[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝:透过平等协商 中美经济可双赢
(博讯2003年10月29日)
  于慧坚报道/ 大陆总理温家宝昨天下午在中南海会见了美国商务部长伊凡斯。温家宝表示,中美经济关系是两国关系的重要基础,完全可以通过平等协商求得共赢局面。

    温家宝说,在双方正式举行会谈前就充满了友好气氛,这表明接触、理解会消除误解。他表示,最近是他会见美国客人最多的时期,在和伊凡斯见面前五分钟,他才见了美中贸易理事会全体成员、而上星期他还会见福特、奇异等两家美国大型企业。 (博讯boxun.com)

  温家宝向伊凡斯表示,这说明在中美经济关系方面,两国的共同利益是主要的,完全可以通过平等协商求得共赢局面。

  然而尽管美国认为美中贸易不平衡的现象极为严重,中共外交部发言人章启月则认为,美中贸易逆差并不如有些美国人所言的那么大。她认为,双方对贸易额存在不同的统计方法。

  章启月强调,应该从历史的角度来看待这个问题,从一九七二年起,美国连续二十一年对中国都保持顺差,中国是逆差,中国只是在一九九三年以后才出现顺差,而且这种顺差也不是美方有些人讲的那么大。

  而关于美国国会提议要对中国产品征收百分之二十七点五的关税,章启月表示,大陆对此相当关切。她呼吁美国从两国关系的大局出发,进一步促进中美经贸关系在良好、健康的环境中发展。

  昆汀塔伦提诺导演的「追杀比尔」才在院线热映中,大陆大城市的街头却已经可以用一块美金的价格买到此片的盗版DVD。美国商务部长伊凡斯周二在北京「美国商会」演讲,他手里挥舞着「追杀比尔」盗版光碟,责怪大陆政府扫荡盗版工作执行不力。

  根据国际智慧财产权联盟估计,大陆贩售的商用软体、音乐带、电影光碟和游戏软体,有高达九成都是盗版,造成合法业者去年一年损失高达十八亿五千万美元。

  让美国人不满的还不只如此。伊凡斯表示,由于大陆未能信守加入世界贸易组织全面开放市场的承诺、美国企业无法平等竞争,使得美中贸易逆差去年高达一千零三十亿、今年预估更将创下一千三百亿美元新高记录。

  伊凡斯认为,没有相互开放的市场通路,美中经济关系将很难向前迈进。他指出,美国从大陆进口的产品,是出口到大陆产品的五倍以上。

  而在人民币汇率问题上,伊凡斯并没有太多着墨,仅重申布什总统日前和大陆国家主席胡锦涛在曼谷会面时所言,呼吁北京采取更有弹性的汇率政策。

  伊凡斯表示,一年半前他曾经访问大陆,当时他感觉中国政府有一股意愿和动力要信守二○○一年十二月加入世贸组织时关于全面开放大陆市场的承诺。「但我开始想,那些动力是不是正在消失」,伊凡斯对美国商会成员表示。

  他警告北京,美国的耐心已经快要磨尽。「大陆政府必须对保护智慧财产权、贸易规则透明化、贸易通路以及市场规范的标准化,采取快速行动并取得进展」,否则美国国内保护主义势力反扑、将迫使华府对大陆产品进口采取限制措施。

  过去三年来,美国制造业减少了两百七十万个工作机会,许多美国人归因于中国大陆的廉价竞争,再加上美中钜额的贸易逆差,在在为明年将举行的美国总统大选引爆议题。日前美国国会一个跨党派团体更一度提议取消给北京「贸易正常化」待遇、并对大陆产品课以高达百分之二十七点五的关税。一般货品进口到美国的平均关税为百分之二。

  《中国时报》


伊凡斯抨击美中贸差严重

  白德华、大陆财经新闻中心综合外电报道/ 美国商务部长伊凡斯昨天在北京的美国商会演说时,强烈抨击中国大陆盗版猖獗;对中美贸易逆差,他表示,「美国的耐心已经快消失殆尽」,预估今年贸易逆差可能达一千三百亿美元。他并警告说,如果中国继续对美国关闭市场,美国市场也不会无限期对中国开放。」

  伊凡斯自前日抵达中国访问后即炮火不断。昨天在北京的美国商会演说时,他首先就大陆盗版猖獗现象说,到北京不到二十四小时,他就找到了由昆汀.塔伦提诺导演的最新惊悚片「追杀比尔」的盗版带。他展示购买到的带子说:「这部片才刚在全美剧院上映」。他说,「我两个孩子都准备要去看这部由邬玛舒曼、黛瑞汉娜及华裔女星刘玉玲主演的电影,他们在美国电影院要付八到九美元,但我在这里只花一美元就买到了。」

  不过,伊凡斯或许不知道,「追杀比尔」是限制级电影,剧情也受到部份人士批评过于暴力。伊凡斯的助理表示,伊凡斯在海淀区中关村附近购买了「追杀比尔」及乔治克隆尼、凯萨琳丽塔琼斯合演的「真情假爱」两部片。助理说,「这些片才刚在美国剧院上映,录影带出租店根本都还买不到」。

  伊凡斯警告北京说,华府对于中美之间不断升高的贸易赤字已愈来愈难以容受。他说,两国贸易赤字今年可能会达一千三百亿美元。去年,中美贸易赤字已达一○三○亿美元,占了将近美国贸易总赤字的四分之一,美国从中国进口是美方出口的五倍。伊凡斯表示,「如果北京未能更努力采取开放市场措施,美方将选择对中国产品关闭市场。」他说,「我们一直保持耐心,但耐心已快要消失殆尽了。」

  至于人民币汇率问题,在北京经商四、五年的美国商会会员哈特说,汇率问题才是公平贸易的核心问题。 伊凡斯昨也会见了中共总理温家宝、商务部副部长于广州及国家发展改革委员会副主任马凯。伊凡斯承认,今年上半年美国产品出口中国成长二二%,但他还是重申国内压力让他必须把话说清楚。他并与于广州举行双边会谈,就缩小贸易逆差及入会承诺交换意见。

  欧洲领袖将于三十日抵北京,参加第六届欧盟与中国高峰会,双方将在会中寻求加强双边贸易关系,并讨论北韩、伊拉克及缅甸问题。

  《工商时报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国贸易代表敦促中国履行世贸承诺
  • 胡锦涛访澳谈自由贸易协定
  • 美贸易代表访大陆
  • 中国9月工业增加值增16.3% 贸易顺差骤减
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 减缓升值压力 中向美提贸易妥协案
  • 美国商务部长批评中国贸易政策
  • 美中贸易逆差再增
  • 中国六大行业遭遇贸易壁垒
  • 中国贸易谈判让步 但不包括人民币议题
  • 中美贸易存在“迁移”假象:中国没抢美国人饭碗
  • 非贸易项目外汇交易 沪京深跨国公司将可做
  • 中方台海自由贸易区构想引起反应
  • 大陆首度向台提出自由贸易协定之议
  • 马宇:商务部主政新贸易时代
  • 北京不满美国贸易制裁中国公司
  • 美国对中国大陆贸易逆差全年超过一千亿美元
  • 中国1月贸易逆差12.5亿美元
  • 美英传媒轰法忘恩负义 斡旋为石油贸易 嘲比利时是小人


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。