[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

可燃冰 或舒广东能源荒
(博讯2003年10月30日)

南海储量相当于中国陆上石油一半

    中国科学家最近完成的一项勘测表明,一种看上去跟冰块没两样,但一碰到火就立即会熊熊地燃烧的天然气水合物(「可燃冰」),主要成分为甲烷或其他碳氢气体,在南海北部海底蕴藏丰富,其储存量达到中国陆上石油总量的一半左右。而可燃冰被普遍认为将可能取代天然气、石油等,成为未来世界的主要能源。 (博讯boxun.com)

  据《南方都市报》昨日引述广州能源所研究员樊栓狮博士披露,由中科院广州能源所、地化所、南海海洋研究所及国土资源部广州海洋地质调查局等共同完成的初步结果看,仅南海北部的可燃冰储量就已达到中国陆上石油总量的一半。由于一个体积的可燃冰中,含有 150个体积以上的天然气资源,因此南海北部的可燃冰资源如能被开采的话,对能源短缺的广东来说将是一笔宝贵财富。


专家料2015年可试开采

  樊栓狮博士是国内少数研究可燃冰的专家之一。他表示,目前中国多家研究机构在进行可燃冰储量勘测、开采利用等方面的研究。从研究进展看,到 2008年左右,国内的可燃冰总储量有望被勘测清楚,预计 2015年试开采这些可燃冰。假如能顺利实现商业化开采,仅南海北部的储量就可令一直是能源输入大户的广东变成清洁能源输出大省。


初步评估 加热开采可行

  不过,对可燃冰的开采利用目前仍是国际科学界的难点。作为国家自然科学基金和所长创新基金支持的前沿项目内容,樊栓狮所在的中科院广州能源所已完成对可燃冰形成和分解及开采特性的初步研究,并取得了一系列研究成果。同时,该所还开展了针对国内可燃冰藏区的开采模拟研究,对一些开采方法进行了评估,目前理论上可行的只有「加(注)热(水)开采」方法,而且如要获得经济可行性方面的评估还需假以时日。樊栓狮认为,由于可燃冰需要低温条件形成,因此青藏高原等冻土地带也可能蕴藏丰富的可燃冰。

  据了解,国际上在可燃冰的研究和开发方面近年来已取得很大进展,如美国、日本、加拿大等国对各自国内的可燃冰储量已基本勘测清楚。


新型能源 易燃污染低

  可燃冰即天然气水合物,是一种由天然气和水在低温、高压下形成的冰状白色固体物质。其外观像冰,而且其中含有大量甲烷或其他碳氢气体,极易燃烧,因此被科学家称为「易燃冰」或「可燃冰」。

  可燃冰是近 30年来所发现的,属于众多特征均不同于常规油气的新型能源。可燃冰燃烧产生的能量比同等条件下的煤、石油、天然气产生的能量多得多,而且在燃烧后几乎不产生任何残渣或废弃物,污染比煤、石油、天然气等要小得多。

  可燃冰的主要成分是甲烷,而甲烷是比二氧化碳效率高 20多倍的温室气体。可燃冰只是在低温和较高压力状态下才是稳定的。因此,当环境变化时往往导致可燃冰的失稳和释放,进而可能造成地质灾害,逸散至大气层的甲烷气体会强化温室效应,影响全球气候变化。

  《明报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。