[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

钱其琛回忆录 揭台海飞弹危机秘辛
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月04日)
  记者:杨钊 谢贤熺报导

    大陆前副总理钱其琛最近出了一本回忆录,书中爆料1995年李前总统访美,大陆试射飞弹抗议,美国为了紧急修补与大陆关系,不但立刻邀请江泽民访美,还提出今后对台湾领导人访美限制措施。钱其琛回忆,李前总统访美,反而促成大陆与美国提早建立「夥伴关系」。 (博讯boxun.com)

  1995年,李前总统访美后引发台海飞弹危机,美中台关系空前紧张,但是这一切背后的秘辛又是如何?

  大陆前副总理钱其琛最近出版一本名为「外交十记」的回忆录,书中爆料,当年李前总统访美,大陆试射飞弹后,美国对华政策的改变及重大转折。

  钱其琛回忆,李前总统访美,主要是美国想测试大陆底线,结果大陆不但召回驻美大使,还在台海试射飞弹,让华府大为吃惊,紧急修补关系,邀请江泽民访美。

  钱其琛回忆,李前总统访美,反而促使美国提早与大陆建立夥伴关系,并且让美国增加对台湾领导人访问的限制措施。

  由于1995年李前总统访美后,10月江泽民也访美,今年陈水扁在纽约演讲,随后12月美国立刻邀请大陆总理温家宝访问;钱其琛认为,从这些迹象可以看出,美国对大陆及台湾大玩两手政策的策略其实相当清楚。

  而钱其琛在书中也提到,当年法国为了国内大选,秘密军售台湾幻象战机及拉法叶战舰的秘辛;不过对于拉法叶佣金弊案钱其琛并没有多加赘述,只表示李登辉在整个军售案中扮演的角色,相信时间会拨开历史的迷雾。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。