[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

河南驻马店一村委会主任毒杀村支书
(博讯2003年10月28日)
   中新网10月28日电 据河南报业网报道,10月27日上午,记者从河南正阳县警方获悉,该县岳城乡袁庄村村支书房金山中毒死亡一案已经告破,投毒者竟是与其共事的本村村委主任龚耀华。

      10月12日下午2时许,正阳县公安局刑警大队接到报警:岳城乡袁庄村村支书房金山、村民兵连长李留成在房家吃午饭时,二人突然口吐白沫,浑身抽搐。房金山在被送往医院途中死亡,李留成在医院接受救治。 (博讯boxun.com)

    办案民警火速赶到现场调查走访。10月13日上午,驻马店市公安局刑事检验结果显示,死者房金山是误食毒鼠强中毒而死。办案民警经过全面摸排,将该村村委主任龚耀华列为作案重大嫌疑人。10月15日下午,龚耀华被带到县公安局刑警大队接受讯问,16日凌晨3时许,他交代了如何害死房金山以及杀害房金山的原因。

    死者房金山原系该乡治安联防队员。去年4月,袁庄村换届选举时,房金山回村参加村委主任竞选,其主要竞选对手就是龚耀华,二人在选举中因得票都没有过半数而落选。不久,龚耀华被任命为村委主任,房金山为村文书。今年9月13日,房金山被任命为袁庄村村支书。去年10月,作为村委主任,龚耀华将村里的树砍了17棵卖掉,准备给村小学通电,结果被人举报到林业派出所,龚耀华因没办理采伐证而被罚款3000元。龚耀华认定这事是房金山干的,为此怀恨在心。今年8月,龚耀华给村里的老师买慰问品个人垫支500元,当时房金山是村文书,别人的票都报销了,唯独龚耀华的没报,龚耀华认为这是房金山故意为难他。最让龚耀华“忍无可忍”的是,今年9月13日,原村支书辞职不干,房金山继任,文书由韩某接任,房金山以韩某年轻为由,又招聘了一名现金出纳。龚耀华认为,招聘村干部房金山连个招呼也不打,照这样下去自己“以后哪还有好日子过”。

    龚耀华“忍不下这口气”,决定伺机除掉房金山。两个月前,他在集市上买了两包剧毒鼠药毒鼠强,放在家里的床底下等待机会。10月12日,村干部在房金山家开全体会,龚耀华认为时机来了,便揣上鼠药来到房金山家。开会中间,他溜了出来,见房金山的厨房门没上锁,便将鼠药倒在其厨房的面袋里,后将装鼠药的空瓶子扔到村边的水塘里,又回到会场。

    当天中午,房金山的妻子用面袋里的面粉做了两碗萝卜丸子,准备与丈夫一人一碗。可会后房金山留李留成在家吃饭,房妻只好又重新做饭。她还没将饭做好,房金山和李留成开始肚疼、呕吐起来。

    根据龚耀华的供述,民警在村边水塘里将药瓶打捞上来。经检验,瓶内残余物含有毒鼠强成分。

    目前,此案正在进一步审理中。(记者李钊通讯员张耀/文) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。