[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

违法以强凌弱致死人命 北京野蛮拆迁有"三宗罪"
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年11月06日)
    中新社北京十一月五日电  最近,北京市大力整顿房屋拆迁市场,誓言坚决打击野蛮拆迁,并于上周三首次按刑事案件逮捕了两起暴力拆迁的嫌疑人。北京媒体近一段时间也对拆迁的野蛮性问题进行了深入调查。


        野蛮之一:以强凌弱

    北京西城区机织卫胡同三号是个近千米的四合院,为某机关宿舍。男主人说:“我一家在这里住了二十多年,可现在一画圈就得拆,所有条件是开发商说了算。作为公民,我没有一点平等谈判的权利,完全是强制性的拆迁。因为拆迁闹的,我们已经一年多没有睡好觉了。”

    据了解,不管房主有多高的社会地位,在巨大的利益面前拆迁办是不会客气的。对付那些平头百姓,拆迁方式往往是先捅房然后是一口定价。一通知拆迁,一个月内就得搬走,整个操作过程中不免带有一种以强凌弱的野蛮色彩。

    花市上头条五十九号住着一对六十多岁的老人。因为头天清晨卧室一面墙突然被捅了个窟窿,老爷子吓病了,老太太正要带老爷子去看病。老人告诉记者,她已经把房产证真件转移到别的地方,家里只留着复印件,因为头些日子有人到居民家里抢房产证。

    花市上三条的居民说,几乎天天有拆迁队的人和居民打架,有居民被打伤。一个大爷说,一天他正做着饭,隔壁一声巨响,墙被砸倒了,他吓得犯了心脏病。有一位老人带着氧气瓶,被拆迁办从早上八点到晚上六点逼着签字。


         野蛮之二:致死人命

    居民反映北京国贸三期工程拆迁致死人命的情况如下:

    一、李兴元,住朝阳区光华东里二十一号楼四0六室。拆迁办多次入户或反复打电话催其尽快签约,他连气带吓,紧张失眠,导致脑血栓,死于二00三年一月二十日。

    二、马凤标,住光华东里十九号楼一0六室。今年初拆迁办等人员经常光顾其家施压。他气怒交加引发心脏病,死于二00三年三月二十日。

    三、王志远,住光华东里二十四号楼一单元。拆迁办等人员多次上门促其签约,遭拒绝后又多次打电话“致意”,气死在家中,数日无人知晓,死于二00三年三月中旬。

    尚有多名死者情况,目前正在调查中。


        野蛮之三:违法犯罪

    在危改区集中着大量低收入居民,极少有能凭拆迁补偿款买得起房的。拆迁使他们失去了惟一的栖身之地,许多家庭被逼得把孩子受教育的钱、老人的救命钱拿来买房,大多还得背上一身债,有些人因此被逼上了绝路。

    南竹竿胡同一位六十多岁的老太太说:“我们哪有钱买房?我们每月一百一十八元拿了许多年,一生也没有多少积蓄。退休金得吃饭还得看病,都拿来买房也不够。”武定胡同四十三号院住着的两家都是下岗的夫妻,情况也是如此。

    《中国经济时报》记者在调查中了解到,很多老百姓都抱怨拆迁过程中的不透明问题。同样的面积,得到的补偿却大不一样。记者曾装成一家房主的亲戚参加过一次拆迁谈判,一会儿工夫,拆迁款就从二十万元涨到了三十万元,不知其中到底有多大的伸缩性?

    记者在采访东城区东华门大街六十二号居民袁德安时,她给记者一张手写且无公章的“拆迁白条”,上写:

     东华门大街62号袁德安,请于明天(八月二十四日)中午十二点以前搬家,如到时不搬将由产权单位强制执行。落款是拆迁办,二00二年八月二十三日。

    据了解,在被强拆的居民中有不少是像这样没有任何文件和手续的。

    拆迁领域的违法犯罪一般发生在土地出让、房屋估价、项目规划、安置补偿费等方面。比如通过伪造文件骗取规划、拆迁和建设等许可证,虚假或随意评估被拆迁人房屋价值,或通过剥夺私房土地使用权和用划拨土地进行商业开发谋取暴利;比如采取欺诈手段强迫交易,或要求被拆迁人提高补偿要价,以提取回扣,或通过压低补偿标准等方式侵吞补偿款;比如强入民宅毁夺公民财产,雇黑夜间实施胁迫、恐吓行为等等。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京全面整顿拆迁市场 13个拆迁单位被撤消资质
  • 涉沪拆迁纠纷港居民沈婷将返港
  • 北京将启动最大规模的四合院群落拆迁改造
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 南京强制拆迁,再死一人! (图)
  • 北京黑帮暴力拆迁案犯被捕
  • 三名北京拆迁户也被刑事拘留面临起诉
  • 传周正毅案上海拆迁户律师郑恩宠被判刑3年
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 上海拆迁户律师郑恩宠被判3年
  • 上海静安区拆迁户要学‘波士顿茶叶派队’
  • 黄杰:拆迁户集体高唱“没有共产党就没有新中国”
  • 中国民众就拆迁致函中共高层
  • 传7名上访北京的上海拆迁户被拘留
  • 惩戒上访者,上海滩杀鸡儆猴。安抚拆迁户,陈良宇先硬后软。
  • 南京酝酿修改拆迁法规
  • 上海警方持续非法关押、迫害被拆迁户
  • 中国强行拆迁引发冲突愈演愈烈
  • 北京东大桥路和秀水街强迫拆迁(后续消息)
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 南京市玄武区警察恋栈拆迁一线,仍在做与身份不符之事!(图)
  • 强迫拆迁和恶法23条
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 北京东大桥路部分居民将被强迫拆迁
  • 金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
  • 对比我们共和国与封建德国的拆迁
  • 建设部副部长刘志峰:严肃查处拆迁腐败
  • 关于北京拆迁感言和上书
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 拆迁户的真实经历
  • 我所经历过的拆迁
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 为维护拆迁百姓利益徐永海决定以自杀相拼
  • 就北京市老百姓住房与拆迁问题:致全国人民代表大会和北京市人民代表大会的一封信


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。