[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝悄悄修正前任政府的错误
(博讯2003年11月07日)
   幂方 中国总理温家宝,正在悄悄修正前任总理朱镕基政府的错误,这是温家宝在几天前中国庆祝国庆晚宴的致词中释放出的明确讯息。

    温家宝的前任朱镕基素以清廉和铁腕著称。不过,出身于中国计划经济委员会的他,明显地承袭了中国计划经济和军事管理的一套做法。 很多年来,朱镕基政府引以自豪的高财政收入增长率,造成了中国农民的贫穷。因为地方政府对农民横征暴敛,已经造成了社会的不稳。而地方政府则抱怨,钱给中央拿走了,不问农民征收,地方政府如何开支。 (博讯boxun.com)

  此外,朱镕基政府一味向国有企业进行财政倾斜,不但实行了债转股等措施,还注入大量资金扶持国企。可是,中国和民众联系最密切的小企业却得不到资金的支持,难以为继。因此,有观点认为,赵紫阳和李鹏任总理时期积累的乡镇企业的成果在新的“抓大放小”理念中已经被耗尽。

  朱镕基政府对教育的投入不足也为中国民众所批评。

  另外,由于朱镕基过度强调GDP的增长,造成中国各级政府盲目投资,拉动GDP,造成资金过度向固定资产倾斜,使到生产领域和服务领域资金的极度缺乏。

  事实上,中国新总理温家宝已经清楚地觉察了朱镕基政府的不当之处,并小心翼翼地予以纠正。

  今年国庆致词,温家宝在不长的篇幅中却着重指出了前任政府的不足点。

  温家宝说,抗击SARS的经历,给我们最重要的启示,就是在全面建设小康社会和整个现代化进程中,必须坚持统筹兼顾,保持经济社会协调发展,城乡协调发展,区域协调发展;必须坚持以人为本,提高人民物质文化生活水平和健康水平;必须坚持人与自然和谐相处,实现可持续发展;必须坚持改革创新,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明共同进步。全面、协调、可持续发展应该成为我们长期坚持的重大指导方针。

  温家宝的这段讲话,实际上指出了中国目前发展中最重要的问题,就是发展的极度不平衡,尤其是城乡发展的不平衡。

  同时,温家宝借总结抗击SARS的经验指出了中国过去对医疗投入的不足,造成农民看不起病,有病不敢看的窘境。

  国庆期间,温家宝再次视察洪水灾区。中国洪水爆发已经越来越频繁,甚至在秋冬之际也会爆发洪水,这不能不说是“人与自然和谐相处”的重大课题。相信温家宝灾区之行远远不在亲民路线的意义上,而是在于如何让中国的发展是平衡的,可持续的。

  温家宝国庆致词短短几句话,不但让外界看到了新一届政府看准了问题,也勇于承认问题,更敢于解决这些问题的决心。

  解决这些问题,温家宝可能要面对GDP数据的不好看,也可能会面对城市“大变样”的减缓,也会面临利益集团的挑战。但是,中国如果不能真正解决这些问题,那么中国的GDP越高,稳定性也将越差。

  这就是温家宝正在勇敢面对的课题。解决这些课题绝对不会如朱镕基那样轰轰烈烈,但是对于更多的中国民众享受改革成果,保持中国的持续发展都是重要的。中国实在不能再犯“大跃进”式的错误了。

  温家宝要是解决了国庆讲话提出的问题,那么他不但对中国,而且对世界都是一个巨大的贡献。

  亚洲新闻网 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:行政许可法将对行政系统产生深远影响
  • 温家宝向香港记者道歉
  • 温家宝喜见港形势趋稳(图)
  • 温家宝、萧万长握手致意
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌
  • 温家宝:透过平等协商 中美经济可双赢
  • 温家宝考察三峡库区 提醒建设任务仍繁重和艰巨
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 记者无国界呼吁温家宝释放罗永忠
  • 温家宝:经济专家座谈要形成制度
  • 中新社:胡锦涛江泽民温家宝分别会见美国前总统布什
  • 温家宝主张渐进式民主招致港人批评
  • 传温家宝12月访美 访波音
  • 温家宝12月访美 可望参观波音
  • 温家宝:渐进民主保障港人(图)
  • 温家宝:中国汇制 非他国通缩祸首
  • 温家宝晤日相吁日方正视并妥善处理遗留在华化武
  • 温家宝再提保持人民币基本稳定
  • 温家宝营造亲民形象
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。