[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年11月06日)
   三秦都市报渭南讯(记者宗言) 澄城县窑洞受阴雨所致,很多窑洞成为危窑,政府部门为了保护群众生命财产安全,采取了许多可行的措施,很受群众的欢迎与支持。但个别乡镇的工作方法不妥引起了群众的惊慌与埋怨。

      该县赵庄镇的群众向本报渭南记者站打电话说,10月13日晚上县上让群众撤离时,少数乡镇的干部为了让群众离开窑洞,就在高音喇叭上不断大喊“地震了,地震了”。有的人 家里当时有婴儿,有的家有高龄老人,有的又是行动不便的残疾人。晚上熟睡中突然听到广播通知说有地震,都在惊慌与忙乱中奔出了窑洞,哭喊声、碰撞声、鸡飞狗叫,此起彼伏,一片混乱,不少人受了伤。有的年轻妇女在跑出窑洞后,又担心娘家人遭遇不幸,踏着泥泞奔波数十里赶回娘家去看望亲人……而有通讯设施的人,又很快把消息传向了在宝鸡、西安、渭南甚至外省等地工作的家人与朋友;由于当时正在下雨,一时让得知此消息的人都惊慌不已,导致在外人员本不该回家的,急急返回家里,并且在各地造成了不良影响。虽然事后干部给群众做了解释,但还是不能完全平息“地震”给人们带来的惊慌。为此,姓赵的农民说,政府关心群众他们理解,但非常时期用“地震”来催群众撤离的方法还是欠妥,而且也违反了有关法规。 (博讯boxun.com)

    另一个乡镇的一位群众打电话说,前几天天晴之后,他们进窑洞取了一些生活用品,确实违反了不能进窑洞的规定,但干部也不能以罚款的方式处理,而且罚了款啥手续都没有。更让群众难以理解的是,眼下群众已很困难,干部当初统一封锁窑门时,给各家各户上了新锁,现在让各户交10元锁子钱。对此,他们想通过报纸向政府部门说,十分感谢党和政府在关键时刻保护了群众的生命,但也恳请政府部门的少数工作人员在工作中能够稳妥谨慎一些。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。