[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

明年中国将基本解决5020万农村人口的饮水难题
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年11月03日)
    中新网11月3日电 今天召开的全国农村饮水会议上传出消息,今年底中国将解决1560万农村人口饮水难问题,到2004年,全国5020万农村人口饮水难问题将成为历史。

      据新华社报道,统计显示,到2000年初,中国尚有5020万农村人口饮水发生困难,主要分布于河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃等中西部省、自治区。这些地区多为水资源极度贫乏地区,即使在正常年份,仍存在取水距离远、取水难度大、缺水时间长等困难。这使得当地的民众无法集中精力从事农副业生产,导致当地收入增长缓慢,生活贫困。 (博讯boxun.com)

    为解决农村饮水难问题,从2000年开始,中国开始实施农村饮水解困工程。据水利部农村水利司处长赵乐诗介绍,工程实施近4年来,国家共投入85亿元国债资金,加上地方配套资金,总投资达到170亿元。到去年底,已解决2423万农村人口的饮水问题。今年国家加大了投资力度,安排了28亿元国债资金,计划解决1560万农村人口的饮水困难。明年5260万农村人口饮水难问题将全部得到解决,比原定计划提前一年。

    据了解,今年的投资项目全部完成后,中国新建的饮水工程将达到70多万处,其中集中供水工程十几万处。据水利部门调查统计,这些饮水工程建成后,缺水地区平均5口之家每年用于挑水的工日从70个减至20个,每户减少50个;同时直接减少了水介传染病发病率,尤其是解决了中西部氟砷病区的改水问题,提高了农民的健康水平;其次将有力促进当地农村的脱贫致富。

    水利部副部长翟浩辉说,全国农村饮水解困工作已经取得历史性突破,明年5260万农村人口饮水难问题全部解决后,中国农村供水工作将由解决饮水困难向保障农村饮水安全转变。(李俊义) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆950万人因旱饮水困难
  • 中国逾九百万人因旱饮水困难
  • 广东大旱 16万人饮水困难(图)
  • 湖南省111个县旱情严重 221.8万人饮水困难
  • 重庆旱情严重百万人饮水困难 政府急找新水源
  • 安徽黄山遭遇25年来最严重旱情 8万人饮水困难
  • 广西持续高温遭受罕见夏旱 农村67万人饮水困难
  • 湖南大旱近157万人饮水困难 5万枚炮弹蓄势待发
  • 湖南9市64县面临严重受旱情况 114万人饮水困难
  • 福建部分县市连续一个月无降雨 近55万人饮水难
  • 中国目前仍有800多万城乡居民饮水困难
  • 湖南长沙等七个地级市水质很差 影响饮水安全
  • 哈尔滨遭遇近年来最严重旱情 近40万人饮水困难
  • 海南旱情严重 部分河溪断流21万人发生饮水困难
  • 中国大陆目前有一千两百二十六万人饮水困难
  • 长江出现87年以来最低水位 重庆61万人饮水难
  • 河北省连续六年乾旱三百万人面临饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。