[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝:行政许可法将对行政系统产生深远影响
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年11月07日)
  中新社北京十一月六日电 六日下午,中国国务院举办讲座学习《中华人民共和国行政许可法》。国务院总理温家宝主持讲座并指出,行政许可法所确立的基本原则和一系列制度、措施,将对全国行政系统产生重大而深远的影响。其贯彻实施涉及到保护公民、法人和其他组织的合法权益,改革行政管理体制,转变政府职能的大问题。国务院各部门和地方各级政府和工作人员必须有一个大的转变。

      在学习讲座上,国务院法制办公室主任曹康泰介绍了行政许可法的起草过程、立法宗旨和主要内容,并就贯彻实施这部法律的有关问题提出了建议。 (博讯boxun.com)

    温家宝指出,行政许可法所确立的基本原则和一系列制度、措施,不仅是对行政许可本身的规范和重大改革,也是对整个政府工作的进一步规范,将对全国行政系统产生重大而深远的影响。贯彻实施行政许可法,不单纯是一部法律的执行问题,而是涉及到保护公民、法人和其他组织的合法权益,改革行政管理体制,转变政府职能的大问题。保证行政许可法全面、正确地实施,是各级政府和政府各部门的一项重要职责,也是政府法制建设的一项重要任务。国务院各部门和地方各级政府的管理理念、管理职能、管理体制、管理机制、管理方式和政府工作人员的行为,必须有一个大的转变。

    温家宝强调,贯彻实施行政许可法,是坚持依法治国方略的具体体现,也是对行政管理体制改革和政府职能转变的有力推动。要通过贯彻实施行政许可法,推进政府管理创新,进一步转变政府职能,改进管理方式、工作方法和工作作风。要严格按照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,严格依法行政。所有政府工作人员都要学会善于依法处理经济社会事务,做到有法必依、执法必严、违法必究。要实行执法责任制和执法过错追究制,做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿。要加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,努力把各级政府建设成为人民群众真心拥护和满意的政府。 (博讯记者:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝向香港记者道歉
  • 温家宝喜见港形势趋稳(图)
  • 温家宝、萧万长握手致意
  • 记者无国界敦促温家宝立即释放杜导斌
  • 温家宝:透过平等协商 中美经济可双赢
  • 温家宝考察三峡库区 提醒建设任务仍繁重和艰巨
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 记者无国界呼吁温家宝释放罗永忠
  • 温家宝:经济专家座谈要形成制度
  • 中新社:胡锦涛江泽民温家宝分别会见美国前总统布什
  • 温家宝主张渐进式民主招致港人批评
  • 传温家宝12月访美 访波音
  • 温家宝12月访美 可望参观波音
  • 温家宝:渐进民主保障港人(图)
  • 温家宝:中国汇制 非他国通缩祸首
  • 温家宝晤日相吁日方正视并妥善处理遗留在华化武
  • 温家宝再提保持人民币基本稳定
  • 温家宝营造亲民形象
  • 李嘉诚抵京 胡锦涛温家宝今接见
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。