[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

康原谈美籍华商方复明减刑回国
(博讯2003年10月30日)
  回国更多文章请看回国专栏

    VOA莉雅报道:去年被中国政府以非法获取国家机密和行贿的罪名判处五年徒刑的美籍华人方复明在中美两国领导人最近在曼谷举行会晤之后获得减刑,于10月27日回到了美国。一直积极争取方复明获释的美国人权人士说,这显示了中国当局进一步发展中美关系的愿望。 现年68岁的美籍华人方复明被中国当局监禁了三年多,在被减刑一年零十个月之后于27号返回他在新泽西的家中,与家人团聚。 (博讯boxun.com)

  *加强美中关系的积极进展*

  总部设在旧金山的非营利组织[中美对话基金会]的主席康原(John Kam)得到中国政府的通知之后立即就方复明的获释发表了一份声明,说这是加强美中两国关系的一个积极进展。康原在接受本台电话采访时说:“显然,我感到很高兴。一段时间以来,我和其他人都在致力于他的获释。上次,也就是9月份,我在北京的时候,我开始得到他会获得释放的表示。我很感激这的确发生了。在方先生登上飞机的时候,中国政府给我打了一个电话。”

  *与首脑会晤有关*

  方复明是在美国总统布什和中国国家主席胡锦涛在曼谷举行首脑会晤一个星期之后获得减刑的。中美对话基金会的康原说,这并不是偶然的。

  他说:“在过去半年来,在释放囚犯方面没有出现我们所期望的进展。美国外交官以及象我这样的人使中国政府关注这个案子。我不认为唯一一个因为涉及国家机密而在中国监狱服刑的美国公民在中美两国领导人会晤一个星期之后获释是一种巧合。很显然,他的释放很大程度上是因为中国政府希望中美关系向好的方向发展的趋势得以继续。”

  *罪名改变的意义*

  康原说,方复明最初被指控的罪名是贩卖国家机密,这是刑法中危及国家安全的最严重的政治罪行。但是审判的时候对他提出的指控是非法获取国家机密。在他看来,很显然,法院以及中国外交官随后对这个案子的处理反应了当局避免与美国发生冲突的愿望。康原也表示,方复明在狱中的表现也是使他获得减刑的一个因素。方复明在2000年2月28号被监视居住,直到去年3月才被判刑五年。他是一位电力工程师,经常为美国以及其他外国公司在中国获得与电力有关的合同提供咨询服务。

  *美官方重视*

  中美对话基金会说,包括鲍威尔国务卿以及美国驻华大使雷德在内的高级官员多次向中方提出方复明的案子。代表方复明所在选区的新泽西国会议员帕克勒以及积极倡导人权的史密斯国会议员领导了声援方复明的努力。方复明的律师孔杰融促使这个案子成为美国政府的一个优先考虑。

  *也关注杨建利热比亚等*

  中美对话基金会多年来一直致力于中美之间的人权对话,寻求政治犯的获释。该机构的主席康原告诉本台,他目前关注的案子包括波士顿的人权活动分子杨建利,新疆女商人热比亚以及被关押的西藏尼姑和其他西藏囚犯。另外,他们也在为名字不太为人所知的政治犯的获释而努力。

  *中国人权有进有退*

  中国当局还提前释放了因为组建中国自由民主党而被判17年徒刑的康玉春。不过,最近也有一些政治异议人士被审判或是判刑。康原在评价中国的人权状况时,避免对中国的人权记录做出一个笼统的概括。

  他说,“在一些领域,我们看到了一些积极的发展,在别的领域,我们看到倒退。我认为,这样说是公平的,也就是我们没有看到大的变化,没有看到足够的积极的发展。但是我们正在为与中国政府开展人权对话而努力。”康原说,他对此抱有希望,并且对今年在这方面看到进一步的进展感到乐观。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共驱逐方复明出境


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。