友协联合举办。 (博讯boxun.com)

  美国前国务卿基辛格、中国驻美大使杨洁篪、解放军副总参谋长熊光楷等人也与会并发言。

  钱其琛在会上发表演讲称,即使是最乐观的人在32前中美建交时也想像不到中美今天合作的广度和深度。

  他指出,中美的反恐合作,已成为两国关系的重要组成部分。现在中美领导人保持密切的沟通。两国快速增长的经贸合作给两国人民带来了实实在在的好处。

  但他也表示,目前正处于“最好”时期的中美关系,还应当也可以做到“更好”。

  他说,中美建交以来,台湾问题始终困扰着中美关系的稳定发展。台湾有一股势力在不断朝着“台独”的方向走远,不断给两岸关系和中美关系造麻烦。

  这不但无助于台湾问题的和平解决,也在损害着中美关系和美国的利益。早日实现两岸和平统一,符合两岸的利益,也符合美国的利益。

  他表示希望美国能在这个问题上站得高一些,看得远一些。

  在同一场合,美国国务卿鲍威尔也重申了美国的“一个中国”政策,尽管他两天前在巴拿马与台湾的陈水扁碰了面也握了手。

  鲍威尔发言时强调,中美关系未来5将有重大进展,美国也会密切关注台海局势,希望两岸歧见和平解决。

  鲍威尔表示,美国不怕中国强大、和平与繁荣,反而欢迎并鼓励中国有这样的发展。

  中国在2008年举办奥运,中国将有一次历史性的机会,可以展示中国不仅繁荣强大,也变得更加公正和自由。

  对于台海问题,鲍威尔说,美国坚持一个中国政策,这是一个原则;美国也会密切关注台海局势,希望两岸歧见和平解决。

  陈水扁近日高调过境美国出访巴拿马,不但与鲍威尔两度握手,还在纽约发表演说。据报他在纽约还曾与美国总统乔治布什的胞弟尼尔密会。

  北京方面对陈水扁在美国的活动相当不满,6日过新华社发表评论文章,批评陈水扁是赴美是他精心策划的一场“台独”海外游说行动,显示他和岛内的“台独”势力正积极为“台独”造势并寻求海外尤其是美国的支持。

  中国外交部发言人章启月则指出,台湾的陈水扁总统“过境”美国,破坏中美关系的改善与发展。

  章启月说,陈水扁“过境”美国的真实目的,是在国际上进行分裂中国的活动,破坏中美关系的改善与发展。

  她说,中方就陈水扁“过境”美国,多次向美方提出严正交涉,对美方允许陈水扁“过境”美国,并在美散分裂中国的言论表示了强烈不满。

  中方一再敦促美方以实际行动履行承诺,坚持一个中国政策,遵守中美3个联合公报,反对“台独”。

  陈水扁最近进行任内第4外访,途中过境美国纽约和阿拉斯加。陈水扁已于昨晚返回台北。

   (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。