[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

孙大午等案激发中国各界精英纷起悍卫言论自由
(博讯2003年11月06日)
   (联合早报/萧晓 张莹报道)近来,中国发生了一连串涉及公民言论自由及人权的案件。无论这些案件的主角是农民企业家,还是网络作家,也无论案件已经下判,或是正在审理,都引起民众、媒体甚至许多中国精英的关注,以不同的方式发表意见,甚至上书中央。

      令人瞩目的是,一些颇有影响力的学者、作家、记者、律师敢于直言,而官方也作出更为开明的回应。 (博讯boxun.com)

    10月30日,中国著名农民企业家、河北大午农牧集团董事长孙大午,因“非法吸收存款”被判处有期徒刑3年,缓刑4年并处罚金10万元人民币(2万1000新元),离开了看守所。


联想集团主席发传真声援

    孙大午从看守所出来当天,他所在的村里乡亲早早地在门口候着他。   同乡亲一样关注其命运的是中国的许多精英界人士。消息说,联想集团董事局主席柳传志在孙大午案判决的第二天,发给孙大午的儿子孙萌一份有亲笔签名的传真表示声援。

    传真说,希望孙大午“不要因此乱了方寸”,相信中国的市场环境会越来越好,民营企业一定能得到公正、公平的待遇。

    柳传志虽是商人,却有浓厚的官方背景。他也是中国全国工商联副主席。

    中国主流媒体也一直在关注着孙大午事件。在庭审当天,有几十家媒体记者赶到徐水进行报道。中国中央电视台也滚动报道大午案的即时情况。中央电视台在庭审的当天夜里,还在《经济半小时》黄金栏目里,播出了《探访大午集团》的专题。《工商时报》、《南方都市报》则发表文章,对放人的判决表示满意。

    一个农民企业家的官司引起中国精英阶层的高度关注,这是最近几年来在中国很少见的。


境外媒体认为缓刑判决意义很大

    “三农”问题专家刘易平在接受本报访问时说:“主流媒体和精英知识分子对孙大午的关注,实际上是对亿万农民精英阶层的关注。农民太需要像孙这样的能人带领他们走向富裕之路,农民企业家的命运与农民有着血肉联系,一个农民企业家倒下去了,伤的可能是成千个农民的心。”

    不过,据香港《明报》报道,孙大午案之所以备受海内外关注,是因为不少人认为,他是“因言获罪”。他经常批评时弊,而且在其大午网站刊登悼念内地自由主义领袖李慎之的文章。因此,他的缓刑判决,被境外媒体认为意义很大。

    无独有偶,湖北网络作家杜导斌上月底被拘捕,中国一批颇有影响力的专家学者日前更致函总理温家宝,为作家鸣冤。

    据《明报》引述香港的中国人权民运信息中心透露,包括北京电影学院教授崔卫平、北大法学院教授贺卫方、《中国青年报》著名记者卢跃刚等在内的58人,日前联署发表声明和致温家宝公开信,要求当局尊重现行宪法赋予公民的言论自由权利,保障言论自由,维护基本人权。

    据报道,杜导斌是网络中广受称赞的作家,他的时评和政论文章以鲜明立场、尖锐笔锋和坦诚的正义感赢得广大读者尊敬。


其他数案可能轻判

    公开信认为,将批评言论等同“煽动颠覆国家政权”,将“从根本上扼杀一切对中国问题的严肃思考和评论”。

    报道说,联署的人士中,包括不少法学界的专家学者、律师,另外还有记者、作家等,相当部分人士现在还在中共体制内任职。

    与此同时,北京市高级人民法院已开庭审理杨子立、徐伟、靳海科和张宏海的上诉案,网上也传出他们将获轻判的消息。上述4人因撰文非议政局,于2001年初被北京市安全部门逮捕,并于今年5月28日,被北京中级人民法院以“颠覆国家政权罪”分别判处10年或8年监禁。

    英国广播公司网站等境外媒体引述来自法庭的消息说,法官让上诉人的辩护律师充分申诉,加上原来指控4人有罪的证人全部翻供,并为上诉人作无罪证明。

    最新但尚未获得证实的消息传出,被指在互联网上发布政改文章而被公安部门拘押的师范大学生、“不锈钢老鼠”刘荻也可能获释。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙大午出狱须报行踪 网民深情告白
  • 孙大午资金链缺口千万 百姓希望继续借款给他
  • 孙大午回家收到乡亲们的迎接
  • 孙大午今日12点(北京时间)回到家中
  • "农民英雄"孙大午判缓刑(图)
  • "农民英雄"孙大午判缓刑
  • 传胡介入 孙大午将被判缓刑后释放
  • 孙大午其人:从军官、行政干部到农民的传奇
  • 据报孙大午案律师调查取证遭遇非法阻碍 恳请各界关注
  • 孙大午被捕事件反映的问题
  • 愿意为孙大午提供实际帮助的人请联系
  • 孙大午案 京学者律师促释法
  • 《两位民间商人关于中国时局和历史的对话》孙大午
  • 孙大午事件研讨会流产 (图)
  • 经济学家茅于轼为孙大午鸣冤叫屈
  • 王怡:从孙大午案看民间融资困境和金融垄断
  • 《财经时报》 关于河北巨富孙大午的报道(图)
  • 孙大午轻视当地官员而挨整?
  • 被捕河北巨富孙大午(图)
  • 张钢:孙大午何罪之有?


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。